Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"У Абхазии должен быть сильный и боеспособный флот" - командир дивизиона пограничных катеров ВМС Абхазии

06.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Дивизион пограничных катеров ВМС Абхазии. Центральный Военно-Морской Портал
Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал в молодой Республике Абхазия и познакомился с ее небольшим, но способным выполнить поставленные перед ним задачи военно-морским флотом.
Количественный состав ВМС Абхазии является закрытой информацией, и сотрудники Министерства обороны Абхазии отказываются отвечать на подобные вопросы. Однако, исходя из опубликованной в Интернете информации, можно сделать следующие выводы. Основные места базирования ВМС Абхазии располагаются в Сухуме, Очамчире и Пицунде. Организационно они сведены в три дивизиона, штаб которых располагается в порту Сухум. Основу корабельного состава составляют сторожевые катера проекта 1400М "Гриф". Помимо них в составе ВМС Абхазии числятся БКА проекта 1204, сторожевые катера проекта П1415 "Кулик", а также другие быстроходные катера и вооруженные гражданские суда. Личный состав ВМС — 100-150 человек. Кроме того, имеется батальон морской пехоты численностью 350 человек, на вооружении которого БМП-2, станковые гранатометы и минометы.

Дивизионом пограничных катеров ВМС Абхазии командует капитан 2 ранга Зураб Гицба, который закончил еще в советские годы Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Корреспондент ЦВМП встретился с Зурабом в штабе ВМC в Сухуме.

- С кораблями каких стран ВМC Абхазии приходится взаимодействовать при решении поставленных перед ними задач?

- В основном на военно-морском направлении мы работаем с кораблями Российской Федерации – военно-морского флота и пограничных войск РФ. Но в наши порты заходят гражданские суда практически всех стран мира.

- Случаются ли нарушения территориальных вод республики Абхазия? Как они пресекаются?

- С 2008 года нарушения были и носили незначительный характер. Существуют береговые службы, а также корабли, которые для охраны границы находятся постоянно в море. После обнаружения нарушителя мы его задерживаем и применяем меры дальнейшего производства. Это досмотр кораблей, изучение документов, проверяем груз, либо, если это пассажирское судно, то количество пассажиров. Определяем причины, почему не остановились по требованию, почему не оповестили о своем прибытии наши соответствующие структуры. В настоящее время мы реализуем межправительственное соглашение, заключенное в этом году между Россией и Абхазией, осуществляя совместное дежурство нашими и российскими катерами.

- Кто чаще всего нарушает границу?

- С грузинской стороны иногда, случается, заходят рыболовные суда, военные корабли границу не нарушают. Раньше грузинские военные корабли пересекали границу и шли на прямую конфронтацию с нашими катерами, но в прямые боевые действия не вступали. Сейчас у нас хорошие отношения с российскими моряками, проводим совместные учения по отработке задержания нарушителей границы. Это сдерживает грузинскую сторону от провокаций.

- Каким образом формируется кадровый состав военнослужащих ВМС Абхазии?

- Служат в наших погранвойсках в основном местные ребята. Что касается матросов, то это в основном контрактники, есть определенная часть военнослужащих срочной службы. Для срочников существует специальный отбор на флот, не все попадают к нам. Сейчас идет сокращение абхазской армии, так как нет нужды содержать большой штат военнослужащих. За счет этого мы улучшаем подготовку военных, которые придут на службу, увеличиваем число контрактников. Я могу сказать, что уже сейчас половина абхазской армии – это контрактники, бывшие срочники. У военнослужащих есть определенные льготы как во время прохождения службы, так и по ее окончанию. У нас есть свое Высшее военное училище, которое обеспечивает офицерами Министерство обороны Абхазии. В дальнейшем, я думаю, сотрудничество с Россией может строиться в том числе и на основе обучения наших граждан в военно-морских ВУЗах РФ.

- В каком направлении будут развиваться ВМС Абхазии?

- Планы на будущее – увеличение численного состава и приобретение новых кораблей, так как у нас есть 250 километров морской границы, которые необходимо надежно охранять. В перспективе надеемся, что будем приобретать более современные катера. В первую очередь у российской стороны, которая готова поставить качественную продукцию для абхазских ВМС. Ведь, несмотря на тесное сотрудничество с Российской Федерацией в плане охраны морской границы, у Абхазии должен быть свой сильный и боеспособный флот.
Разнообразный отдых в Абхазии - радушной и живописной стране с уникальной культурой. Как отдых у моря, так и оздоровительные программы в пансионатах.


Главное за неделю