Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Освоение Арктики не за горами

06.08.10
Текст: AviationWeek, Paul McLeary
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Морская пехота США на учениях в Норвегии в 2010 году. aviationweek.com, USMC
Резкое изменение климата в Арктике обуславливает необходимость сотрудничества в области безопасности стран, имеющих интересы в этом регионе. С 1978 года полярные шапки уменьшились на четверть, открывая огромные пространства океана, богатого полезными ископаемыми. В 2009 году Геологический комитет США сообщил, что в Арктике находятся более 90 миллиардов баррелей нефти, 1669 триллионов кубических футов газа и 44 миллиарда баррелей газоконденсата. 84% этих залежей, вероятно, расположены на некотором удалении от берега.

Настоящая гонка за арктическими ресурсами еще не началась, но подготовка к ней набирает темпы в политическом, военном и коммерческом смысле. В прошлом году два германских торговых судна проследовали от Южной Кореи вдоль побережья Евразии в Атлантический океан, а 13 судов прошли Северо-Западный проход в Канадском Арктическом архипелаге. Таким образом, 2009 год стал рекордным по уровню судоходства в арктическом регионе в летний сезон. Из 135 покорений Северо-Западного прохода с 1903 года почти половина совершена в новом тысячелетии.

И все же интенсивное судоходство в Арктике – вопрос не ближайшего будущего. Старший вице-президент связи одной из крупнейших в мире судоходных компаний Maersk Line Стивен Кармел в апреле 2010 года в Вашингтоне отметил, что навигация в арктическом регионе по-прежнему крайне сложна. "Хороших карт нет, средств навигационной обстановки нет, возможностей по реагированию в ЧС нет – чем осуществлять судоходство в Арктике, необходимо проделать большую работу, - отметил он. – В целом многое еще не ясно в плане практических аспектов этой работы".

Но, поскольку экономические выгоды разработки Арктики очевидны, военные эксперты расценивают регион как точку вероятных конфликтов. Из всех членов Арктического совета, в который входят США, Россия, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия – Соединенные Штаты поддерживают самое масштабное присутствие вооруженных сил в Арктике. В январе 2009 года администрация Джорджа Буша обнародовала арктическую стратегию, согласно которой обеспечение безопасности является важнейшей задачей на арктической территории США (Аляске). Следом свою арктическую дорожную карту выпустили ВМС США.

Впрочем, союзники Штатов не отстают. Норвегия модернизирует флот, в том числе – строит 5 фрегатов Aegis; проводит ежегодные учения сухопутных войск Exercise Cold Response, в которых участвуют более 10000 военнослужащих Норвегии и НАТО, в том числе – американские морские пехотинцы. Правительство Стивена Харпера в Канаде потребовало 8 прибрежных арктических судов, ледокол за 720 миллионов долларов, новый спутник для картографирования региона, новый порт снабженческих грузов для судов дальнего плавания, базу для боевой подготовки армии и новые территориальные правоохранительные формирования в регионе.

Надо отметить, планы Оттавы выглядят впечатляюще только на бумаге. По словам ученого канадского Института обороны и международных отношений Роба Хьюберта, никакой реализации эти требования не получают. "Мы до сих пор находимся на этапе определения самого проекта. К сожалению, уже есть признаки того, что правительство пытается сократить расходы. Многие специалисты, имеющие отношение к программе строительства универсальных морских транспортов снабжения, опасаются, что она будет свернута. Кроме того, ничего не слышно о строительстве арктических прибрежных патрульных судов. Похоже, дальше заявки дело не пошло. А ситуация с ледоколом и того хуже", - отметил Хьюберт.

Что же Россия? Москва заявляет о планах строительства новых атомных ледоколов и новых АПЛ. В 2008 году стало известно о возобновлении патрулирования арктических вод кораблями ВМФ. Документом "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" предусмотрено создание арктических войск. 23 марта 2009 года заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что подводные лодки Северного флота помогут в охране или изучении арктических районов шельфа, прилегающих к территории Российской Федерации.

Подготовка к гонке вооружений в Арктике – важный аспект современной геополитики. Вероятность вооруженного конфликта в регионе в ближайшем будущем близка к нулю, но все может измениться со временем.


Главное за неделю