Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Как до распада СССР, так и после...

Атомные субмарины ВМС США по-прежнему готовы к запуску ракет 365 дней в году

Стратегический подводный ракетоносец "Огайо". Фото с сайта warships.ru

В начале августа американские СМИ выдали сенсацию: в нескольких сотнях миль от побережья США появились две многоцелевые атомные подлодки российского Военно-морского флота. Между тем, как недавно сообщили эксперты Федерации американских ученых (FAS), 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), в настоящее время находящихся в строю ВМС США, в 2008 году провели 31 патрулирование в глубинах Мирового океана. Такое количество выходов стратегических субмарин на боевое дежурство, отмечают специалисты, практически совпадает с аналогичными показателями времен холодной войны. Эта информация была предоставлена руководством Пентагона FAS в соответствии с Федеральном законом «О свободе информации» и особенно не обеспокоила общественность США и Канады.

РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

Сегодня встает вполне законный вопрос: почему же спустя почти два десятилетия после окончания противостояния двух сверхдержав – СССР и США – каждый американский подводник, проходящий службу на одной из 14 ПЛАРБ (они оснащены ракетами, на которые установлено более 1000 ядерных боеголовок), не менее 30 дней в году проводит в океанских глубинах?

Кстати, по данным Министерства военно-морских сил США, одна из атомных подводных лодок класса «Огайо», вставшая на боевое дежурство в 1982 году, 11 февраля 2009 года завершила свое тысячное по счету патрулирование. Так вот, на торжествах, посвященных этому знаменательному событию, министр ВМС Дональд Винтер следующим образом ответил на поставленный выше вопрос, заодно и высказав официальную точку зрения Белого дома: «Поддержание способности нашего подводного флота запускать свои МБР «Трайдент» 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году направлено на обеспечение мира и свободы на планете». Господин Винтер также отметил, что «с началом ядерного века мир стал свидетелем огромного сокращения числа смертей его обитателей, которые происходят во время войн».

Некоторые подчиненные министра ВМС дополнили слова своего шефа собственными рассуждениями о том, что «сегодня многие государства обладают ядерным оружием» и вероятность его распространения в эпоху активного овладения различными странами новейшими технологиями является вполне реальным фактом. Поэтому США должны быть всегда готовы ответить на явные и скрытые угрозы их национальной безопасности. «Мы должны всегда оставаться на переднем крае и быть готовы к бою», – заявил командир одной из американских ПЛАРБ Джефф Краймз.

А вот мнение генерала Кевина Чилтона, возглавляющего Стратегическое командование вооруженных сил США. Он, между прочим, в соответствии со своими функциональными обязанностями в случае войны будет главным советником президента по выбору объектов на территории противоборствующей стороны, по которым должны быть нанесены ядерные удары. Не так давно генерал Чилтон заявил, что, хотя некоторые американцы полагают, будто бы с распадом СССР в 1991 году атомные подводные лодки Соединенных Штатов завершили свою миссию и стали не нужны, в настоящее время ПЛАРБ «так же важны, как это было и на пике холодной войны».

«Использование сил сдерживания в XXI веке будет значительно более сложной задачей, но фундаментальные принципы ее решения остались неизменны», – подчеркнул военачальник. Он также добавил, что атомный флот Америки предназначен не только для того, чтобы предотвращать ядерные конфликты. По словам Кевина Чилтона, подводные ядерные силы «с момента их создания обладали всей необходимой мощью для предотвращения любых военных столкновений на земле».

В свою очередь, некоторые американские эксперты утверждают, что сегодня страны, владеющие атомным оружием, весьма активно переходят в фазу наращивания своих ядерных сил в океанских глубинах. И это вполне объяснимо. Не случайно все авторитетные военные специалисты США однозначно убеждены в том, что развитие подводной компоненты американских стратегических ядерных сил является в высшей степени оправданной мерой, поскольку МСЯС необходимы для обеспечения национальной безопасности страны. Ведь из всех видов стратегического ядерного оружия наиболее сложно отслеживать перемещения атомных подводных ракетоносцев. Только ПЛАРБ способны незаметно выходить на стартовые позиции пуска своих ракет в случае внезапной атаки на Соединенные Штаты.

Цифры, обнародованные Федерацией американских ученых, свидетельствуют о том, что Белый дом и Пентагон придерживаются того же мнения.

С «ПРОХЛАДНЫХ» ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

В настоящее время число выходов атомных субмарин ВМС США в воды Тихого океана значительно превышает масштабы патрулирования его акватории другими странами, обладающими такими же подводными флотами. Данные, предоставленные Пентагоном FAS, показывают, что на счету американских стратегических субмарин-ракетоносцев в 2008 году в три раза больше походов, чем у российских. Да и вообще все ПЛАРБ России, Франции и Великобритании вместе взятые в течение прошлого года совершили меньше выходов в океан, по сравнению с такими же подлодками Соединенных Штатов. (Атомные подводные лодки Китая в этот период по разным причинам на боевое патрулирование не отправлялись.)

31 патрульный рейс в течение одного года – это самый высокий показатель боевых дежурств американских ПЛАРБ за всю предшествующую историю проведения таких акций. С тех пор как 15 ноября 1960 года атомная ракетная подлодка «Джордж Вашингтон» ушла из военно-морской базы в городе Чарльстон (штат Южная Каролина) в свой первый поход, 59 американских ПЛАРБ, в разные периоды входившие в состав подводных сил ВМС США, осуществили 3814 патрулирований.

Ежегодное число боевых дежурств за 48 лет постоянно колебалось в достаточно широких пределах. Их количество не было постоянным и существенно менялось в зависимости от различных обстоятельств и политической ситуации в мире. Наибольшее число патрулирований пришлось на 1967 год. Тогда американские субмарины 121 раз покидали свои базы. Эти изменения числа подводных походов определялись не столько изменением характера боевых задач, которые ставились командирам ПЛАРБ, сколько списанием атомных подлодок, выслуживших свои сроки.

Например, в результате отправки в доки и утилизации отработавших свое атомных субмарин ранних классов в 1979–1981 годах в этот период практически полностью прекратилось патрулирование Тихого океана. Однако принятие на вооружение новых ПЛАРБ класса «Огайо» исправило ситуацию. Но затем вывод из числа подводных сил США подлодок с ракетами «Посейдон» в октябре 1991 года и списание к 1993 году всех стратегических субмарин, кроме ПЛАРБ «Огайо», почти на 60% сократили число боевых дежурств американского атомного подводного флота в Атлантическом океане.

Во второй половине 1990-х годов американские ПЛАРБ стали несколько чаще отправляться в глубины Атлантики, поскольку на вооружение военно-морских сил США поступило несколько новых подлодок класса «Огайо». Однако с 2000 года интенсивность подводного контроля Атлантического океана снова уменьшилась в связи с тем, что четыре ПЛАРБ «Огайо» были выведены из состава стратегических ядерных сил Соединенных Штатов и вместо МБР каждую из них начали вооружать 154 крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) большой дальности типа «Томагавк» с обычными боеголовками. Перспективные КРМБ этого типа способны перенацеливаться в полете и поражать объекты противника на дальностях до 2700 км.

Руководство Пентагона считает, что размещение крылатых ракет на ПЛАРБ класса «Огайо» существенно увеличит боевые возможности американского подводного флота, поскольку одна такая субмарина способна заменить до восьми многоцелевых атомных подлодок или три-четыре эсминца типа «Спрюэнс». По оценкам экспертов военного ведомства США, в отличие от надводных кораблей подводные лодки могут атаковать цели совершенно внезапно для противника. К тому же субмарины способны действовать автономно и не требуют сопровождения кораблей ПВО, как надводные корабли-носители КРМБ.

В период холодной войны и противостояния с СССР основную часть выходов на боевые дежурства американские подводники совершали в акваторию Атлантического океана. Однако в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза и некоторого формального улучшения отношений между Россией и США, Атлантика перестала быть основным театром действий американских ВМС в мирный период. Тогда многие американские атомные подлодки были передислоцированы на военно-морские базы Западного побережья Соединенных Штатов. Вот почему и сегодня основным районом патрулирования подводного флота Пентагона является Тихий океан.

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ПАТРУЛИ

В процессе патрулирования американский подводный флот решает широкий комплекс различных задач. Во времена холодной войны часть из них определялась Единым интегрированным оперативным планом СИОП (SIOP), который вслед за развалом СССР и налаживанием партнерских связей с Россией Пентагон заменил на Оперативный план 8010 (OPLAN 8010). Этим планом предусматривается использование более 1700 боевых блоков для нанесения ядерных ударов по РФ, КНР и еще четырем государствам. Основными целями таких ударов являются руководство этих стран, их военные потенциалы, особенно стратегические ядерные силы и другие компоненты военной инфраструктуры, объекты, системы и средства политического и военного управления, предприятия ОПК, объекты энергоснабжения и крупные города.

OPLAN 8010 является планом ведения ядерной войны, в котором сформулированы вероятные сценарии развития конфликтных ситуаций и описывается порядок и последовательность поражения объектов противника с помощью ядерного оружия. В соответствии с ним для решения боевых задач ПЛАРБ ВМС США должны находиться в предписанных им районах Мирового океана в погруженном состоянии и скрытно обеспечивать решение поставленных им боевых задач.

Но нахождение ПЛАРБ на боевом патрулировании не означает, что они не могут выходить на поверхность океана. Если подлодки не находятся в состоянии повышенной боевой готовности, значительную часть времени они проводят на поверхности и курсируют по маршрутам, проходящим от баз приписки до контролируемых ими районов и внутри них. Они также выходят в районы проведения военно-морских маневров для отработки совместных действий с другими силами американского флота, перенацеливания своих ракет, а также учений, в ходе которых проверяются системы боевого управления. Кроме того, субмарины привлекаются к инспекторским проверкам, когда оценивается боевая эффективность других ПЛАРБ, находящихся на дежурстве, и степень готовности их вооружений к применению.

В ходе патрулирований ПЛАРБ проводят и плановые тренировки по Программе обеспечения непрерывности боевых действий (SSBN Continuity of Operations Program – SCOOP). Во время этих тренировок руководство ВМС оценивает возможность пополнения запасов атомных подлодок средствами материально-технического обеспечения и на военно-морских базах, на которых они постоянно не дислоцируются (на случай уничтожения их «родных» ВМБ в ходе ядерной войны). В Тихом океане – это база Пёрл-Харбор и другие объекты инфраструктуры ВМС США на Гавайях и Гуаме.

Кроме того, ПЛАРБ, находящиеся в Тихом океане, могут заходить для ремонта и пополнения различных запасов в порты штатов Аляска, Орегон и Калифорния. На Атлантике для этих целей используются порты в штате Флорида, в Пуэрто-Рико, также канадский порт Галифакс. В ходе выполнения задач SCOOP атомные субмарины также возвращаются на базы постоянной дислокации, получают там необходимое обслуживание и снабжение, а затем продолжают свое дежурство.

Хотя каждая патрульная атомная субмарина после выполнения своей миссии, как правило, возвращается на свою базу, некоторые ПЛАРБ, которые выходят в море из ВМБ Бангор (штат Вашингтон), после решения боевых задач, находясь в погруженном состоянии в зонах оперативной ответственности, и проведения различных учений и тренировок на короткое заходят в Пёрл-Харбор. Затем они продолжают патрулирование и возвращаются в Бангор, где заканчиваются их боевые дежурства. Правда, иногда в Пёрл-Харборе происходит смена экипажей. Субмарины проходят необходимые регламентные проверки, на них осуществляются мероприятия по программе SCOOP.

Такое разделение цикла патрулирования на два этапа предусмотрено только для ПЛАРБ, имеющих так называемую «модифицированную» или пониженную степень боевой готовности. Баллистические ракеты на таких подлодках имеют самую низкую степень боеготовности, поскольку на них не установлены ядерные боеголовки. Радиообмен этих субмарин с командованием ядерных подводных сил осуществляется в облегченном режиме. Командиры ПЛАРБ передают на берег обычные текущие сообщения на частотах, которые выделены для такого режима похода, и не ограничены требованиями по использованию каналов связи при нахождении ракетоносца в полной боевой готовности.

На современном этапе функционирования атомного подводного флота США в каждый текущий момент 2 из 14 находящихся в его составе ПЛАРБ, как правило, находятся на проверке или в ремонте. Из 12 боеготовых субмарин от 8 до 9 совершают патрулирование в Тихом и Атлантическом океанах. 4 из них (по 2 в каждом океане) находятся в состоянии повышенной боевой готовности, 4 или 5 могут быть переведены в повышенную боеготовность в самые кратчайшие сроки. Одну из трех оставшихся ПЛАРБ на базах очередной сменный экипаж готовится к выходу на следующее боевое дежурство. Две другие лодки считаются резервными.

ПЛАРБ, находящиеся в состоянии полной боевой готовности, непрерывно ведут патрулирование на маршрутах в пределах зон возможного нанесения ядерных ударов по объектам поражения на территории России, Китая и некоторых других государств. Они вооружены 96 МБР Trident II D5, которые оснащены 384 ядерными боеголовками. При поступлении команды на боевое применение эти ракеты могут быть запущены в течение нескольких минут.

ТЕМПЫ БОЕВЫХ ПОХОДОВ

Как отмечают эксперты, в настоящее время каждая лодка «Огайо» ежегодно совершает столько же походов, как и во времена холодной войны. Однако продолжительность пребывания этих ПЛАРБ на боевом дежурстве возросла. Сегодня каждая находящаяся в море подлодка от 50 до 60% установленного времени пребывания в море тратит на выполнение задач патрулирования.

Высокий оперативный темп использования атомных субмарин командование ВМС США обеспечивает путем закрепления за каждой ПЛАРБ двух экипажей. Один из них носит название «Синие», а другой – «Золотые». После возвращения экипажа с боевого дежурства, продолжающегося более двух месяцев, члены второго сразу же приступают к профилактическим работам по подготовке подлодки к следующему патрулированию, чтобы через 35 дней снова выйти в море. Таким образом цикл патрулирования ПЛАРБ повторяется каждые 200 дней. Сошедший на берег экипаж отдыхает и после этого проходит плановую переподготовку для поддержания высокого профессионального уровня.

Здесь надо отметить, что ВМС США увеличили число патрулирований атомных подводных ракетоносцев в 1963–1965 годах и в 1991 году. В первом случае это было обусловлено Кубинским кризисом, а во втором – возникшей вероятностью государственного переворота в СССР, окончившегося, как известно, провалом и прекращением существования Советского Союза.

В период холодной войны общее время пребывания субмарин атомного подводного флота США на патрулировании в течение года, как правило, доходило до 6000 дней. В 1967 году эта цифра выросла до 8515 дней. После окончания противостояния двух великих держав количество ПЛАРБ было сокращено и время их нахождения в море в среднем составляло 3400 дней в году. После принятия решения о судьбе 8 подводных лодок «Огайо» ежегодный объем патрулирований снизился до 2200 дней.

Однако все приведенные цифры имеют относительный характер и не совсем точно отражают действительное положение вещей. После модернизации подлодок «Огайо» время пребывания на боевом дежурстве каждой из этих субмарин существенно выросло по сравнению с годами холодной войны. Продолжительность патрулирования ПЛАРБ может сокращаться в связи с появлением различных технических проблем. Однако большинство ракетоносцев «Огайо» сегодня могут находиться в море от 60 до 90 дней. А в прошлом году одна из таких подлодок пребывала на боевом дежурстве в течение 98 дней. В некоторых случаях ПЛАРБ держат в океане 100 суток. Но все-таки ныне средняя продолжительность боевого дежурства американского подводного ракетоносца составляет 72 дня.

Как полагают некоторые американские эксперты администрации Барака Обамы, которая как будто бы полна решимости добиваться радикального сокращения ядерных вооружений, необходимо найти ответ на вопрос, почему Пентагон продолжает использовать свой атомный подводный флот с такой же интенсивностью, как и в ходе холодной войны. Они утверждают, что сохранение такого положения вещей является контрпродуктивным на фоне звучащих из Вашингтона призывов к другим государствам уменьшить свои ядерные потенциалы и никак не может повлиять на те страны, которые стремятся развивать свои ядерные силы или стать обладателями собственного ядерного оружия.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Владимир Иванов. 21.08.09


Главное за неделю