Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Итоги 2012 года: десять самых важных событий, повлиявших на ВМФ РФ

27.12.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Береснев
Високосный 2012 год стал для российского Военно-морского флота годом преобразований. Сменился не только главнокомандующий ВМФ и министр обороны – изменилось само местоположение Главного штаба флота, все-таки переехавшего из Москвы в Петербург.

Впрочем, даже изменения "наверху", пожалуй, не так повлияли на флот, как то, что происходило в повседневной жизни личного состава. Масштабные учения и боевые службы кораблей, борьба за влияние в Арктике и дежурство у берегов Сирии формировали облик ВМФ не в меньшей степени, чем директивы и приказы Минобороны. Наконец, закон о новом денежном довольствии, вступивший в силу именно в этом году, поднял не только уровень материального благосостояния военных моряков, но и их самооценку, а также положение в обществе.

Центральный Военно-Морской Портал попробует назвать десять самых важных событий, повлиявших в 2012 году на ВМФ России. Не претендуя на то, чтобы полностью исчерпать эту тему, мы лишь излагаем свою версию приоритетов и событий.

Событие №1: денежное удовольствие

Уходящий год оказался необыкновенно щедр к военным морякам: с 1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", принятый еще в ноябре 2011 года. Благодаря этому закону военные моряки в одночасье вошли в ряды российского среднего класса, перепрыгнув сразу через несколько ступенек социальной лестницы.

Если верить бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, зарплаты военнослужащих возросли настолько, что в некоторых случаях превзошли ставки топ-менеджмента в крупных российских бизнес-компаниях. И даже министерскую зарплату самого Сердюкова, составлявшую, по данным СМИ, около 250 тысяч рублей. При этом, если для экс-министра его официальный доход был, возможно, и не очень важен, то для командира атомной подводной лодки на Тихоокеанском флоте (ТОФ) он, безусловно, значит очень много и равен его социальному статусу.

Повысилось не только денежное довольствие офицеров (зарплата лейтенанта в среднем составляет 50 тысяч рублей) и контрактников (около 70 тысяч рублей), но и курсантов военно-морских вузов. К примеру, старшина 1 статьи 5 курса к началу этого года уже получал 18 тысяч рублей.

Такой резкий скачок зарплат не мог не вызвать некоторой зависти со стороны менее имущих слоев, что в наиболее конфузном виде проявилось на Украине в местах базирования Черноморского флота РФ. Дело в том, что зарплаты украинских коллег в десятки раз уступают нынешним доходам российских военных моряков: так, мичман плавсостава ВМС Украины получает максимум 2400 гривен (9600 рублей), в то время как наш мичман – почти в десять раз больше. И даже зарплата обычного российского контрактника больше ежемесячного довольствия украинского капитана 1 ранга. Получается, что там, где у наших военных моряков – сплошное денежное удовольствие, у их украинских коллег – сплошное неудовольствие. Что и побудило президента Украины Виктора Януковича торжественно пообещать ВМС Украины поднять довольствие военнослужащих хотя бы в два раза. Впрочем, даже в этом случае уровень благосостояния российских военных моряков останется недостижим для их украинских коллег.

События № 2 и 3: новый главком и переезд ГШ ВМФ в Петербург

Указ о назначении Виктора Чиркова Главнокомандующим ВМФ РФ подписан премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым 6 мая 2012 года. Так в истории российского флота завершилось "эпоха" предыдущего главкома, адмирала Владимира Высоцкого, и начался отчет времени для вице-адмирала Чиркова, пришедшего на самый высокий военно-морской пост с должности командующего Балтийским флотом.


Адмирал Виктор Чирков. Пресс-служба Посольства Великобритании в Москве
Полным адмиралом Виктор Чирков стал уже спустя три месяца после своего назначения. А в июне 2012 года новый главнокомандующий распространил заявление о том, что Главный штаб ВМФ РФ уже фактически работает из Петербурга, тем самым претворив в жизнь идею экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова о переезде главкомата в северную столицу. Официально переезд состоялся лишь к октябрю, и породил новые сложности, связанные с отсутствием в Петербурге защищенной связи с кораблями в море, необходимостью постоянно визировать документы в Министерстве обороны и пр. Поэтому, как шутили сами штабисты, главкомат заселился не в Адмиралтейство, где ему с почетом отвели многочисленные помещения, а в скоростной поезд "Сапсан", ежедневно курсирующий между Москвой и Петербургом.

Вскоре и сам адмирал Виктор Чирков воспользовался "Сапсаном", чтобы вернуться из Питера в Москву для того, чтобы "в целях дальнейшего совершенствования управления силами ВМФ России руководить флотом из здания Минобороны". Сам штаб во главе с его начальником все-таки остался в Адмиралтействе к радости большинства его сотрудников, которых обеспечили в Петербурге постоянным жильем в новых домах и коттеджах. "Наконец-то поживем как люди", – поделился с журналистами один из штабистов, уставший, по его словам, скитаться в Москве по съемным квартирам.

По данным СМИ, сам переезд главкомата ВМФ в северную столицу обошелся федеральному бюджету в 40-50 миллиардов рублей, и, наверное, было бы сущим безумием тратить еще столько же на его возвращение в Москву. Кроме того, в Петербурге главкомат ВМФ оказался территориально близок к городским судостроительным предприятиям, выполняющим заказы для флота, и это не только получилось удобно, но и как бы подтверждало слова главкома о "строительстве флота с единомышленниками" Виктора Чиркова, сказанные им при назначении.

Событие №4: прощание с министром Сердюковым. Назначение Сергея Шойгу

Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова затронула флот в той же степени, что и армию. И хотя многими она была давно ожидаема, никто не предполагал, что уход Сердюкова с поста будет сопровождаться таким шумом в прессе, единодушным осуждением общества и целым ворохом уголовных дел, возбужденных Главным военным следственным управлением СКР.

Президент РФ Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку 6 ноября. Тогда дело "Оборонсервиса" еще только набирало ход, и Сердюкова еще продолжали именовать "эффективным министром". Однако на последней пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 20 декабря, глава государства заявил, что, если следствие установит вину бывшего министра обороны в махинациях вокруг ОАО "Оборонсервис", его будут судить, невзирая ни на какие прошлые заслуги.

В настоящее время возбуждены восемь уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Предварительный ущерб, нанесенный бюджету преступными действиями, оценивается следствием от 4 млрд до 6,7 млрд рублей. Под стражей по обвинению в мошенничестве продолжают находиться экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Экс- руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева заключена под домашний арест.

Сменивший Анатолия Сердюкова в кресле министра обороны Сергей Шойгу встречен большинством как "спаситель" или, вернее, "спасатель" Вооруженных сил РФ (в СМИ при этом обыгрывалась его многолетняя принадлежность к МЧС как к главному ведомству спасателей). Хотя Сергей Шойгу сразу же заявил о том, что будет продолжать военную реформу, начатую Сердюковым, его первые шаги и распоряжения в новой должности открыто полемизировали с политикой предшественника. В частности, Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии им. Кирова из центра Петербурга в Ленинградскую область, распорядился заменить "холодную" военную форму от Юдашкина новыми образцами, напоминающими экипировку МЧС, расторг ряд сделок по продаже имущества Минобороны, а также приостановил целую серию реформ, начатых Сердюковым.

Событие № 5: Боевые службы кораблей

В уходящем году российскому Военно-морскому флоту удалось закрепить постоянное присутствие своих сил в ключевых морских районах. К последним можно отнести не только Средиземноморье и Аденский залив, чаще всего упоминавшиеся в новостях, но и Японское и Баренцево моря и даже Северную Атлантику.


БПК "Североморск". Пресс-служба Западного военного округа
Участие российских боевых кораблей в учениях в Средиземном море освещалось наиболее подробно ввиду их неслучайной близости к побережью Сирии, где продолжается противостояние между президентом страны Башаром Асадом и оппозицией. И заинтересованность России в таком присутствии тоже понятна: в случае серьезного обострения сирийского конфликта наш пункт материально-технического обеспечения в Тартусе будет нуждаться в защите, а его сотрудники – в эвакуации. Но в настоящее время большинство кораблей отрабатывает задачи в бывшей зоне Средиземноморской оперативной эскадры (ОПЭСК) ВМФ СССР, а у берегов Сирии в дежурном режиме находится не больше одного-двух кораблей. Как заявил журналистам представитель Генштаба, "главная цель направления кораблей в Средиземное море – выполнение задач, поставленных командованием флота, проведение учений и демонстрация флага".

Аденский залив, где российский ВМФ периодически выполняет свои задачи по участию в антипиратской деятельности, в последний раз промелькнул в новостях уже в декабре, когда туда вышел отряд кораблей Северного флота. В составе отряда находились большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск", спасательно-буксирное судно "Алтай" и средний морской танкер "Дубна".

Прежде задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога выполнял экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков", поход которого продолжался 159 дней.

Интересно, что в начале декабря БПК "Вице-адмирал Кулаков", а также МРК "Рассвет" приняли участие в отработке комплекса учебных задач по практическому применению основного и зенитного ракетного вооружения в морских полигонах Баренцева моря. В боевые упражнения была включена стрельба главным ракетным комплексом с пуском крылатой ракеты-мишени для обеспечения зенитных стрельб противолодочного корабля.

Событие №6: учение в Центральной Арктике

В сентябре в Центральной Арктике состоялись межвидовые командные учения Западного военного округа, в ходе которых отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике. ВМФ РФ в этих учениях представляла мощная группировка разнородных сил Северного флота (СФ) в составе более десяти кораблей и судов. Возглавлял группировку тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".


ТАРКР "Петр Великий". Пресс-служба Западного военного округа
Особенность учений состояла не только в том, что они проводились впервые со времен СССР и знаменовали собой четко выраженные намерения восстановить влияние России в Арктике. Мероприятия учитывали изменения характера угроз военной безопасности нашей страны в этом регионе: необходимость защиты Северного морского пути, способность отбить удар с воздуха по промышленным и научным объектам, расположенным в Заполярье и т. д. Всего в учении было задействовано свыше 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды отрабатывались в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде арктических районов.

В рамках учений береговые войска СФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье островов Новосибирского архипелага – впервые в истории российского Военно-морского флота. По результатам десанта командир подразделения морской пехоты СФ капитан Александр Ануфриев представлен к государственной награде – медали Суворова, а еще двое морских пехотинцев были награждены медалями Министерства обороны РФ.

Событие №7: пожар на "Сообразительном"

Пожар на борту корвета "Сообразительный", случившийся в сентябре на внешнем рейде датского порта и военно-морской базы Фредериксхавн (Frederikshavn), не позволил кораблю принять участие в международном учении военно-морских сил стран Балтийского моря "Данекс-Ноко-2012". К счастью, инцидент обошелся без человеческих жертв и пострадавших.


Пожар на корвете "Сообразительный". hjv.dk
Возгорание в помещении газоходов на корвете "Сообразительный" возникло в момент стоянки на якоре. Первым сильный дым на борту российского военного корабля заметил экипаж патрульного моторного катера береговой охраны Дании. По словам патрульных, на корабле они четко видели пламя.

О происходящем было немедленно доложено дежурному по ВМБ, а затем береговая охрана ополчения направила четыре надувные моторные лодки в район инцидента.

В 18.28 в районе происшествия появился спасательный вертолет, доставивший на борт аварийного корабля немецких и норвежских пожарных со специальным оборудованием. Сообща с экипажем им удалось локализовать возгорание. В момент возникновения пожара часть экипажа российского корабля – всего 47 человек – были на берегу. На борт они не смогли вернуться из-за пожарной тревоги и перекрытия района.

Вскоре после устранения возгорания корвет "Сообразительный" покинул внешний рейд датского порта и военно-морской базы Фредериксхавн и взял курс на Балтийск.

Событие №8: новые корабли и суда в составе ВМФ

В 2012 году российский флот пополнился новыми кораблями и вспомогательными судами.


МАК "Волгодонск". Пресс-служба Южного военного округа
29 июня в Петербурге прошла церемония подъема военно-морского флага РФ на малом артиллерийском корабле "Волгодонск" проекта 21630. Мероприятие проходило на ОАО "Морской завод "Алмаз".

В июле после пятилетней модернизации в состав ВМФ вошел РПКСН "Новомосковск". Официальный акт передачи ракетного подводного крейсера Военно-морскому флоту России подписан 27 июля в Северодвинске.

28 ноября в Махачкалинском морском торговом порту состоялась торжественная передача Каспийской флотилии новейшего ракетного корабля "Дагестан". Корабль был построен на ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" (входит в группу ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс").

Опытовое судно "Селигер", построенное на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"), передано заказчику 25 декабря. Церемония подписания приемопередаточного акта и подъема Военно-морского флага на борту судна состоялась в городе Темрюке, в операционной зоне Черноморского флота.

До конца года Военно-морскому флоту России должны быть официально переданы ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Верхотурье" и атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий". Ожидается, что подписание акта передачи подводной лодки "Верхотурье" ВМФ РФ состоится 30 декабря. Что касается АПЛ "Юрий Долгорукий", то, если верить обещаниям главкома ВМФ, подписание соответствующего документа тоже должно произойти до конца года. Впрочем, произойдет это раньше или позже, уже не так важно, поскольку эти корабли уже фактически готовы к тому, чтобы поступить на вооружение.

Событие № 9: смена руководства ВУНЦ ВМФ, отставка Екатерины Приезжевой

7 ноября указом российского президента новым начальником ВУНЦ ВМФ "ВМА" был назначен адмирал запаса Николай Максимов, сменивший на этом посту вице-адмирала Адама Римашевского. До этого считалось, что Римашевский после своего официального увольнения в запас сохранит за собой руководящее кресло и станет первым гражданским начальником Военного учебно-научного центра Военно-морского флота "Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Кузнецова".


Адмирал Николай Максимов. mil.ru
О том, чтобы вице-адмирал Адам Римашевский остался во главе ВУНЦ, перед министром обороны Анатолием Сердюковым ходатайствовала лично директор департамента образования МО РФ Екатерины Приезжева. Однако после отставки Сердюкова позиции Приезжевой в Минобороны пошатнулись, и 7 декабря она сама была уволена с должности директора департамента.

Временным куратором военного образования стал заместитель министра обороны статс-секретарь Николай Панков.

Уже появляется информация, что смена руководства в сфере военного и военно-морского образования неизбежно повлечет за собой реформу самого ВУНЦ ВМФ "ВМА". В настоящее время в Министерстве обороны происходит процесс выработки предложений по изменению курса образовательной реформы, намеченного прежним министром и его командой.

Событие №10: гибель экспонатов при переезде ЦВММ

Центральный военно-морской музей (ЦВММ) в Петербурге по праву считается копилкой национальной памяти по истории российского флота. Однако в 2012 году во время переезда ЦВММ из здания Биржи на Васильевском острове в помещения Крюковых казарм эта копилка дала основательную трещину.



Несоблюдение правил транспортировки музейных экспонатов привело к повреждению и фактически даже к гибели некоторых из них.

В начале года грузчики компании "Невисс-Комплекс", осуществляющие переезд музейных коллекций, разбили вдребезги гипсовую носовую фигуру клипера "Витязь" работы знаменитого скульптора Петра Клодта. Тогда же выяснилось, что при перемещении пострадал механизм наводки 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны. И хотя, по информации главного военного прокурора РФ, скульптура Клодта впоследствии была восстановлена, эксперты считают отреставрированную версию фигуры новоделом: слишком большим был ущерб, нанесенный экспонату при падении.

В сентябре едва не был утрачен еще один уникальный экспонат ЦВММ – легендарный истребитель И-16, на котором воевал в Заполярье прославленный морской летчик-североморец дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафонов.

В процессе подвески в новом здании ЦВММ самолет сорвался с высоты в 4-5 метров и получил множество повреждений: оказались поломаны элементы креплений стоек шасси, плоскости крыльев в местах крепления к центроплану фюзеляжа почти сложились "домиком".

В том же сентябре компания ООО "Невисс-Комплекс", являющаяся официальным подрядчиком Министерства обороны РФ по транспортировке музейных коллекций ЦВММ, столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Петербургские СМИ даже распространили информацию о ее возможном банкротстве.

Центральный Военно-Морской Портал, а также депутат Госдумы Дмитрий Ушаков неоднократно пытались привлечь внимание надзорных организаций к методам, которыми осуществляется транспортировка уникальных коллекций ЦВММ в новое здание. Единственным результатом этого стала обширная переписка с чиновниками.

По информации депутата Госдумы Дмитрия Ушакова, Министерство обороны РФ провело проверку всех обстоятельств, приведших к ущербу или гибели экспонатов ЦВММ, но ее результаты пока что недоступны общественности.

Ожидается, что ЦВММ откроет свои двери по новому адресу не ранее весны 2013 года.






Главное за неделю