Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Южнокорейские моряки рассказали о последней перестрелке между Кореями

09.09.2009

Южнокорейские катера в перестрелке 10 ноября 2009 года истратили 5000 снарядов – в 100 раз больше, чем катер КНДР, сообщают анонимные источники. Не исключено, что Северная Корея планирует ответный удар - с участием береговой артиллерии.
Услышав, как над головой свистят снаряды, 27-летний лейтенант южнокорейского флота Ким Санг-Хун приказал своему экипажу дать ответный огонь по катеру КНДР, на котором то и дело вспыхивали дула артустановок.

"Мы под обстрелом! Ответный огонь!" - воскликнул Ким 10 ноября 2009 года в Желтом море у западного побережья Корейского полуострова на борту скоростного катера Chamsuri 325.

Так началось третье за 10 лет военно-морское столкновение между двумя Кореями. Северокорейский катер пересек морскую демаркационную линию, которая разделяет КНДР и Республику Корея, на три километра проник в территориальные воды Южной Кореи и, обстреляв тамошних пограничников, вернулся на территорию КНДР под ответным огнем.

После этого КНДР заявила, что границу нарушили южнокорейские катера, за что и получили. Но Ким в своем первом интервью после двухминутной перестрелки рассказал, что начало ее судно КНДР, которое пересекло границу, несмотря на предупредительные выстрелы. Северокорейский катер палил сразу из трех орудий.

"Я буквально видел, как летят снаряды. Некоторые скользили по воде и попадали в борт", - рассказывает Ким корреспонденту южнокорейского агентства новостей Yonhap на борту своего катера Chamsuri 325, который участвовал в морской перестрелке с КНДР и 10 лет назад.


Chamsuri 325 (справа) в июне 1999 года уничтожил торпедный катер и повредил два патрульных катера КНДР. Фото с сайта militaryphotos.net

В 1999 году погибли несколько десятков северокорейцев и ни одного их соседа. В 2002 году КНДР ответила уничтожением шести южнокорейских моряков на морской демаркационной линии.

"Я кричал экипажу по радио – спокойнее, спокойнее! Как я обрадовался, когда увидел, что никто не пострадал!" – говорит Ким.

По его словам, они с младшим офицером решили принять бой на открытом ходовом мостике, зная о том, что северокорейцы целятся в их оранжевые спасательные жилеты.

"Если бы я спрятался, мой экипаж упал бы духом" – считает он.

В борт, мостик и пост управления Chamsuri 325 попали 23 снаряда. У Кима и его моряков камень свалился с души, когда они увидели, что катер противника загорелся почти сразу после того, как они открыли ответный огонь из своих 40 мм и 20 мм пулеметов.

"Он сначала вспыхнул посредине, потом загорелся полностью", - вспоминает лейтенант-коммандер Го Шонг-Бум, который находился на другом южнокорейском катере в нескольких сотнях метров позади Chamsuri 325.

Го не знает, был ли ранен или убит кто-то из моряков КНДР – знает только, что огонь по врагу открыли все четыре южнокорейских катера, находившиеся в районе.

"Мы до сих пор не знаем, упали ли северокорейцы за борт или попрятались", - говорит он.

Некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что в перестрелке один северокорейский моряк погиб и трое были ранены. По данным этих источников, южнокорейские катера истратили на катер КНДР 5000 снарядов – в 100 раз больше, чем он сам.

Но официальная Республика Корея заявляет, что сообщения о потерях КНДР безосновательны.

"Нет никаких свидетельств масштаба потерь КНДР в конфликте – ни перехваченных сообщений, ни каких-либо визуальных доказательств", - говорит контр-адмирал из командования 2 флота Республики Корея, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, в следующий раз КНДР нападет уже не одним катером.

"Мы предполагаем, что новое нападение будет проведено с участием береговой артиллерии, потому что Северная Корея поняла: в морских столкновениях победу над нами одержать сложно", – говорит он.

Эксперт по проблеме корейского конфликта из Института Седжонга Хак-Сун уверен, что ноябрьское столкновение произошло случайно.

"Северная Корея демонстрирует лучшее дипломатическое поведение за последние годы. Они знают, что такие провокации к добру не приведут", - говорит он.

На днях лейтенант Ким был удостоен одной из высочайших боевых наград Республики Корея. Го и четверо других офицеров получили награды на одну-две ступени ниже.

Жена Кима младший лейтенант Рю Тэ-Кьонг уверена, что южнокорейские моряки-участники перестрелки заслуживают одинаковых наград.

"Оони каждый день рискуют жизнью в море. Они вернулись целыми, потому что держались вместе, и повторят свой подвиг, если КНДР снова на нас нападет" – уверена она.

Северная демаркационная линия, установленная соглашением о перемирии в 1953 году по окончании Корейской войны, определяет границу в Желтом море между Северной и Южной Кореей, однако КНДР никогда ее не признавала. Формально страны находятся в состоянии войны: между ними до сих пор нет мирного договора.


Главное за неделю