Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Арабская зима 2012

10.02.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков
Фото: navy.mil
В то время как взоры всего мира прикованы к ситуации в Персидском заливе, а СМИ обсуждают сроки начала вооруженного конфликта с Ираном, ситуация в Сирии отошла на второй план. Любое военное вмешательство в одну из этих стран немедленно вызовет реакцию второй. Более того, возможно, что именно Сирия, а не Иран станет очередной жертвой "арабской весны", которая, увы, превращается в "арабскую зиму".

Корабли амфибийно-десантной группы ВМС США

Почему Сирия может стать "Целью №1"?

Потому что Иран, обладающий ядерными технологиями, представляется более готовым к ответным действиям и способен нанести ущерб, неприемлемый для противника. Потому что Сирия вовлечена в массовые народные волнения. Потому что Сирия – светское государство, где не в почете религиозный фанатизм и терроризм.

В то же время Сирия является единственным союзником Ирана на Ближнем Востоке. По мнению политологов, Иран сохраняет стабильность во многом благодаря Сирии, а в случае падения режима Б. Асада окажется в таком положении, когда ему придется либо идти на сделку, либо разделить участь Ирака. Это ли не привлекательно для тех, кто привык загребать жареные каштаны чужими руками?

Еще как привлекательно, если учесть, что именно в Ираке стремится укрепить сейчас свое влияние Иран с целью воссоздания шиитского "полумесяца" Иран-Ирак-Сирия в противовес Турции и проамериканскому суннитскому арабскому миру во главе с Саудовской Аравией. Таким образом одним разом можно решить судьбу трех некогда независимых стран.

Кроме того, Сирия порядком надоела "цивилизованному мировому сообществу". В течение последних 25 лет Сирия обеспечила укрепление в Ливане позиций "Хезболлы", стала мостом между Ираном и этой организацией.

Именно через Сирию Иран импортирует оружие в Палестину, организует свое сотрудничество с "Хамас".

Сирия и Ливан – государства, через территории которых Иран может организовать удар по Израилю в случае прямой конфронтации. Сирия – единственное государство Средиземноморья и мира, на территории которого находится удаленная база ВМФ России – пункт МТО в Тартусе.

Установление контроля над Сирией, где сунниты составляют большинство, может обеспечить, например, Турции проникновение в весь арабский Ближний Восток.

"Учитывая все эти обстоятельства, можем отметить, что свержение нынешних властей Сирии, означающее, как показывают события в Египте и Ливии, свержение государственного строя и утверждение хаоса на территории страны, может иметь для региональной политики Ирана губительные последствия. В этом смысле сохранение собственных позиций и власти Б.Асада в Сирии является для Ирана региональным приоритетом" (Севак Саруханян).

Можно предположить, что именно смена руководства в Сирии, а не создание помех ядерной программе Ирана является первоочередной задачей политической игры, ведущейся на Ближнем Востоке. Ведь после этого Иран останется в одиночестве. Именно Сирия, возможно, станет следующей (после Ливии) страной Средиземноморья, где не гражданская война, а вмешательство третьих сил (ряд стран Лиги арабских государств, Турция и Израиль) вкупе с воздушно-морской операцией США и их союзников определят исход внутриполитических баталий.

Резолюция ООН будет означать начало боевых действий

Для начала таких действий не хватает только их легитимизации. Например, резолюции СБ ООН, аналогичной печально известной резолюции 1973 по Ливии.

Как известно, в октябре прошлого года Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хйег прокомментировал это как "ошибку". Когда 23 января 2012 года Сирия отказалась принять разработанный Лигой арабских государств план урегулирования внутриполитического кризиса, Британия опять заявила, что резолюция ООН по Сирии "давно назрела". И она не заставит себя ждать, даже учитывая, что против силового сценария в Сирии выступают в ООН не только Россия и Китай, но все страны БРИКС.

Эскалации конфликта не избежать. Но должен быть повод!

Обострение обязательно последует при попытке установить экономическую блокаду Сирии (сценарий ЛАГ), либо вследствие противодействия Ирана давлению по ядерной программе, либо в случае инцидента в Ормузском проливе (сценарии НАТО).

Так или иначе, повод к войне предполагает ответ в виде воздушно-морской операции НАТО (по терминологии действующей Стратегии морской мощи США) с нанесением ударов одновременно по Ирану и Сирии с последующим наземным вторжением на территорию Сирии при участии Вооруженных сил Турции – с севера, Израиля – с юга.

В дальнейшем события могут развиваться по-разному.

Сирии удастся избежать региональной блокады при поддержке Ирана. Уже очевидно, что ни Ливан, ни Ирак не будут принимать санкций Лиги арабских государств против Сирии, а их границы с Сирией останутся открытыми. Более того, лидер "Хезболлы" Х. Насралла заявил, что Ливан останется другом Сирии и предупредил, что любое военное вмешательство в сирийские дела "взорвет" регион, подтвердив прогнозы о том, что "Хезболла" и Иран могут непосредственно вмешаться в возможные военные действия.

Если Иран не откажется от сделанных ранее заявлений и продолжит борьбу, последствия представляются непредсказуемыми, поскольку неизбежно приведут к втягиванию в войну не только стран Ближнего Востока, но и к эскалации конфликтов в Каспийском и даже Черноморском регионе. Такой вариант возможен, но на сегодняшний день маловероятен, если принять во внимание стремление Ирана упрочить экономические и политические связи с Турцией и убедить мировое сообщество в мирной нацеленности своей ядерной программы.

В случае, если причиненный ракетно-бомбовыми ударами в первой фазе операции ущерб приведет к отказу Ирана от дальнейшей конфронтации, Сирия окажется перед лицом намного превосходящего ее противника и не сможет долго сопротивляться в условиях активной фазы внутриполитического конфликта и внешней блокады; режим Б. Асада неизбежно падет – вопрос времени – и на период формирования новой власти территория страны будет находиться под контролем Вооруженных сил Турции и, возможно, некоторых стран ЛАГ.

Российский вклад в сдерживание конфронтации

Обстановку вокруг Сирии осложняло до сего времени нахождение у ее берегов кораблей российского Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Их присутствие – замечательный пример демонстрации партнерских отношений между РФ и Сирией, но не более: корабельная группа в составе одного большого противолодочного корабля, двух сторожевых кораблей и судов обеспечения во главе с единственным российским авианесущим крейсером не может помешать агрессии по понятным причинам неравенства сил и ограниченных возможностей всех видов боевого обеспечения.

Решение о выводе кораблей из Средиземного моря уже принято, не дожидаясь очередного заседания СБ ООН по Сирии. Средиземное море спешно покинула даже ПМ-56 Черноморского флота РФ, около полугода находившаяся там. ВМФ РФ вывел все свои надводные корабли из зоны предполагаемого конфликта в Средиземном море. Присутствие одной-двух атомных подводных лодок Северного флота, которые выполняют задачи разведки и наблюдения, предполагается, но их вмешательство в конфликт очень маловероятно.

По-видимому, Сирии и Ирану следует готовиться к защите суверенитета в ближайшем будущем.

Военный потенциал Сирии и Ирана

Иран, без сомнения, обладает достаточным военным потенциалом для уверенного противодействия агрессии. Насколько этот потенциал будет использован, зависит от многих факторов. Можно предположить, основываясь на стремлении Ирана укрепить экономические отношения с Турцией и излишне не провоцировать США в Ормузском проливе, что в определенных условиях Иран пойдет на сделку, оставив Сирию без поддержки.

На что в таком случае рассчитывать режиму Б. Асада? Только на свои Вооруженные силы.

Вооруженные силы Сирии до начала внутриполитических трений насчитывали около 320 тысяч человек. Состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС и войск ПВО.

Подготовка офицерского состава осуществляется в профильных учебных заведениях в стране и за рубежом, в том числе в РФ и, возможно, Египте. Уровень боевой подготовки невысок, командный состав не имеет опыта планирования и ведения действий оперативного и тактического масштаба, если не считать таковыми действия немногочисленных частей для наведения порядка в городах. В связи с внутриполитическим кризисом наблюдается дезертирство военнослужащих, что снижает боеготовность. Не стану анализировать возможности ВВС, СВ, ПВО – это сделают более компетентные авторы.

Остановлюсь на составе ВМС, который насчитывает два малых противолодочных корабля проекта 159, три тральщика проектов 1258 и 266, три средних десантных корабля проекта 771, до шестнадцати ракетных катеров проекта 205М, восемь-десять патрульных катеров. Уровень подготовки экипажей и состояние кораблей не позволяют предположить серьезных действий на море. Вероятно, будет предпринята попытка воспрепятствовать доступу к портам посредством минирования, если такие действия будут выполнены заблаговременно. Корабли с началом активной фазы агрессии, вероятно, не покинут баз и в таком случае будут вскоре уничтожены авиацией у пирсов, как это произошло в Ливии в 2011 году. Ракетные катера вполне могут быть применены против кораблей и катеров противника, но эффективность их действий не будет значительной по причине отсутствия надежных средств целеуказания и некомпетентного управления.

Cилы береговой обороны представляют более серьезную опасность для противника благодаря ракетным комплексам К-300П "Бастион" с ракетами "Яхонт". Такие ракеты эффективны против крупноразмерных морских целей: авианосцев, крейсеров, эсминцев. Применение их против малых скоростных целей, какими могут быть ракетные катера и десантно-высадочные средства на удалениях 1-15 миль от берега (дальность собственных средств наблюдения и ЦУ), может быть оправдано только в случае крайней необходимости. Понятно, что корабли противника будут стремиться находиться на большем удалении, пусть даже в зоне досягаемости, но выполнить по ним стрельбу К-300П будет весьма проблематично по той же причине: отсутствие надежного целеуказания.

Воспользоваться другими силами и средствами береговой обороны (передвижные ракетные комплексы, береговая артиллерия), как показал опыт конфликта в Ливии, в условиях абсолютного превосходства противника в воздухе не удастся.

Морская авиация, в составе которой около 20 вертолетов различного назначения, может применяться лишь "под зонтиком" ПВО, но именно объекты ПВО и объекты административного и военного управления являются первоочередными целями поражения при нанесении воздушных и ракетных ударов. Средиземноморское побережье Сирии окажется совершенно не защищено от морских десантов, высадки разведывательно-диверсионных групп, поддержки действий сил на берегу кораблями ВМС противника.

Что в кулаке у агрессора?

Участниками действий против Сирии и Ирана могут стать 5-й, 6-й и 7-й оперативные флоты США, а также корабли британских, канадских, французских, итальянских и испанских ВМС – для выполнения задач воздушно-морской операции и экономической блокады с моря. Для выполнения поддержки действий наземных сил и десантов и обеспечения блокады в прибрежной зоне – корабли и катера ВМС Турции и Израиля. Как показывает практика, именно малоразмерные скоростные катера будут выполнять задачи поддержания морской блокады. И Турция, и Израиль обладают такими катерами и умеют их применять.

Действия ракетных катеров Израиля уже не раз приводили к успеху.

В составе турецких ВМС находятся более 40 десантных кораблей и катеров различных типов, а морские десанты и другие действия флота в поддержку сухопутных войск являются неотъемлемой частью современной турецкой доктрины.

В первом ударе воздушно-морской операции НАТО может быть применено с морских направлений до 40 КР большой дальности – по Ирану, и до 90 – по Сирии, во тором и последующих – до 86-124 КР, в воздушных атаках будет задействована как палубная авиация, так и ВВС НАТО с аэродромов Европы и Турции.

6-й оперативный флот ВМС США, зоной ответственности которого является Средиземное море, насчитывает не менее сорока надводных кораблей и 2-4 подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами большой дальности, около 175 самолетов и 21000 человек личного состава. Командует флотом вице-адмирал Фрэнк Пандольф. Флагманским кораблем является LCC20 Mount Whitney. На смену покинувшему Средиземное море авианосцу CVN77 George HW Bush вскоре придет CVN65 Enterprise с кораблями сопровождения. Авианосец Enterprise в период заключительных учений перед боевой службой посетил министр обороны США Л. Панетта, что косвенно свидетельствует об исключительной важности задач, которые возлагаются на авианосную группу.

Канада задержала вывод фрегата Vancouver, который, по словам министра обороны Питера Маккея, осуществляет слежение за кораблями, подозреваемыми в международном терроризме. Напомним, что этот корабль участвовал в военной операции НАТО в Ливии.

Зонами ответственности 5-го флота (штаб-квартира в Манаме, Бахрейн) являются Персидский залив и Красное море.

В составе флота находятся авианосная многоцелевая группа, амфибийно-десантная группа, подводные лодки, самолеты разведывательной и патрульной авиации, корабли обеспечения.

В настоящее время в Персидском заливе и Аравийского море находятся две авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США.

АУГ во главе с авианосцем Carl Vinson с 90 самолетами и вертолетами на борту прибыла в зону ответственности 5-го оперативного флота США 9 января 2012 года. В состав АУГ также входят ракетный крейсер Bunker Hill и ракетный эсминец Halsey. Корабельная группировка решает задачи обеспечения безопасности судоходства в Аравийском море.

В Персидский залив 22 января 2012 года вошла АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln. В состав корабельной группы входят ракетный крейсер Cape St. George и два ракетных эсминца Momsen и Sterett. Помимо американских сил, в район Аравийского моря 11 января направлен эсминец Daring ВМС Великобритании (головной корабль проекта 45).

В состав амфибийно-десантной группы кораблей 7-го флота входят универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.

7-й флот является самым большим оперативным объединением, насчитывает до 60 кораблей, 350 летательных аппаратов и до 60 тысяч личного состава. Тихий океан, Индийский океан и Персидский залив – зона ответственности флота. Штаб-квартира находится в Йокосука, Япония. Флагманский корабль – LCC19 Blue Ridge.

А так ли нужна резолюция ООН для начала боевых действий?

Легитимизация вооруженного вмешательства в Иран и Сирию, впрочем, не обязательна. Военные действия могут начать другие силы.

Весьма вероятным может быть такой вариант, когда некие террористы наносят удар с территории Сирии с применением захваченного у правительственных войск оружия. По сообщению иорданской газеты Al-Bawaba, около шестисот боевиков из резерва ливийского ПНС самолетами переброшены в Турцию, все они переправлены через турецко-сирийскую границу и присоединились к так называемой "Сирийской Свободной Армии", состоящей из военных, дезертировавших из ВС Сирии.

Ответ со стороны Турции или Израиля не заставит себя ждать. На днях председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси прибывает в Израиль, чтобы, как пишут на Западе, отговорить Тель-Авив от превентивного удара и не позволить наделать глупостей.

Возможно, что НАТО начнет собственную "гуманитарную операцию по защите мирного населения Сирии". По сообщению, появившемуся на сайте израильского портала DEBKA, в турецком городе Искандерун провинции Хатай находится специальная совместная военная группировка, состоящая из подразделений НАТО и ряда арабских государств. Их главной задачей является создание гуманитарных коридоров на территории Сирии и обеспечение их безопасности.

 По информации этого портала, уже разработаны точные операционные планы вторжения в Сирию.

 СМИ пишут также, что армии Израиля, Иордании и Турции приведены в повышенную боевую готовность.

Местная пресса стала активно упоминать факт нахождения на турецкой территории свыше 60 атомных бомб США модификации В-61.

"Арабская зима" приходит на смену "арабской весне". Хаос породит хаос.

Причем уже в непосредственной близости к России.


Главное за неделю