Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Военно-морские силы США и Ирана: история одной любви

13.01.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Фото: atrinaflot.narod.ru
В ходе затяжной ирано-иракской войны 1980-1988 годов обе стороны стремились нанести наибольший экономический ущерб противнику и тем самым ослабить его. С 1984 года в регионе Персидского залива началась и активно велась так называемая "танкерная война". Оба участника войны – и  Ирак, и Иран с воздуха и с моря атаковали в заливе танкеры третьих стран, перевозившие нефть для продажи на экспорт. Целью этих акций было сорвать транспортировку нефти и тем самым нанести удар по экономике врага. В результате действий обеих сторон международное судоходство в Персидском заливе оказалось подвергнуто большому риску. Такая тактика привела к интернационализации конфликта.

Горящая иранская нефтяная платформа после обстрела кораблями ВМС США 18 апреля 1988 г. Платформа использовалась иранскими катерами в качестве базы для нападения на конвои танкеров
Особенно большой размах "танкерная война" приобрела в период с апреля 1984 г. по декабрь 1987 г. В среднем каждые 3 дня поступали сообщения об очередной жертве "танкерной войны". Всего же была зарегистрирована 451 атака, из которых 283 приходились на иракские ВМС и ВВС, остальные 168 – на иранские. Наиболее часто под удары попадали танкеры. Из 340 поврежденных судов невозвратные потери составили всего 3%. В 1984 г. была зарегистрирована гибель трех судов, в 1986 г. – двух, а в 1987 г. – шести. Значительными оказались потери личного состава экипажей атакованных судов: по далеко неполным данным – более 300 человек. К ведению "танкерной войны" обе стороны привлекали разнородные силы: надводные корабли, авиацию, береговые ракетные и артиллерийские установки. В отдельные периоды на узлах морских коммуникаций ставились морские мины.

В 1986 году перед лицом продолжающихся ударов по танкерам связанный с этим ощутимым ущербом (в том числе и экологическим) Кувейт обратился к СССР и США с просьбой защитить кувейтские танкеры от продолжающихся нападений. США поначалу  отнеслись к этой просьбе прохладно, однако изменили свою позицию после того, как Советский Союз предоставил Кувейту несколько своих танкеров. В Персидский залив были отправлены дополнительные силы ВМС США, которые с 24 июля 1987 года начали эскортировать кувейтские танкеры для защиты от нападения иранских сил, так как Кувейт оказывал широкую финансовую помощь Ираку. Эта дата и стала началом операции Earnest Will ("Искренние намерения"), ставшей самой крупной морской конвойной операцией после Второй мировой войны.


Иранский катер атакует грузовое судно в Персидском заливе
В ходе операции Earnest Will произошел целый ряд инцидентов и боестолкновений, в том числе:
  • инцидент с кораблем Iran Ajr – операция Prime Chance;
  • операция Nimble Archer против иранских нефтедобывающих платформ;
  • подрыв на мине американского фрегата Samuel B. Roberts;
  • операция Praying Mantis ("Богомол");
  • инцидент со сбитием иранского пассажирского аэробуса А-300.
Преамбулой к проведению операции "Богомол" стал подрыв 14 апреля 1988 в центральной части залива на якорной мине американского фрегата FFG58 Samuel B. Roberts типа Oliver Hazard Perry, среди экипажа которого пострадали 10 моряков. При обследовании района подрыва было обнаружено еще несколько мин, серийные номера которых были схожи с номерами мин, захваченных ранее на борту иранского судна  Iran Ajr, задержанного в момент постановки мин на морских танкерных путях в ходе проведения операции "Главный шанс" (Prime chance). Это случилось еще  21-го сентября 1987 года, когда с помощью приборов ночного видения моряки ВМС США засекли судно, минирующее акваторию. "Морские котики" смогли успешно подняться на борт и захватить судно, в завязавшейся перестрелке убив при этом пять и захватив в плен 26 иранских моряков, некоторые из которых были спасены из вод Персидского залива после того, как они спрыгнули за борт во время атаки. На борту были обнаружены мины того же типа, на одной из которых позже подорвался американский фрегат FFG58. На следующий день Iran Ajr был затоплен.

Командование ВМС США в Персидском заливе спланировало ответные действия и подготовило операцию "Богомол", главной целью которой стало уничтожение двух иранских нефтедобывающих платформ, использовавшихся  в качестве наблюдательных пунктов за движением кораблей и судов, а также стартовых площадок для ПКР. Операция была проведена 18 апреля 1988 года. На одну из таких платформ-разведывательных баз высадилось подразделение американской морской пехоты. В отличие от аналогичной операции  "Проворный лучник" (Nimble Archer), проведенной ВМС США в октябре 1987 года, на этот раз Иран оказал ожесточенное противодействие с  привлечением  сил авиации и флота.


База иранского "москитного флота"
В ответном ударе приняли участие два  иранских фрегата, несколько  ракетных  катеров и быстроходных  лодок.  Два истребителя-бомбардировщика F-4 Phantom II попытались нанести авиаудар.  По американским кораблям было выпущено несколько ракет Harpoon и Standard,  не нашедших своих целей. Кроме того, иранские фрегаты выпустили несколько зенитных ракет по атаковавшим их штурмовикам A-6 Intruder.

Этот морской бой стал первым в истории ВМС США, в котором были применены ракеты класса "поверхность-поверхность" – ПКР Harpoon. К исходу дня боевые действия были прекращены.

Потери, понесенные Ираном в боестолкновениях 18 апреля, были велики: американскими кораблями и авиацией потоплены фрегат (Sahand), ракетный катер и как минимум три быстроходные лодки. Тяжело поврежден еще один фрегат (Sabalan), две морские платформы. Предположительно, сбит один самолёт F-4 Phantom II.

С американской стороны единственной потерей стал вертолет AH-1 Cobra, оба члена экипажа которого погибли – по заявлению американской стороны, это была небоевая потеря.

Операция "Богомол" стала крупнейшим военным столкновением между США и Ираном в ходе ирано-иракской войны. Решительные действия ВМС США стали одним из факторов, окончательно убедивших иранское руководство в безнадежности продолжения войны и заставивших согласиться на перемирие с Ираком.


Главное за неделю