Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

BLACKSEAFOR должен решить проблему собственной эффективности

21.04.11
Текст: Новый Севастополь, Александр Пархоменко
Фото: new-sebastopol.com, Александр Пархоменко
После масштабной церемонии празднования в Турции 10-летнего юбилея Черноморской группы военно-морского сотрудничества - BLACKSEAFOR, включая морской парад в Стамбуле, корабли - участники апрельской активации Сил Черного моря прибыли в Севастополь.

В море

Как уже сообщал "Новый Севастополь", работа корабельного соединения во время перехода из Турции в Украину претерпела некоторые изменения: из-за неспокойной погоды программа морских тренировок была немного ужата, корабли зашли в Севастополь ранее запланированного срока.

Тем не менее, как рассказали во время пресс-конференции на борту флагмана апрельской активации BLACKSEAFOR – румынском эсминце "Марашешти" командиры всех 6 кораблей (по одному от каждой из стран), а также нынешний командир Сил Черного моря капитан 1 ранга Константин Чиоробеа, план работы в море выполнен полностью.

По словам моряков, он, в частности, включал учения по освещению надводной и воздушной обстановки, по поиску и спасению людей в море, по передаче грузов на ходу, по связи, по сигналопроизводству, по отражению атаки быстроходного судна, по оказанию помощи потерявшему ход судну, по противовоздушной обороне, по плаванию в ордерах, по предупреждению нелегальных морских перевозок, а также учение по взаимодействию с авиацией (вертолетом) палубного базирования.

- Если говорить в целом, активация – это комплексная тренировка международного соединения. И она, в большей части, типовая, скажем, стандартная. Тем не менее, каждую активацию BLACKSEAFOR фокусируется на детальной отработке какой-то одной из решаемых задач. Это позволяет развить то или иное направление взаимодействия. В этот раз мы развиваем управляющее звено румынской стороны. Проще говоря, мы сакцентированы на отработке методологии постановки задач, что, по нашему мнению, способствует повышению эффективности управления силами в море. Поверьте, если сравнить то, что было несколько лет назад и – день сегодняшний, то разница ощутима. Виден прогресс, - сказал капитан 1 ранга Константин Чиоробеа.

От политики никуда не деться

Интересная деталь: на пресс-конференции журналисты вообще не интересовались, как стало известно "НС", довольно пышным празднованием юбилея BLACKSEAFOR в Стамбуле. Оно и понятно: как бы ни концентрировались моряки стран Причерноморья именно на оперативно-тактическом уровне сотрудничества, журналисты всегда склонны поднимать планку обсуждения на военно-политический уровень, тем более, в таком всегда неспокойном – Черноморском регионе.

Так было и в этот раз. Тем более, что в Севастополь, где базируется Черноморский флот России, впервые за три года зашел артиллерийский катер Береговой охраны Грузии "Сухуми". Заметим, во время первого этапа активации, работая в группе, грузинские моряки взаимодействовали, в том числе, и с российскими моряками – членами экипажа БДК "Ямал". Напомним, в 2008 году, из-за российско-грузинской войны, официальный Тбилиси отозвал свои силы из BLACKSEAFOR.

Несмотря на "полное взаимопонимание и крепкую дружбу моряков 6 стран", уже не первый год позиционируемые Силами Черного моря, на пресс-конференции командиры российского и грузинского кораблей оказались почти на "полюсах" рассадки за столом, украшенным национальными флагами "Причерноморской шестерки". Однако всякие "политические догадки" мгновенно нивелировал его величество протокол: рассадка спикеров была осуществлена по алфавиту – от "В" - Болгария до "U" - Украина. В этой палитре мундиров и погон, сидящий в центре да еще и по алфавиту, румынский командир Сил Черного моря, смотрелся как некий рефери, если не сказать главный дипломат, призванный деликатно и тонко обходить и учитывать все "подводные течения" шести участников соединения.

Но у журналистов не так много времени "на полутона": как ни уверяли офицеры СМИ в "полном позитиве и успешности" активации, в фото и видео-объективы чаще других все же попадали именно российский и грузинский командиры. И не спроста…

Прокашливания и паузы

- После 3-х летнего перерыва Грузия возобновила участие в BLACKSEAFOR. На ваш взгляд, изменилась ли за это время атмосфера в активации? Как вы работаете со своими коллегами, как проходит общение между экипажами, - озадачил командира грузинского катера журналист телеканала "Россия", подчеркнувший при этом, что вопрос задан "специально по просьбе агентства Reuters".

Последовала длинная как для пресс-конференции 9-секундная пауза. Командир катера Береговой охраны Грузии "Сухуми" капитан-лейтенант Гиорги Киквадзе анализировал заданный на русском вопрос. В это момент и участники BLACKSEAFOR, и журналисты поняли, что вопрос Reuters касался взаимоотношений именно грузинского и российского экипажей, и никаких иных, временами уже поднадоевших клише о крепкой морской дружбе.

Прокашлявшись, Гиорги Киквадзе несколько скомкано, но все же на английском ответил: "С того времени кое-что изменилось. Поэтому грузинская сторона считает, что участие в BLACKSEAFOR является полезным как для Грузии в целом, так и для ее морских сил, в частности".

"Новый Севастополь" попытался развить тему флотской дружбы и позиционируемого моряками позитива, спросив: "Правда ли, что после выхода Сил Черного моря из Севастополя в направлении Новороссийска, "Сухуми" выйдет из корабельной тактической группы и, минуя российские терводы, возьмет курс на Родину?"

- Если да, и если сотрудничество между Россией и Грузией налаживается, то почему "Сухуми" все же не пойдет в Новороссийск? – попросил "НС" грузинского офицера расставить точки над "i".

В этот момент витающее в вертолетном ангаре румынского эсминца некое "информационное напряжение" попробовал разрядить командир Сил Черного моря капитан 1 ранга Константин Чиоробеа: румынский офицер вызвался сам ответить за подчиненного на время активации грузинского коллегу. Однако, сославшись на то, что 30-минутная пресс-конференция как раз таки и проводится с целью удовлетворения интереса СМИ, журналист "НС" попросил COMBLACKSEAFORа оставить слово грузинскому адресату.

Командир Сил Черного моря вежливо уступил журналисту. В ангаре воцарилась тишина. Замолчали даже "фотовспышки"…

- Это решение принято не мной, а руководством BLACKSEAFOR еще на этапе планирования активации. Мне нечего добавить, - лаконично ответил Гиорги Киквадзе.

С этого момента эмоциональное напряжение конференции спало, все встало на свои места, вновь зашелестели блокноты, защелкали затворы фотоаппаратов, в вертолетном ангаре возобновился тихий гул журналистских обсуждений.

Возвращаясь на тактический уровень

Дальнейшие вопросы пресс-конференции уже не касались политики, а касались, скорее, успешности оперативного и тактического взаимодействия внутри Сил Черного моря.

Например, командира российского БДК "НС" спросил о динамике развития специально разработанных и действующих в рамках BLACKSEAFOR документов серии "BSN".

- Ведь в России – свои документы по боевому управлению силами в море, у НАТО – свои. Насколько эффективны "BSN" и насколько динамично они развиваются в течение этих 10 лет, идут ли они, так сказать, в ногу со временем? – поинтересовался "НС".

- Документы серии "BSN" достаточно плотно пересекаются с руководящими документами Военно-морского флота Российской Федерации. В связи с этим, проблем по их использованию нет. Да, у "BSN" есть определенные особенности, которых нет в документах российского ВМФ. Но так как документы серии "BSN" - это руководящие документы для всего BLACKSEAFORа, то, соответственно, при участии военного корабля Российской Федерации в учениях Сил Черного моря, мы пользуемся этими документами. И скажу, что неудобств по использованию документов серии "BSN" у нас не возникает, - ответил "НС" капитан 3 ранга Алексей Грицай.

Среди прочего, журналисты интересовались и работой в активации Сил Черного моря украинского корабля. В частности, представители медиа напомнили командиру корабля управления "Славутич" о том, что перед походом командующий ВМС адмирал Виктор Максимов наказал морякам экипажа корабля выступить на черноморской миссии не хуже выполнявших на тот момент в Ливии гуманитарную миссию моряков БДК "Константин Ольшанский".

- Любая работа корабля в море – это незаменимое средство для поддержания высокой выучки его экипажа. И неважно, где моряки выполняют миссию – то ли в Ливии, то ли в Черноморском регионе, главное представлять страну достойно. Я считаю, что участие "Славутича" в активации BLACKSEAFORа успешное. Как командир корабля, я искренне рад тому, что наш экипаж получает необходимый опыт практической работы в море, - ответил капитан 2 ранга Максим Кириакиди.

Проблема эффективности

Польза от практики работы экипажей в море не вызывает сомнений. В то же время BLACKSEAFOR не может похвастаться реальными поисково-спасательными или гуманитарными операциями, для которых, собственно, он и был создан.

Как тут не вспомнить, что в 2001 году, находясь в Турции, после затянутых консультаций корабельное соединение так и не получило политическую команду на выход в район падения обломков сбитого над Черным морем самолета ТУ-154.

В итоге хорошая военная идея, которая в период 2001-2006 годов, в принципе, отвечала требованиям региональной безопасности, позднее растеряла свой политический потенциал и перестала развиваться. В итоге, как считают скептики, сегодняшний BLACKSEAFOR – это уже неэффективный инструмент международного сотрудничества, который нуждается в наполнении новым содержанием и новыми полномочиями. Пока же программы активации, направленные на боевое слаживание экипажей кораблей – участников Сил Черного моря, по сути, дублируют задачи регионального флотского сотрудничества, прекрасно решаемые в рамках регулярно проводимых черноморских учений.

В то же время, комментируя важность похода и важность 10-летней работы BLACKSEAFOR, представитель командования флота – начальник управления воспитательной и социально-психологической работы капитан 1 ранга Андрей Урсол сказал, что Силы Черного моря "оправдали надежды, которые на них возлагали военно-политические руководства держав Причерноморья во время подписания 10 лет назад договора по BLACKSEAFOR".

- Для ВМС, для наших экипажей, для органов управления флота BLACKSEAFOR стал настоящей школой взаимодействия в регионе по вопросам совместного обеспечения, подчеркиваю, наших границ, совместного обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе, - сказал "НС" Андрей Урсол.

Насколько это так, покажет время. Пока лишь остается констатировать тот факт, что в Новороссийск Силы Черного моря придут не в полном составе. И что бы ни говорили оптимисты и дипломаты, простые граждане всех 6 причерноморских стран прекрасно понимают, почему грузинский корабль не пойдет в Новороссийск.

В любом случае, от всех участвующих в BLACKSEAFOR стран сегодня зависит: быть ли Силам Черного моря реальным инструментом реагирования на современные угрозы или нет. А это, в свою очередь, зависит уже не столько от моряков, сколько от политиков.


Главное за неделю