Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Оценка реальности мировой войны как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и ее вероятный характер

Первый вице-президент
Академии геополитических проблем,
доктор военных наук
СИВКОВ Константин Валентинович


Важнейшим элементом анализа характера любой войны является выявление ее возможных исходов и факторов, определяющих тот или иной из них.

Исход мировой войны будет в значительной степени определяться основополагающими ресурсами противостоящих коалиций: духовным, научным, военном, промышленным, людским, ресурсным и территориальным потенциалами.

Неоимпериалистическая коалиция обладает неоспоримым преимуществом в научном, военном и промышленном потенциалах, имеет отработанную военно-политическую организацию и территориально расположена весьма компактно, а надежный контроль океанских и морских коммуникаций, превосходство в средствах воздушного транспорта позволяет ей действовать согласованно как единая система. К слабым сторонам этой коалиции можно отнести существенно меньшие территории, занимаемые ею, ограниченные запасы ресурсов, не позволяющие ей вести длительные и интенсивные боевые действия, а также отсутствие возможности осуществлять идеологическое управление основной массой населения планеты, в том числе и собственного населения, в силу необходимости скрывать истинные цели, то есть отсутствие полноценной, принятой населением этих стран идеологической базы войны, связанное с этим отсутствие необходимого уровня морально-психологической готовности населения к ведению войны, высокая чувствительность к потерям. Существенно снижает возможности неоимпериалистической коалиции и значительные по численности диаспоры представителей выходцев из других стран, которые составят базу для возникновения внутриполитической нестабильности в ней.

Это дает ей значительные преимущества над антиимпериалистической коалицией, в первую очередь на начальных этапах мировой войны.

Антиимпериалистическая коалиция будет превосходить своего противника в духовном, людском, ресурсным и территориальном отношениях, существенно уступая в отношении организованности, информационных и экономических возможностях. Кроме того, страны антиимпериалистической коалиции территориально разобщены и обладают весьма ограниченными возможностями по контролю морей и океанов, воздушного, космического и информационного пространств.

Это превосходство проявится на более поздних этапах мировой войны.

Поэтому неоимпериалистическая коалиция будет стремиться решить все основные геополитические задачи в ходе первых этапов мировой войны, не допуская ее затягивания. Учитывая огромное превосходство антиимпериалистической коалиции в размерах территорий ею занимаемых, людском и духовном потенциале возможность достижения целей мировой войны неоимпериалистической коалицией по итогам ее первых этапов можно оценить как маловероятную.

Затягивание мировой войны в условиях сохранения фактора ядерного сдерживания со стороны России и, частично Китая, резко сокращает шансы на полную победу неоимпериалистической коалиции. В этих условиях существенно возрастает возможность установления паритетного мира, когда стороны практически исчерпав возможности для дальнейшего ведения войны, согласятся на частичное удовлетворение своих притязаний. Такой вариант исхода мировой войны можно оценить как весьма вероятный.

Возможность полного поражения неоимпериалистической коалиции, учитывая ее огромный ядерный потенциал (США, а также Великобритании и Франции) существует лишь при условии возникновения внутреннего социального взрыва в ведущих странах этой коалиции, прежде всего США. Возможность такого исхода, учитывая многонациональный состав США, наличие значительных внутренних противоречий, прежде всего на национальной и классовой основе, а также доминирование индивидуализма в духовной сфере, существует, однако такой вариант исхода можно оценить как маловероятный.

Существенной (учитывая складывающуюся в России обстановку, когда «пятая колонна Запада» оказывает значительное влияние на принятие решений в области обороны страны, в частности на направленность строительства Вооруженных сил России) можно полагать возможность нейтрализации ядерного потенциала России в угрожаемый период или в ходе первых этапов мировой войны с последующим переходом неоимпериалистической коалиция к неограниченному применению ядерного оружия, что позволит ей достичь полной победы.

Помимо проанализированных аспектов характера войны, военные специалисты исследуют методы и способы ведения войны, ее содержание войны, создаваемые группировки сил, напряжение экономики стран-участниц и некоторые другие характеристики, важные для определения приоритетов обеспечения военной безопасности. Эти характеристики представляют интерес главным образом для относительно узкого круга военных специалистов и в настоящей работе не рассматриваются.

Проведенный анализ позволяет сделать заключение, что возможность возникновения мировой войны с применением обычных вооружений, при сохранении существующих тенденций достаточно высока.

Возможность применения в ходе ее неядерного оружия массового поражения сохраняется высокой.

Вероятным можно полагать и переход к ограниченному применению ядерного оружия.

Однако массовое применение ядерного оружия, именно вследствие катастрофных последствий для всех участвующих сторон, можно полагать чрезвычайно маловероятным.

Новая мировая войны, если она все-таки будет развязана, затронет большую часть населения мира – 4 и более миллиарда человек, охватив практически все континенты, океаны и моря. По продолжительности она может охватить период от 6-7 до 25-30 лет.

В ходе военных действий могут принять участие более 100 миллионов человек с обеих сторон.

Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек.

Поэтому все честные люди Земли, всех стран, включая и те, которые в настоящей работе относятся к неоимпериалистической коалиции, должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития мировой ситуации.

Для этого надо умерить, возможно и силой закона, другими средствами, алчность транснациональных и национальных воротил экономики, прежде всего финансовой сферы, остановить, состоящих у них на службе амбициозных, корыстолюбивых, беспринципных и порой весьма недалеких политиков.

Сделать это можно только на основе международной консолидации усилий.

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


Главное за неделю