Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Корабельная ПВО

Обзор основных систем противовоздушной обороны кораблей

Комплекс "Каштан". Фото с сайта pvo.guns.ru

22 января 2008 года ВМС США объявили о начале модернизации ракетного крейсера CG 52 "Банкер Хилл" типа "Тикондерога". Одним из ключевых элементов совершенствования кораблей станут ракеты SM-2 Block IV и SM-3, которые способны поражать практически все средства воздушного нападения. Вскоре после этого ВМС США сообщили о намерении оснастить ракетами-перехватчиками все корабли класса AEGIS. Представляем читателям краткий обзор современных корабельных комплексов ПВО/ПРО и направлений дальнейшего развития данного типа вооружения, подготовленный "Лентой.ру".

Длинные руки Запада

Основой ПВО современных ВМС западных государств являются зенитные управляемые ракеты семейства "Стандарт" (Standard Missile, SM). Наиболее совершенными из используемых сегодня ракет этого типа считаются ракеты SM-2 Block IV и SM-3 американской разработки. Ракеты этого типа способны поражать цели на большом расстоянии и высоте. Однако их установка возможна только на корабли с мощными радиолокационными станциями и современными боевыми информационно-управляющими системами типа AEGIS.

Главным достоинством системы AEGIS, которую многие неверно называют "зенитно-ракетной", является возможность объединить под общим управлением все боевые системы корабля, от универсальных артустановок и ЗРК до крылатых ракет дальнего действия. Кроме того, AEGIS обеспечивает возможность коллективной обороны, позволяя управлять с одного командного поста боевыми системами отряда кораблей.

Ракеты семейства SM (Standard Missile), используемые в составе системы AEGIS, начали разрабатываться в 50-е годы прошлого века. Они пришли на смену устаревшим RIM-2 Terrier и RIM-24 Tartar. Первое поколение ракет SM-1, начиная от модификации Block-I и заканчивая Block-V, широко использовались США в 60-80-х годах. В середине 70-х годов завершились разработки ракеты второго поколения SM-2 Block I (RIM-66C/D), которая стала основой боевой системы AEGIS. В 80-х года ракеты впервые были установлены на крейсере "Банкер Хилл", который стал первым кораблем ВМС США с установкой вертикального пуска (Vertical Launching System, VLS). В настоящее время УВП с ракетами SM-2 является основной ракетной пусковой установкой на кораблях класса "Тикондерога" и "Орли Берк".


Крейсер класса AEGIS. Фото с сайта rti.com

Современные ракеты модификаций SM-2 Block IV (RIM-156) и SM-3 (RIM-161) отличаются друг от друга, в первую очередь, своим предназначением. Первые разрабатывались для поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет, вторые - для уничтожения баллистических ракет. RIM-156 имеют только две ступени, RIM-161 - четыре. Потолок поражения цели у последней составляет более 160 километров, дальность - 270 морских миль. В то же время дальность действия RIM-156 около 200 морских миль, но потолок - всего 33 километра. Отличаются они также системой наведения и боеголовками.

В декабре 2007 года первый пуск ракеты SM-3 провела Япония с корабля DDG-173 "Конго". Ранее японские корабли привлекались к учениям только для обеспечения связи и отслеживания цели.


Фрегат с ЗРК Aster. Фото c сайта naval-technology.com

В настоящее время ведется разработка новой ракеты SM-6 ERAM (Extended Range Active Missile) с расширенным радиусом действия, которая должна прийти на смену SM-2. Ее основным преимуществом является система наведения, заимствованная от ракет AIM-120 AMRAAM последних серий. Данная система обеспечивает поражение цели за пределами действия корабельных РЛС за счет возможности целеуказания с удаленных РЛС в режиме реального времени.

Вторым западным корабельным ЗРК дальнего действия является комплекс SAAM с ракетами Aster 30, разработанный европейским концерном MBDA. Так же как и "Стандарты", "Астеры" запускаются из установок вертикального пуска. Дальность стрельбы Aster 30 составляет 120 километров, что значительно меньше, чем у SM-2 block IV, однако европейский ЗРК не требует столь мощного и тяжелого радара, как SPY-1, включенный в систему AEGIS.

Длинные руки Родины

Российский флот в качестве ЗРК дальнего действия использует "оморяченную" версию зенитно-ракетного комплекса С-300, известную под индексом С-300Ф. Первый образец этого комплекса был установлен на БПК "Азов" в конце 70-х годов прошлого века. В настоящее время комплекс установлен на тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 (96 ракет) и ракетных крейсерах проекта 1164 (64 ракеты).


Крейсер "Петр Великий" проекта 1144. Фото ВМФ России

В ходе испытаний и дальнейшей эксплуатации характеристики ЗРК значительно улучшились, в основном за счет последовательной модернизации систем управления огнем и замены зенитных ракет. Последние модификации С-300Ф с ракетами 48Н6Е2 обеспечивают поражение целей на дистанции до 200 километров. Базовый С-300Ф был предназначен только для борьбы с аэродинамическими целями (самолеты, крылатые ракеты, вертолеты, БПЛА). Модернизированный комплекс с ракетами 48Н6Е2 может поражать и баллистические ракеты, хотя ВМФ России никогда не планировал использовать боевые корабли для перехвата баллистических целей.

В перспективе С-300Ф планируется перевооружить новыми малогабаритными ракетами семейства 9М96, что позволит в четыре раза увеличить боекомплект ЗРК без потери других характеристик. Снижение габаритов ракет достигнуто за счет использования технологии hit-to-kill - боевые части 9М96 не несут взрывчатых веществ и поражают цель прямым попаданием.

Уменьшение дистанции


Пуск ракеты Sea Sparrow. Фото ВМС США

Помимо комплексов дальнего действия на кораблях ВМС западных стран применяются ракетные и зенитные установки среднего, ближнего радиуса действия и малой дальности. К установкам среднего радиуса действия относятся модернизированный комплекс с ракетами SeaSparrow компании Raytheon и Aster 15 компании MBDA. Они не требуют наличия мощных РЛС и высокоскоростных систем управления огнем. Дальность поражения цели у этих ЗРК составляет около 30 километров.

Аналогом этих систем в ВМФ России является ЗРК "Штиль" с дальностью действия 32 километра. На перспективных кораблях класса фрегат-эсминец будет использоваться модернизированный комплекс "Штиль" с размещением ракет в УВП, что значительно повысит скорострельность комплекса и обеспечит возможность одновременного обстрела нескольких целей.

К комплексам ближнего радиуса действия относятся как ракетные, так и артиллерийские установки. К типовым ракетам такого уровня можно отнести комплекс RAM фирмы Ramsys (совместное предприятие компаний Raytheon и MBDA), южноафриканскую ракету Umkhonto компании Denel, ракету Seawolf компании MBDA, ракету Crotal-NG компании Thales и израильскую ракету Barak-I компаний Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Systems.


ЗРК Crotale-NG. Фото с сайта die-marine.de

Последняя была размещена на вооружении израильского корвета Hanit, поврежденного во время второй ливано-израильской войны ракетами иранского производства С-802, выпущенными с территории Ливана боевиками движения "Хизбалла". Все эти комплексы объединяет дальность действия до 12-15 (реже 20) километров, и - в ряде случаев - использование инфракрасных систем наведения, что позволяет устанавливать такие ЗРК на небольших кораблях с упрощенным радиоэлектронным оборудованием.

Основной российской корабельной системой этого типа является комплекс "Кинжал". Дальность стрельбы "Кинжала" достигает 12 километров, потолок поражения целей - шесть километров. ЗРК использует радиолокационную систему наведения и устанавливается как в качестве основного средства ПВО кораблей малого и среднего водоизмещения, так и в качестве "второго эшелона" на тяжелых кораблях.


УВП ЗРК "Кинжал" на переднем плане. Фото ВМФ России

К зенитным артиллерийским установкам ближнего радиуса действия относятся, например, 76-мм зенитная пушка Super Rapid компании Oto Melara, 57-мм пушка Mk1-3 компании BAE Systems. Последняя получила более широкое распространение благодаря установке ее на многие корабли ВМС и Береговой охраны США. К ним также можно отнести разрабатываемую итальянской компанией Oto Melara 76-мм пушку Davide (или Strales в экспортном варианте). Она представляет собой модернизированную пушку Super Rapid. Скорострельность Davide - 130 снарядов в минуту. Ее испытания запланированы на середину 2008 года.

Средний калибр зенитной артиллерии российского флота представлен в основном 100 и 76-миллиметровыми установками больших противолодочных кораблей, сторожевиков и других боевых единиц малого и среднего водоизмещения (130-миллиметровые артустановки эсминцев и крейсеров, имея возможность стрельбы по самолетам, предназначены, прежде всего, для поражения надводных и наземных целей).

100-миллиметровая установка АК-100 имеет скорострельность до 60 выстрелов в минуту и дальность стрельбы по надводным и наземным целям до 21 километра. Воздушные цели эта установка наиболее эффективно поражает на дистанции до 10 километров.

Главным калибром российского "москитного флота" является 76-миллиметровая установка АК-176. Дальность стрельбы АК-176 составляет 15 километров по надводным целям, воздушные цели эффективно поражаются на дистанции до пяти километров.


АК-100. Фото c сайта worldnavy.info

Последний рубеж

Последний, или так называемый внутренний (по западной терминологии), рубеж противовоздушной обороны корабля обеспечивается за счет использования зенитных артиллерийских и ракетных установок ближнего боя. К ним можно отнести ракетные установки Mistral компании MBDA, Stinger компании Raytheon, российскую "Иглу". Все эти системы представляют собой приспособленные для размещения на кораблях переносные ЗРК. В корабельном варианте ПЗРК, как правило, монтируются в "пакеты" по два-четыре пусковых контейнера, снабжаются системой управления, обеспечивающей своевременное целеуказание, и системой перезаряжания, быстро заменяющей "отстрелянные" контейнеры на новые. Дальность стрельбы этих комплексов достигает 3-5 километров.

Наиболее известными зенитными скорострельными установками современного мира являются американский комплекс Phalanx, европейский Goalkeeper и российские АК-630, "Кортик" и "Каштан". Эти комплексы, представляющие собой высокоскорострельные пушки с вращающимся блоком стволов, должны поражать цели на дистанции от пары сотен метров до 2-3 километров. Темп стрельбы таких установок составляет несколько тысяч снарядов в минуту, огонь ведется, как правило, полусекундными очередями. Наведение орудий осуществляется дистанционно, из постов управления ПВО, с помощью радиолокационных и электронно-оптическим систем.


Зенитный автомат Goalkeeper. Фото c сайта futura-dtp.dk

Из перспективных систем подобного рода стоит отметить зенитную пушку Millennium с 35-миллиметровым управляемым снарядом. После выстрела последний получает сигналы от системы управления огнем корабля и, взрываясь, создает на пути цели "облако" из мелких цилиндрических осколков. Новая пушка разработана немецкой компанией Rheinmetall совместно с компанией Oerlikon. ВМС Дании уже заказали две такие пушки для своих кораблей поддержки класса Absalon.

Будущее корабельной ПВО

Одним из основных направлений повышения эффективности противовоздушной и противоракетной обороны кораблей является применение лазерных систем. Первые разработки в данной области начала вести компания Raytheon еще в первой половине 90-х годов прошлого века.


Зенитный автомат Millenium. Фото c сайта aiad.it

Наиболее оптимальным вариантом создания новой корабельной системы ПВО была выбрана комбинация лазера с зенитными установками малой дальности, такими как 20-миллиметровая пушка Phalanx или 30-миллиметровая Goalkeeper. В настоящее время компания Raytheon в городе Таксон (штат Аризона) ведет интенсивную разработку подобных систем.

Недавно были проведены испытания 20-киловаттной лазерной установки, которая смогла взорвать минометную мину калибром 60 миллиметров на расстоянии 500 метров. В ближайшие восемь месяцев планируется увеличить мощность лазера и провести очередные испытания, но уже с более тяжелыми снарядами на расстоянии одного километра. Новая система уже получила обозначение - Laser Area Defense Systems. Она должна обеспечить защиту корабля от минометных мин, артиллерийских снарядов, морских мин, атак небольших катеров-"камикадзе", ракет и БПЛА.

Laser Area Defense Systems (LADS) является только частью комплексной системы защиты корабля, которая в настоящее время совместно разрабатывается различными оборонными компаниями Запада. Данная система должна объединить LADS, зенитную пушку Phalanx, мощные противоракетные микроволновые установки Vigilant Eagle и Active Denial.

Источник: lenta.ru, авторы: Николай Головлев, Илья Крамник


Главное за неделю