Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Реактор-малыш» для «Истребителя врагов»

Первая индийская атомная подводная лодка Arihant («Истребитель врагов») спущена на воду 26 июля 2009 года. О ней и ее сердце – ядерной энергетической установке – известно очень мало. А ведь благодаря Arihant Индия присоединилась к списку стран с ядерным подводным флотом: Россия, США, Франция, Великобритания, Китай... Научный редактор телекомпании New Delhi Television Limited, руководитель Программы атомной энергетики Индии Анил Какодкар в эксклюзивном интервью Hindu.com раскрывает секреты субмарины Arihant. Оказывается, ее реактор действует уже не один год, а работа над его созданием началась более десяти лет назад. Но все это было тайной.

Анил Какодкар. Фото The Hindu

- Расскажите о национальном достижении – первая подводная лодка Индии с ядерным реактором, созданным вашими специалистами.

Наш компактный корабельный реактор уже три года действует на заводе в Калпаккаме. Он представляет собой точный прототип двигательной установки на Arihant. И наше главное достижение – новая технология строительства реакторов – найдет применение в более широкой энергетической программе, потому что она также подразумевает использование технологии производства водо-водяного реактора. То есть получается, что у нас теперь не только есть компактная энергетическая установка для флота, но есть и собственная технология выработки электроэнергии будущего.

- Есть ли в этом повод для гордости?

Конечно, есть. Потому что все это сделано здесь, сделано индийцами и продано не будет, какие бы деньги ни предложили. Такие технологии приобрести нельзя, можно только разработать их. А возможность их разработать есть далеко не у любой страны. Поэтому, разумеется, здесь есть чем гордиться.


Ядерный реактор подлодки Arihant. Фото BARC

- Чем реактор на Arihant отличается от реакторов в АЭС Narora или Kakrapar?

Есть ряд очень важных отличительных свойств и ряд принципиальных сложностей. Во-первых, лодка – не стационарная система, и нам был нужен реактор, который работал бы в условиях качки, вообще в условиях движения. Во-вторых, реактор лодки может подвергнуться угрозе взрыва – например, глубинной бомбы. В-третьих, его компоненты испытывают на себе воздействие ускорения. Это первая сложность. Но мы разрабатываем реакторы, которые могут выстоять при землетрясении. То есть такие, которые выстоят против гораздо большей силы, чем эта. Вторая сложность – компактность, лимит пространства, в которое нужно поместить требуемую мощность. Энергетическая установка подводной лодки по сравнению с реактором атомной электростанции – крайне мала. Третья сложность – плотность энергии. Это тоже проблема компактности, но тут играет роль и тот фактор, что мы должны обеспечить большой энергообмен в малом объеме на малой площади. Дополнительные требования к реактору налагает необходимость в быстродействии. В наземном реакторе возможен, скажем так, более медленный ответ в смысле изменения мощности в конкретный момент времени. Но мы имеем дело с корабельной установкой, с военными моряками, которым может понадобиться реактор с очень быстрым ответом. Таким должно быть ядерное топливо, сами системы реактора. Ряд таких сложностей успешно преодолен. Не говоря уже о том, что это технология производства водо-водяных реакторов, а она сама по себе сложна.

- Утверждают, что у Индии нет практики обогащения ядерного топлива. Что вы скажете по этому поводу?

У нас есть завод по обогащению в Майсуре, Rare Materials Plant, и он вполне способен удовлетворить потребности нашей программы. Реактор работает уже три года. Очевидно, что топливо у нас появилось раньше.

- И оно полностью индийское?

Да.

- То есть программа обогащения разработана и осуществлена в Индии?

Да, именно, индийской промышленностью.

- И индийскими учеными?

Да.


Фото AFP

- Но на церемонии спуска Arihant премьер-министр выразил благодарность русским, и на ней присутствовал российский посол. Какова роль России? Индия спустила на воду российскую атомную подлодку?

Я тоже воспользуюсь случаем поблагодарить наших коллег из России. Они внесли важный вклад в качестве консультантов, у них большой опыт, их консультации очень нам помогли. Думаю, мы должны это признать.

- Какие именно консультации?

Разные. Если делаешь что-то в первый раз, то с экспертом это происходит увереннее и быстрее. Это весьма трудоемкая область. С помощью экспертов мы избавили себя от лишнего топтания на месте.

- То есть реактор – не российская разработка?

Это индийская разработка.

- Индийская разработка, «сделано в Индии», для индийцев?

Да.

- Вы сказали, реактор в Калпаккаме действует уже три года. С ним все в порядке?

Да, с ним все замечательно.

- Он аботает без остановок и прочих проблем?

Он работает точно так же, как работал бы в реальных условиях. С повышениями и понижениями мощности, и справляется с этим на отлично.

- Ходят слухи, что подводная лодка будет нести на борту ядерное оружие, которые разрабатывает Центр атомных исследований имени Хоми Баба. Но у нас действует политика неприменения ЯО первыми. Значит, мы сможем ответить вторыми?

Да, как раз таковой и является задача подобной платформы.

- То есть эта платформа обеспечит такую возможность?

Да.

- Вы уверены?

Разумеется, я уверен. Она разрабатывалась очень тщательно.

- По моей информации, реактор в десять раз меньше обычного. Это так?

Если вам понадобится реактор с подобной мощностью, вы примерно такой и построите, так что да, это так.

- Это, скажем так, «реактор-малыш»?

Это маленький реактор по сравнению со, скажем, атомной станцией общего теплоснабжения. То есть вместо 1000 мегаватт электричества, которые вырабатывают более 3000 мегаватт тепловой энергии, он производит в 30 раз меньше. Конечно, наземный реактор огромный по размеру, по площади, по всем параметрам. А мы сделали маленький, компактный реактор. Как раз в этом и сложность.

- Ядерные реакторы устанавливаются на подлодки, чтобы увеличить автономность лодок. Какая будет у Arihant?

В случае с атомной подлодкой автономность скорее определяется человеческим фактором, нежели ресурсом энергетической установки. Последний, как правило, значительно выше. Поэтому все зависит от выносливости экипажа – подлодка будет находиться под водой столько, сколько должен находиться экипаж.


Фото с сайта info4security.com

- Известно, что вы применили технологию теневой защиты экипажа. Не означает ли это, что подлодка будет оставлять за собой радиоактивный след?

Нет. Все разработано так, что никакого следа не будет.

- Значит, как только подлодка погрузится, она станет невидимой всем от Вишакхапатнама до Мумбаи?

Да, после погружения она станет невидимой и сможет оставаться под водой долгое время.

- А какова шумность подлодки? Она сопоставима с шумностью подобных субмарин?

Думаю, да. Вы были внутри. Хоть один звук слышали?

- Там и правда было довольно тихо.

Я считаю, что это очень тихая система.

Источник: hindy.com. 21.08.09


Главное за неделю