Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сердце Арктики

«Объект 700» - именно под таким кодовым названием упоминается этот полигон для испытаний ядерного оружия, расположенный на Новой Земле. Это одно из самых закрытых для посещения мест. Попасть туда постороннему практически невозможно. Накануне 55-летнего юбилея об истории Центрального полигона Российской Федерации и его сегодняшнем дне рассказывает начальник полигона генерал-майор Юрий СОКОЛОВ.
- Юрий Иванович, с чего все начиналось?

- Испытательный полигон на островах архипелага Новая Земля был сформирован в 1954 году в разгар «холодной войны» на начальном этапе создания ракетно-ядерного щита Родины. К этому моменту на Семипалатинском полигоне уже были проведены испытания атомного и термоядерного оружия. Однако испытания в Казахстане из-за отсутствия необходимых условий не могли воспроизвести полной картины поражающего действия ядерного оружия на объекты морского базирования, и, как следствие, исключалась возможность испытания ядерного оружия морского типа. Поэтому Новоземельский полигон создавался прежде всего для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Кроме того, необходимость его строительства была вызвана проведенными 24 июля 1946 года США испытаниями ядерного оружия в морских условиях.

В январе 1954 года в конструкторском бюро трижды Героя Социалистического Труда Н.Д. Духова были завершены работы по созданию ядерной боевой части для торпеды Т-5. Командованию ВМФ СССР важно было убедиться в работоспособности ядерного заряда для торпеды, а также получить данные о последствиях воздействия поражающих факторов подводного ядерного взрыва на корабли флота в реальных морских условиях в целях разработки мероприятий по противоатомной защите и повышению живучести кораблей различного класса. Планировалось также провести исследования ряда научных проблем, связанных с изучением физики ядерного взрыва непосредственно в морских условиях. Взоры военных и ученых-ядерщиков обратились к районам северных морей.

На Северный флот была послана рекогносцировочная комиссия под председательством командира Беломорской флотилии контр-адмирала Н.Д. Сергеева и его заместителя вице-адмирала П.Ф. Фомина. В состав комиссии вошли высококвалифицированные специалисты от Академии наук СССР, Министерства обороны, военных институтов, 6-го управления ВМФ. К слову сказать, именем контр-адмирала Фомина, более 10 лет возглавлявшего 6-е управление ВМФ, названа одна из улиц поселка Белушья Губа.

- И чем все же был обоснован выбор именно Новой Земли?

- При выборе места будущего полигона учитывались максимальное удаление от крупных населенных пунктов и коммуникаций, возможность проведения ядерных испытаний в различных средах, возможность всестороннего исследования воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники. При этом отчуждение земель под полигон не должно было оказать заметного отрицательного влияния на хозяйственно-экономическую деятельность региона даже в отдаленной перспективе.

Выбор полигона на островах архипелага Новая Земля полностью соответствовал этим требованиям. Удаление испытательных площадок от крупных населенных пунктов составляло сотни километров (пос. Амдерма - 300 км, г. Нарьян-Мар - 440 км, г. Воркута - 560 км, г. Мурманск - 900 км, г. Архангельск -1.000 км).

Впечатляли и размеры полигона: 90,2 тыс. кв. км!

31 июля 1954 года правительством страны было принято решение о строительстве полигона на Новой Земле. Но днем его рождения принято считать 17 сентября 1954 года, когда директивой Главного штаба ВМФ была утверждена штатная структура новой воинской части.

В связи с созданием полигона Советское правительство обратилось к главе Новой Земли Тыко Вылко с просьбой рассмотреть возможность переселения жителей архипелага на материк. От имени островного Совета, в связи с необходимостью укрепления обороноспособности СССР, Тыко Вылко заявил о согласии «...возвратиться на Родину отцов и дедов - на Большую Землю, в печорскую тундру».

- И вот когда ушли аборигены...

- Туда пришли военные, строители. Испытатели. В частности, было начато формирование управления полигона, научно-испытательной части, частей авиации, дивизиона кораблей, подразделений тыла, связи, гидрографии и др.

Первыми в 1954 году в Белушью Губу прибыли военные строители во главе с инженер-полковником Е.Н. Барковским, который и был назначен первым начальником полигона до определения его организационно-штатной структуры. Работы проходили в суровых условиях Арктики, в том числе и в полярную ночь. Личный состав жил в зимних палатках и в ветхих зданиях фактории. Уже с ноября 1954 года соединением командовал Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г. Стариков.

Подготовку техники и опытовых полей к спецработам вели научно-испытательная часть, северная экспедиция № 7, подразделения флота, промышленность. Шло интенсивное строительство. И сейчас еще сохранились постройки, относящиеся к этому историческому периоду. Соединение готовилось к первым специальным работам. Несмотря на тяжелейшие условия зимнего периода 1954 - 1955 гг., трудности быта в палаточных городках, военные строители в кратчайший срок подготовили специальные объекты к первому испытанию.

- Оно, как и предполагалось, имело морскую направленность?

- Да. В 1955 году личный состав полигона сумел подготовить и обеспечить успешное проведение первых ядерных испытаний, направленных на повышение боевой мощи Военно-морского флота. Как справедливо отметил заместитель главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению адмирал-инженер П.Г. Котов, «...те, кто первыми пришли на Новую Землю для специальных работ, совершили настоящий подвиг. Это были люди нашего флота и авиации, наши ученые, работники специальной отрасли промышленности, это замечательные труженики - монтажники, строители, это они на голом месте, в трудных полярных условиях буквально за год создали первые научно-испытательные лаборатории, смонтировали и отладили сложнейшую аппаратуру и оборудование, обучили личный состав и обеспечили испытания могучей техники».

Руководили испытаниями главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков и главный маршал артиллерии М.И. Неделин. В стране развертывалась большая программа обновления ВМФ, строились первые атомные подводные лодки.

Сборку первого специального изделия для испытания 1955 года произвели на полигоне вручную под руководством подполковника Е.А. Негина, впоследствии Героя Социалистического Труда, академика, лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-лейтенанта. Научное руководство разработкой специальных изделий осуществляли Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской и Ленинской премий академик Н.Н. Семенов, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий академик Ю.Б. Харитон. Документы по организации и проведению первого испытания утверждались министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым (подлинник документа сохранился).

Первый ядерный взрыв на Новой Земле мощностью порядка 3,5 Кт был осуществлен в губе Черная в целях испытания ядерной боевой части торпеды Т-5 на глубине 12 метров.

- Но ведь испытания носили разнообразный характер и осуществлялись на трех «боевых полях»...

- За историю существования полигона были задействованы три технологические площадки. Зона «А» - район губы Черная, где в течение 1955 - 1962 годов осуществлено 3 подводных, 2 надводных и 1 наземное испытание ядерных зарядов малого и среднего калибров. В период 1972 - 1975 годов здесь было проведено 6 подземных ядерных испытаний мегатонного класса в скважинах. Зона «Б» - район на южном берегу пролива Маточкин Шар, где с 1964 по 1990 год осуществлено 33 подземных ядерных испытания в штольнях. И, наконец, зона «С» - район мыса Сухой Нос, где в период с 1957 по 1962 год была проведена серия воздушных ядерных испытаний, в том числе самой мощной в истории водородной бомбы около 50 Мт.

Справка


На Новоземельском полигоне с 21 сентября 1955 года было произведено 132 ядерных взрыва: 1 наземный, 3 подводных, 83 воздушных, 3 надводных, 42 подземных. По суммарной мощности ядерных взрывов, произведенных в СССР, доля ядерных устройств, испытанных на Новой Земле, составляет 240 Мт (примерно 94 процента всей мощности). На полигоне прошло и самое мощное в мире испытание водородной бомбы - 100 Мт, взорванной, правда, наполовину ее возможностей.

На полигоне Новая Земля программой испытаний каждого заряда ставились задачи по определению тротилового эквивалента взрыва, параметров ударной волны, характеристик радиоактивного заражения. Физические измерения характеристик ядерных зарядов проводились научными подразделениями Министерства среднего машиностроения, АН СССР, Министерства обороны.

В период подготовки и проведения специальных работ личный состав испытательных подразделений всегда находился на наиболее ответственных и опасных направлениях. Большинство специалистов всех отделов длительное время находились на опытовых полях. Были периоды, когда, не считаясь со временем, люди трудились по 18-20 часов в сутки, добиваясь качественного выполнения каждой запланированной операции. Самоотверженность, героизм личного состава научно-испытательной части позволили совместно с сотрудниками ряда научно-исследовательских организаций успешно провести первые и последующие испытания.

Самый большой объем специальных работ пришелся на 1961 - 1962 гг. В это время испытывались новые образцы специзделий, проверялось функционирование ядерного оружия в комплексе при его применении с самолетов, при пусках ракет, при стрельбе торпедами с подводных лодок, а также воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на оружие и технику ВМФ. Совершенствовались система управления и измерительные средства опытовых полей.

- Но со временем полигон перешел исключительно на подземные испытания. Чем это было вызвано?

- После заключения Московского договора 1963 года об ограничении ядерных испытаний в трех средах на полигоне был осуществлен переход на подземные испытания ядерных зарядов в штольневых выработках и скважинах. Проведение таких испытаний потребовало разработки новых методик и средств измерений, совершенствования имеющихся, а также развития на современном уровне организации управления.

Первые подземные ядерные испытания были проведены на Северном полигоне осенью 1964 года, а спустя 10 лет, в 1974 году был подписан договор, ограничивающий мощность подземных ядерных взрывов до 150 Кт, и в 1975 году были проведены последние ядерные испытания мегатонного класса.

- Юрий Иванович, мало кто знает о других специальных задачах, которые решал полигон... - В разные годы на полигоне проводились уникальные испытания на радиационную стойкость радиоэлектронных систем кораблей, ракетной и авиационной техники. Результаты испытаний дали новую информацию о воздействии на вооружение поражающих факторов ядерного взрыва, в частности нейтронного излучения. Исследовались воздействия механических факторов ядерного взрыва на надводные корабли, фортификационные сооружения, вооружение и другую технику.

- И когда было проведено последнее испытание?

- Последнее полномасштабное испытание было произведено 24 октября 1990. Практически два десятилетия на территории полигона не проводятся полномасштабные ядерные испытания. Россия выполняет условия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но полигон готов их возобновить, если это потребуется в интересах обеспечения безопасности государства.

В настоящее время Центральный полигон выполняет задачи по проведению неядерно-взрывных экспериментов, опытов с полигонными макетами и моделирующими установками в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности, проверки правильности теоретических предпосылок, положенных в основу устройства работы ядерного заряда, совершенствования методов технической защиты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Получаемые в ходе неядерно-взрывных экспериментов результаты способствуют поддержанию российского ядерного арсенала в боевом состоянии, что имеет большое значение для обеспечения обороноспособности нашего государства.

- Но полигон - это не только техника, не только квадратные километры территории, но еще и люди. Как живется им сегодня на Новой Земле?

- Столицей Центрального полигона России является поселок Белушья Губа. Здесь имеется все необходимое для нормальной жизни и развития человека, от объектов бытового назначения, до мест отдыха и занятия спором. Оборудован междугородный узел спутниковой связи. Построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца и многое другое. Налажена тесная связь с администрацией области.

Не стану скрывать - жизнь заполярного поселка выписана в тонах осенней тундры. И хотя здесь 200 дней в году пурга и по полгода длится полярная ночь, поселок Белушья Губа - не край земли, а настоящее сердце Арктики. В матросских кубриках -евроремонт. В столовой - аквариум с рыбами из Красного моря. Два детских сада. Оба переполнены. По рождаемости Новая Земля перегнала даже Китай. Каждый год - тридцать малышей на тысячу взрослых жителей...

- Бытует мнение, что Новая Земля стала ядерной свалкой России, что именно здесь захоронены десятки, а то, может быть, и сотни тонн радиоактивных отходов с кораблей Северного флота.

- Это неправда. На архипелаге ничего подобного нет. Гораздо больше ядерных отходов сейчас скопилось в других регионах России, в частности на Кольском полуострове или Дальнем Востоке.

- Юрий Иванович, вопрос не праздничный, но и не праздный: а нужен ли России этот «молчаливый» полигон?

- Уверен: нужен. Центральный полигон России и впредь будет приносить пользу нашей Родине, ее безопасности. Пока в мире существует ядерное оружие, а в последние годы мы наблюдаем, как ряд государств предпринимает попытки иметь собственное ядерное оружие, существует необходимость в поддержании высокой степени его боеготовности, в систематическом контроле за ним, подтверждении работоспособности и необходимого уровня безопасности. Так что тут двух мнений быть не может: Новоземельский полигон для России стратегически необходим.

Источник: "Красная звезда", беседу вел Виталий ДЕНИСОВ. 17.09.09


Главное за неделю