Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Флот в 313 вымпелов

18.02.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Владимир Щербаков
Фото ВМС США
ВМС США принимают 30-летнюю кораблестроительную программу

Документ будет утверждаться наряду с военным бюджетом США на 2011 финансовый год и определять будущее корабельного состава ВМС США на период до середины текущего столетия. Во многом нынешняя кораблестроительная программа - отражение тех новых целей и задач, которые поставлены перед ВМС США в военно-морских доктринальных документах, принятых в 2006-2007 годах.

Разработка долгосрочной программы военного кораблестроения велась с учетом концепции "Флот в 313 вымпелов", впервые сформулированной в Оценке боевого состава ВМС США на 2005 финансовый год. Основные требования к ВМС США, изложенные в этих документах: обеспечение глобального и постоянного присутствия, возможность противостоять нетрадиционным угрозам и вызовам нового тысячелетия, участие в системе противоракетной обороны и поддержание способности быстрой переброски войск и грузов в пределах театра военных действий.

Долгосрочную программу военного кораблестроения готовит Пентагон и представляет в конгресс США ежегодно, однако уникальность нынешнего документа в том, что в прошлом году по решению Роберта Гейтса такая программа в конгресс не представлялась, что вызвало негативный отклик у американских законодателей. Поэтому рассматриваемый документ важен вдвойне. Особенно в связи с тем, что создание "Флота в 313 вымпелов" определено как "отправная точка", а не финальный рубеж. Можно ожидать, что при благоприятном развитии финансово-экономической ситуации в Америке корабельный состав ВМС США действительно может превысить отметку в 313 "корпусов".

ПЕРЕХОД В КИБЕРПРОСТРАНСТВО

По мнению разработчиков документа, перспективное военно-морское строительство будет осуществляться Пентагоном в соответствии с четырьмя стратегическими приоритетами, определенными в качестве "главных и безусловных" для оборонной политики Соединенных Штатов:
  • обеспечение превосходства в современной войне;
  • предотвращение или сдерживание противника для недопущения возникновения вооруженного конфликта;
  • подготовка в мирное время к победе над противником в ходе войны или вооруженного конфликта, создание потенциала для урегулирования в свою пользу любой чрезвычайной ситуации;
  • сохранение добровольного (контрактного) принципа комплектования вооруженных сил.

При этом авиация ВС США должна обладать способностью эффективно решать следующие шесть основных задач:
  • обеспечивать защиту государства и поддерживать действия гражданской администрации на территории страны;
  • эффективно осуществлять контртеррористические и противоповстанческие операции, а также операции по поддержанию стабильности и безопасности в регионе;
  • способствовать повышению боевого потенциала ВМС союзных государств;
  • сдерживать агрессию противника в условиях ограничений по базированию и оперативному развертыванию сил и средств;
  • предотвращать распространение оружия массового уничтожения и быть готовыми к защите от такого оружия, примененного противником;
  • эффективно действовать в киберпространстве.

Для первого, ближнесрочного периода (2011-2020 финансовые годы) авторы доклада разработали подробные ежегодные расходы на закупку военно-морской техники. Для второго, среднесрочного периода (2021-2030) определены предварительные требования к численному составу флота и бюджетным средствам, которые необходимо выделить для реализации кораблестроительной программы. А вот на долгосрочную перспективу (2031-2040) аналитики пока только предложили предварительные расчетные потребности в области закупки кораблей и судов на основании текущей ситуации и прогнозов развития военно-политической обстановки в мире до 2040 года.

Это сделано по нескольким причинам. Во-первых, по мнению разработчиков доклада, невозможно с высокой точностью предсказать кардинальные изменения в военно-политической и экономической обстановке в мире, которые могут произойти в 2030 и тем более в 2040 годах. Во-вторых, важность и срок службы тех или иных классов и типов кораблей и судов точно предсказать также невозможно. В-третьих, текущий четырехлетний план оборонного строительства не дает четкого ответа на ряд вопросов, касающихся военно-морского строительства. И, наконец, в-четвертых, программа военно-морского строительства Пентагона тесно увязана с другими программами, например в области закупок военной авиатехники, а потому точно предсказать точки их соприкосновения и то, как они будут влиять друг на друга, на долгосрочную перспективу невозможно.

ПРОГРАММА "ВОСЬМИ ПУНКТОВ"

Для эффективного решения всех изложенных задач и в рамках реализации концепции "Флот в 313 вымпелов" разработчики рассматриваемого 30-летнего плана военного кораблестроения считают необходимым выполнение следующих мероприятий.

Перейти к финансированию постройки атомных авианосцев по пятилетним планам. Это позволит осуществлять постройку и капитальный ремонт кораблей данного класса более эффективно и по более приемлемым ценам, а также обеспечит поддержание боевого состава авианосных сил ВМС США на уровне 11 боеготовых атомных авианосцев на период до 2040 года, но в более долгосрочной перспективе - перейти к флоту из 10 авианосцев.

Утвердить предложения министерства ВМС США по долгосрочной кораблестроительной программе в отношении надводных кораблей основных классов, которые предусматривают окончательный отказ от реализации программы постройки мощных перспективных эсминцев УРО типа DDG-1000 - ранее DD(X), возобновление серийной постройки эсминцев УРО типа DDG-51 ("Арли Берк"), а также продолжение программы разработки РЛС корабельной системы ПРО (Advanced Missile Defense Radar - AMDR).

Следует также отметить, что специальная рабочая группа ВМС США уже, как сообщают официальные источники, завершила подробные поисковые работы для определения требований к перспективному боевому кораблю по схеме "корпус - радар", приоритетная задача которого - определение того, какой радиолокационный комплекс будет необходим для перспективного корабля класса эсминец-крейсер. И уже по итогам этого исследования можно было бы точно определить, какой "корпус" сможет нести данный радар. Результаты этого исследования аналитиков ВМС США опубликованы в открытой печати скорее всего не будут. Все, что мы можем ожидать, так это служебная записка, которую адмиралы должны в обязательном порядке направить в американский конгресс.

Определить в качестве приоритетной в области постройки "малых надводных боевых кораблей" программу так называемого литорального боевого корабля (Littoral Combat Ship - LCS). Ситуация здесь, впрочем, не такая простая, как кажется на первый взгляд. Сейчас полным ходом идут испытания кораблей, а в конце весны - начале лета 2010 года командование ВМС США должно окончательно выбрать из двух прототипов (сторожевики от компаний Lockheed Martin и General Dynamics) один для последующей серийной постройки. Этот выбор, по оценке экспертов, американским адмиралам будет сделать непросто: прототипы кораблей обоих типов построены со значительной задержкой по срокам и перерасходом финансовых средств.

Кроме того, не закончена программа испытаний этих кораблей: первый сторожевик компании Lockheed Martin выйдет в свой первый дальний поход нынешней весной, а головной корабль компании General Dynamics этой же весной только покинет свою верфь. Испытания он еще не проходил, а потому непонятно, каким образом американские военно-морские эксперты будут оценивать тактико-технические элементы и боевые возможности обоих прототипов. Скорее всего выбор командованием ВМС США типа LCS для серийной постройки будет вновь отложен.

Поддерживать численность амфибийных сил ВМС США на уровне 33 десантных кораблей различного типа. В этом случае корабельный состав амфибийных сил будет включать по 11 универсальных десантных кораблей-доков (LHA/D), десантных транспортов-доков типа LPD 17 ("Сан-Антонио") и перспективных десантных кораблей-доков (LSD(X).

Переход в организации Сил предварительного развертывания морской пехоты ВМС США (Maritime Prepositioning Force) от одной к трем эскадрам специализированных судов-складов. Это позволит существенно повысить мобильность сил и гибкость реагирования соединений КМП США. В состав каждой эскадры будут входить одно большое судно-склад на базе судна класса Ro-Ro, по одному универсальному транспорту снабжения и боеприпасов типа "Льюис энд Кларк" и перспективному десантно-высадочному судну типа MLP (Mobile Landing Platform), которое планируется спроектировать на базе коммерческого танкера океанского класса.

Переход в организации Сил боевого материально-технического обеспечения на двухтиповой состав флота. В среднесрочной перспективе командование ВМС США планирует оставить во вспомогательных силах флота только два типа судов - уже упомянутые выше универсальные транспорты снабжения и боеприпасов T-AKE и новые двухкорпусные танкеры T-AO(X), пока еще отсутствующие "в металле".

Продление срока службы двух командно-штабных кораблей ВМС США минимум до 2029 года. Сейчас в боевом составе флота находятся два командно-штабных корабля типа "Блю Ридж" (головной и однотипный "Маунт Уитни") водоизмещением 19 600 тонн, принятых в боевой состав ВМС США еще в начале 70-х.

Увеличение флота так называемых Единых высокоскоростных судов (Joint High Speed Vessel - JHSV). Данные суда представляют собой скоростные катамараны океанского типа, проектирование которых было выполнено специалистами австралийской компании "Остал" (Austal), а в ноябре 2008-го компания выиграла тендер Пентагона на проектирование и серийную постройку многоцелевых транспортных судов нового поколения.

ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ

Особого внимания заслуживают планы ВМС США и руководства Пентагона в области дальнейшего повышения боевого потенциала подводных сил флота - как морской компоненты стратегических ядерных сил США, так и многоцелевых АПЛ, предназначенных для завоевания господства на море и обеспечения боевой устойчивости своих ПЛАРБ и авианосных боевых групп.

Первейшая задача американского военно-политического руководства - определение облика атомного подводного стратегического ракетоносца нового поколения, который должен прийти на смену ПЛАРБ типа "Огайо". Руководство ВМС США уже твердо заявило о намерении в период 2019-2030 годов приступить к постепенной замене всех оставшихся 14 ПЛАРБ типа "Огайо" (первый ракетоносец этого типа планируется к списанию на 2027 год), на смену которым должны прийти 12 стратегических ракетоносцев нового поколения (условное обозначение программы - SSBN(X).

Рабочее проектирование нового атомохода планируется начать в 2015 финансовом году, а головную субмарину ВМС США ожидают уже в 2019-м, еще восемь ПЛАРБ планируется закупить в 2021-2030 финансовых годах, а остальные три подлодки - уже после 2031-го.

С другой стороны, пока американские адмиралы прилагают активные усилия для поддержания имеющегося флота ПЛАРБ в высокой степени боеготовности. Так, например, недавно ВМС США заключили контракт с американской компанией "Чарльз Старк Дрэпер Лаборатории" на поставку новых, модернизированных систем наведения для БРПЛ "Трайдент" II D5 Mk.6 - основного оружия ПЛАРБ типа "Огайо".

Что касается многоцелевых АПЛ, то командование ВМС США возлагает на них решение широкого круга задач, начиная от завоевания господства на море и придания боевой устойчивости своим авианосным силам и стратегическим ракетоносцам и заканчивая осуществлением мероприятий в области ведения различных видов разведки. В настоящее время командование ВМС США считает целесообразным поддерживать подводные силы на уровне 52 кораблей: 48 многоцелевых атомных ПЛ и четыре ПЛАРК типа "Огайо", переоборудованные в носители большого (до 154 единиц) количества крылатых ракет морского базирования и групп спецназначения. Но программа постройки ПЛАРК дальнейшего развития не получила, и после достижения данными атомоходами предельного срока службы они будут списаны в утиль, а основным типом многоцелевой АПЛ в американском флоте станет подводный атомоход типа "Вирджиния" - их планируется закупать не менее чем по одному в год.

ФЛОТ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

"Сегодня военнослужащие ВМС США оказались перед такими вызовами, которые были немыслимы ранее", - подчеркивал в 2006 году во вступительном слове к новой военно-морской доктрине США "Морская мощь XXI века" тогдашний командующий ВМС США адмирал Майкл Маллен. - Выполняя задачи в рамках обеспечения национальной безопасности, они несут свою службу практически во всех уголках земного шара. Именно они должны обеспечить победу в затянувшейся войне с террором и именно они должны быть постоянно готовыми к крупномасштабной войне, защите Отечества, а также обеспечению гуманитарной помощи жерт- вам природных катастроф. Везде, где возникает необходимость в мобильной и высоконадежной вооруженной силе, востребованы наш флот и наши моряки. От нас же с вами требуется обеспечить их всем необходимым для решения возложенных на них задач".

Главная, глобальная задача для ВМС США, по мнению адмирала Маллена, - это обеспечение свободного доступа любых элементов объединенных сил ВС США в районы так называемой синей, зеленой и коричневой воды: то есть обеспечение эффективных действий американских войск в прибрежной, ближней морской и дальней океанской зонах. В общем, американский флот должен быть полностью многофункциональным и обладать возможностью стратегического проецирования силы, обеспечивая наряду с этим эффективное и длительное по времени базирование на кораблях крупных авиационных и десантных сил, предназначенных для действий на приморских направлениях на побережье противника. Адмирал Маллен считает, что в будущем все больше задач, возлагаемых на ВМС США, должны решать беспилотные и безэкипажные боевые и вспомогательные системы.

Уже отмечалось, что среднегодовой бюджет кораблестроительных программ ВМС США на следующие 30 лет определяется в 15,9 млрд долларов. Это, по мнению разработчиков нового документа, должно обеспечить сохранение авианосных сил (11 авианосцев) и поддержать темп постройки атомных подводных лодок на уровне две субмарины в год.

Если же рассматривать планы Пентагона в этой области в количественном отношении, то получается следующая картина. Реперными точками для определения численности корабельного состава ВМС США определены 2016, 2028 и 2040 годы. Соответственно численность корабельного состава американского флота на эти годы по классам кораблей и судов должна поддерживаться на таком уровне: атомные авианосцы - 11/11/11; надводные корабли основных классов, под которыми командование ВМС США понимает крейсеры и эсминцы УРО, - 90/85/76; "малые" надводные корабли, под которыми понимаются фрегаты, "литоральные боевые корабли" и минно-тральные корабли, - 32/46/55; многоцелевые атомные подводные лодки - 51/41/45; атомные подводные лодки с крылатыми ракетами морского базирования - 4/0/0; стратегические подводные ракетоносцы - 14/13/12; десантные корабли всех типов - 33/36/30; флот судов боевого МТО - 30/26/28; остальные суда обеспечения - 27/46/44.

Таким образом, в упомянутые годы боевой состав ВМС США планируется поддерживать на уровне 292/304/301 корабль и судно. Это несколько ниже цели, определенной в концепции "Флот в 313 вымпелов", но все же намного больше, чем у любой страны мира. Если же сравнивать с этой огромной силой корабельный состав ВМФ России - страны, во многом имеющей сходные с США задачи в области обеспечения национальных интересов на море, то на ум приходит только одно - отечественный флот на этом фоне выглядит более чем бледно.

И нельзя забывать, что у американских ВМС нет тех кораблей малого водоизмещения и катеров, которые составляют сегодня подавляющую часть корабельного состава российского флота (малые ракетные и противолодочные корабли, тральщики и катера - у американцев части таких кораблей нет вовсе, а другие входят в состав береговой охраны). При этом Москва не устает повторять о своих океанских амбициях и стремится занять одну из ведущих ролей в области контроля над Мировым океаном. Вряд ли это осуществимо с помощью танкеров и газовозов.


Главное за неделю