Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

ФСБ формирует Арктические войска

Ресурсы Заполярья не считаны, враг пока не известен, но рыбалка – превосходная

Воевать в Арктике невозможно. Фото Виктора Литовкина

На заседании Совета безопасности Российской Федерации были рассмотрены и президентом РФ Дмитрием Медведевым утверждены Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Перспективы такие: арктическая зона РФ станет использоваться в качестве «стратегической ресурсной базы, во многом обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны в XXI веке и способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья».

А где сырье, энергоносители и углеводороды, там должна быть обеспечена охрана, даже если никто на это заполярное добро не покушается. Поэтому Основы госполитики РФ в Арктике предусматривают «реализацию комплекса мер, направленных на защиту национальных интересов России в Арктике и способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки». «При этом вопрос о милитаризации Арктики не стоит, – сказал журналистам некий представитель Совбеза РФ. – Акцент делается на создание активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры арктической зоны Российской Федерации, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск и сил общего назначения Вооруженных сил».

Документ этот возник не сегодня, Госдумой он рассматривался еще в прошлом году. Вполне возможно, что руку к нему приложил и нынешний секретарь Совета безопасности РФ, а ранее глава ФСБ, почетный полярник Николай Патрушев. Почетным он стал после вертолетных экскурсий в компании своих замов на оба полюса Земли. В Госдуме уже сложился неформальный клуб любителей экстремальных путешествий, члены которого не только на полюса летают, но и в батискафах вместо ученых на дно Байкала опускаются. Они тоже заинтересованы в арктической стратегии, предусматривающей создание инфраструктуры в виде баз различного назначения.

Спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров уже заявил, что Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Борнео». Хочется добавить, что она разворачивается каждый год в апреле, потому что в это время проходит всего в сотне километров от Северного полюса. И в апреле принимает по две-три тысячи туристов со всего мира, готовых заплатить до десяти тысяч долларов за возможность распить бутылку шампанского на макушке Земли. Два вертолета с экипажами в это время дежурят на ледовом «Борнео». Ведает всем этим стратегическим мероприятием частная турфирма.

Государственная стратегия предусматривает комплексный надзор за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль на пунктах пропуска, введение режима пограничных зон и организацию «инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути». В общем, на рыбалку – только по спецпропускам, к родственникам – оформлять допуск полгода и все прочие подзабытые радости социалистического прошлого на территории от Кольского полуострова до Камчатки. Будет заново создаваться отдельный Арктический погранотряд, ликвидированный в 2006 году. Он существовал с 1994 года. Понастроили застав по всему Заполярью. Сидели там по 30 человек за 100–200 км от ближнего поселка, пережидали десятимесячную зиму, охраняли сами себя и считали «северные» на сберкнижке. Но зато какая там была ловля сетями и охота! Начальство в курсе. И эти ресурсы там кончатся не скоро! Ни один шпион за 12 лет существования отряда из торосов так и не вышел, а вот обмороженных и замерзших пограничников имели...

Канада уже приветствовала российскую арктическую стратегию, поскольку теперь имеет все основания создавать свою арктическую группировку численностью в пять тысяч человек. Комплектуется она в основном из местных эскимосов – иннуитов – и будет оперировать на побережье и многочисленных северных островах, возле которых усиливается судоходство, особенно американское. Наплыв экотуристов и рыбаков начинает тревожить канадцев. За американцами и другие подтягиваются. От кого собираются защищать наши полярные побережья государственные стратеги и ФСБ, в документе не сказано. Только расплывчатые формулировки о защите ресурсов. Пока складывается впечатление, что речь идет о создании грандиозного арктического VIP-заповедника. Красная рыба, красный зверь из Красной книги...

Источник: nvo.ng.ru. 03.04.09


Главное за неделю