Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Россия и Сирия: витки истории

27.07.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков
Гроза сирийской революции, даже если она разразится и приведет к смене местного правящего режима, наверняка пройдет мимо России. Но вот последствия этой социальной смуты не только серьезно изменят карту ближневосточного региона, но и напрямую затронут российские интересы.

Цусимское сражение. vokrugsveta.ru

От Цусимы до "арабской весны"

В начале ХХ века Россия, выступавшая тогда на мировой арене полноценным и уважаемым игроком, располагала важными портами на Корейском полуострове, где корабли российского императорского флота были не гостями, а хозяевами.

Ввязавшись в войну с Японией, Россия понесла ряд неожиданных поражений, среди которых наиболее памятна осада и сдача Порт-Артура. Корабли русской эскадры, остававшиеся в порту и на рейде, были потоплены или взорваны своими экипажами.

Цусимское сражение положило конец морскому могуществу России на Тихом океане.

По условиям Портсмутского мирного соглашения Россия не только потеряла арендные права на Ляодунский полуостров (Корея), но и была вынуждена уступить часть своих исконных дальневосточных территорий.

Более того, Россия надолго потеряла прежнее влияние на Дальнем Востоке, уступив его Великобритании, США и Японии, а внутриполитические вихри, возникшие на этом фоне, привели в 1917 году к коренному перелому не только российской, но мировой истории в целом.

Первое десятилетие века ХХI ознаменовалось "арабской весной" – термин, который нисколько не отражает характер происходящих на севере Африки и Ближнем Востоке событий: массовые выступления оппозиции при поддержке различных вооруженных групп против законной власти продолжаются до сего дня.

В условиях хаоса, террора и дезориентации власти ряда государств не смогли взять ситуацию под контроль.

Народы, населяющие Тунис, Египет и Ливию, приобрели новых руководителей, новые свободы, новых покровителей, но и новые обязанности. Потеряли все, что ранее было обыденно-незаметно: мир, социальные гарантии, привычный жизненный уклад. Потеряли друзей и близких.

Со сменой режимов в Тунисе, Египте и Ливии, Россия на Ближнем Востоке потеряла давних и потому достаточно предсказуемых партнеров в международной политике и торговле, и не приобрела – в отличие от государств НАТО – ничего, кроме новых проблем.

Сегодня Россия стремится укрепить свой статус мировой державы, не только "де-юре", оставаясь постоянным членом Совета безопасности ООН, но и "де-факто": сейчас представляется, что ни один острый международный политический вопрос не решается без России, а мировой товарооборот уже невозможен без российских нефти и газа. Грузино-осетинский конфликт августа 2008 года стал ярким подтверждением, что власти России не остановятся перед применением военной силы, если того потребует ситуация и позволят обстоятельства.

Ситуация в Сирии может того потребовать.

Тому есть ряд веских причин:
  • Сирия осталась последним традиционным политическим и постоянным торговым партнером России на Ближнем Востоке.
  • В сирийском порту Тартус остается последний зарубежный постоянный пункт снабжения ВМФ РФ.
  • Стабильная Сирия препятствовала распространению радикальных движений на север, к границам Турции и бывшего советского Закавказья, к Каспию.
  • Стабильная Сирия вела самостоятельную политику и являлась серьезным противовесом и сдерживающим фактором на Ближнем Востоке.
Несколько лет назад, по свидетельству Башара Асада, бывший в ту пору госсекретарем США Колин Пауэлл предлагал сирийскому руководству изменить отношения с Россией и следовать в русле политики, приемлемой для Соединенных Штатов, в обмен на всестороннюю помощь и поддержку. Сирия отказалась.

Кто поддержит режим Асада?

Сейчас Сирия становится тем рубежом, где сталкиваются мировые интересы, а результат такого столкновения изменит политическую карту не только Ближнего Востока.


Башар Асад. azerbaijan-irs.com
Можно лишь предугадать или предсказать, насколько значительными будут изменения, пока не определятся формы, масштабы и первые следствия разрешения этого конфликта.

Мирное политическое решение внутреннего сирийского конфликта между правящим режимом и оппозицией на основе поддерживаемого Россией и Китаем "плана Аннана" представляется уже маловероятным.

После ряда серьезных инцидентов, произошедших на границе с Турцией, и случаев массовой гибели граждан внутри страны ООН склоняется к принятию резолюции на основании Главы VII Устава, открывающей путь к силовому "принуждению к миру" враждующих сторон. По ряду причин (в том числе из несогласия России и Китая) принятие резолюции отложено.

Надолго ли? Возможно, будет принято решение о продление миссии наблюдателей в Сирии еще на месяц, проект резолюции готовит Великобритания. Но не исключено, что проект "силовой резолюции" будет вынесен на решение генеральной ассамблеи ООН, где сторонники "плана Аннана" окажутся в меньшинстве.

Даже если "силовая" резолюция не будет принята, НАТО уже высказало готовность в одностороннем порядке приступить к силовому давлению на Дамаск, был бы casus belli.

Такая готовность подтверждается сосредоточением сил объединенной коалиции на границах с Сирией, в районах Средиземного моря и Персидского залива. Практически все органы управления, корабли, подводные лодки, авиационные группы и подразделения морской пехоты имеют опыт боевых действий в Афганистане, Ираке или Ливии, им хорошо известен и театр предстоящих действий. По свидетельству сирийских военных, миссия наблюдателей ООН в Сирии активно собирает данные о расположении и составе частей сирийских Вооруженных сил, их системе управления (правда, сбор любой информации относительно конфликтующих сторон, ее обобщение и доклад являются непосредственной обязанностью каждого наблюдателя; вопрос в том, кому далее такая информация предоставляется).

Переход сирийской оппозиции от единичных хаотичных выступлений в отдельных городских кварталах и районах к полномасштабной гражданской войне с применением не только стрелкового оружия, но артиллерии и зенитных ракет также свидетельствует о том, что боевые отряды обучены, управляемы и достаточно вооружены, то есть представляют реальную военную силу, способную заменить солдат НАТО в наземных действиях.

О том, что при участии ЦРУ готовили боевиков оппозиции за рубежом обученные инструкторы, через турецкую границу Саудовская Аравия и Катар (некоторые источники называют Грузию) поставляли оружие и средства связи, не знает только ленивый.


Волнения в Сирии. presstv.ir
Взрывы в центре Дамаска, провокации на границе, угрозы захвата воинских складов на юге страны, массовое убийство мирных жителей, нападение на представителей НГО и наблюдателей ООН – все может стать поводом к войне.

Кто поддержит Сирию в случае прямого военного вмешательства?

Иран, выступив в защиту Сирии, окажется "на линии стрельбы" и будет вынужден либо разделить с ней все тяготы военного противостояния (что маловероятно), либо прекратить сопротивление (возможно, в силу внутриполитического переворота).

Египет после недавнего визита госсекретаря США г-жи Клинтон, получив уверения в помощи и дружбе, не только не станет поддерживать президента Башара Асада, но, возможно, предложит свою военную помощь коалиции – ведь режим Асада не допускает к власти "братьев-мусульман", представитель которых занимает высший пост президента страны.

"Хезболла" не обладает реальной боевой мощью, ее выступление в поддержку Сирии будет ярким, но бесполезным.

Турция, где только что побывал Владимир Путин последует тому плану, который сверстан НАТО четыре месяца назад, или ограничится блокадой границ и созданием "гуманитарных коридоров". Если хаосу удастся самореализоваться на Ближнем Востоке, Турции придется серьезно измениться в размерах, уступив восточные районы курдским сепаратистам. Кроме того, турецкие части уже сосредоточены на границе.

Ни Россия, ни Китай не примут прямого участия в военных действиях. Наверное, в случае военного вмешательства НАТО будут предприняты ответные шаги в торговой, финансовой, политической сферах, но не в военной.

У Китая сейчас есть более актуальные и традиционные соперники, такие как Япония или Индия, но они-то в данном конфликте не участвуют! Китай будет продолжать с нарастающей силой соперничать с Западом (включая Россию) за влияние и рынки в Африке и Ближнем Востоке, но к военной конфронтации еще не готов.

Впрочем, военная операция в Сирии может и не состояться вообще в том случае, если власть тем или иным путем в ближайшее время перейдет к оппозиции.

Тартус: эмиграция, эвакуация?

Вернемся к нашему военному присутствию в Сирии и у ее берегов.

Пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, по ряду свидетельств, весьма далек от того, чтобы называться "военной базой". За прошедшие десятилетия через его склады прошли значительные запасы материальных средств и, возможно, оружия для снабжения кораблей Средиземноморской эскадры (период 70-х и 80-х годов) и отдельных кораблей ВМФ РФ в послеперестроечное время. Командный пункт Тартуса оборудован необходимыми средствами управления и снабжен документами строгой отчетности для управления силами. В случае оставления все вышеперечисленное подлежит вывозу, а если невозможно – уничтожению.


Порт Тартус. cruisetimetables.com
Подготовка к оставлению подобных пунктов, например, в Камрань заняла не один месяц, на Кубе – годы. Часть документации, материальных средств, по свидетельству участников тех событий, была уничтожена.

Потеря пункта снабжения в Тартусе может представлять для России более политический урон, чем материальный.

По утверждению официальных представителей Министерства обороны РФ, корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов в сопровождении судов обеспечения направились в военно-опасный район для проведения совместных учений.

Переход выполнен, как выполнены намеченные учения и боевые упражнения, задача "демонстрации флага в защиту национальных интересов России в отдаленных районах Мирового океана" выполнена – пора на базы? Что еще держит корабли у опасных берегов?

Какие еще задачи предстоит выполнить отряду и его отдельным кораблям и подводным лодкам, о чем не сообщали службы информации Министерства обороны и ВМФ?

При заходе в порт Тартус, возможно, будет выполнена погрузка наиболее ценного имущества, оружия, материальных средств, документации, а оставшееся – уничтожено. Под погрузку встанут десантные корабли и суда обеспечения, уничтожением документов и имущества способом сжигания и/или подрыва займется морская пехота. Доставка боеприпасов и оружия для сирийской армии маловероятны, поскольку идут вразрез с международными обязательствами.

При необходимости может быть осуществлена эвакуация российских граждан, причем не только в порту Тартус, но и в ряде согласованных заранее пунктах посадки на оборудованном (в портах) или необорудованном (пляжах) побережье. Десантные корабли станут под погрузку, другие – в охранение. При необходимости окажут огневую поддержку морским пехотинцам на берегу.

Такую эвакуацию своих граждан выполнили украинские моряки, когда ситуация в Ливии вышла из-под контроля. Российские граждане покидали страну через аэропорты.

Еще одна возможная задача – предоставление убежища руководству Сирии. Наверное, не случайно Башар Асад покинул Дамаск и уехал в Латакию в день, когда Россия и Китай заблокировали принятие резолюции ООН, а корабли ВМФ РФ подошли к берегам Сирии. Борт корабля – неприкосновенная территория государства флага. Несомненно, покинуть страну в случае такого решения руководству Сирии будет безопаснее именно морем, чем воздушным путем, поскольку сопредельных дружественных государств, кроме Ирана, нет, но вот насколько безопаснее Иран? Не обязательно именно Россия обеспечит убежище опальному руководству страны, но такая возможность уже предоставлена.

Дальнейшее усугубление конфликта в Сирии имеет для России более глубокие последствия, чем потеря "нескольких заброшенных домов за забором и плавучего причала" в Тартусе.

Среди таких последствий могут быть:
  • потеря влияния на Ближнем Востоке, исключение из переговорного процесса, нанесение ущерба национальным интересам в богатом нефтью регионе;
  • усиление напряженности на юге страны в связи с изменением границ Турции, Азербайджана, Ирана, Афганистана, Сирии, Ирака, появлением новых государств;
  • массовая миграция населения, вызванная хаосом на Ближнем Востоке, через Каспийский регион, массовое проникновение в РФ радикально настроенных элементов, имеющих опыт подрывной работы и боевых действий;
  • дестабилизация ситуации в Грузии и Закавказье в связи с политическим и экономическим ослаблением России, возникновение там локальных конфликтов, вытеснение России из Закавказья;
  • усиление социальной напряженности и ухудшение внутриполитической остановки в стране вследствие ухудшения экономической ситуации, сокращения социальных льгот и гарантий при необходимости увеличения расходов на безопасность и оборону;
  • сокращение возможностей постоянного пребывания кораблей ВМФ в районах Средиземного моря и Персидского залива, закрытие проливов для российских военных кораблей.
Не повторилась бы Цусима.


Главное за неделю