Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Якорь с красным полумесяцем. Скромное сегодня азербайджанского военного флота

09.03.10
Текст: ЦентрАзия, Константин Чуприн
Некоторые бакинские историки утверждают, что подобие военного флота появилось в феодальном государстве Ширван, располагавшегося на территории современного Азербайджана, в XII веке - в период правления ширваншаха Ахситана I. Располагая боевыми кораблями и опираясь на стены Бакинской крепости, Ахситан I смог отразить нападение прибывших на многочисленных ладьях русов, пытавшихся овладеть городом.

Корабль Азербайджанских ВМС. 1news.az
С развалом в середине XVIII века персидской империи Надир-шаха, в которую входили и земли Азербайджана, появилось несколько враждовавших друг с другом мелких ханств, в том числе и Бакинское, правителем которого с 1747 по 1768 год был Мирза Мухаммад-хан - человек, не чуждый морскому делу. При нем в Баку была начата постройка судов, причем не только торговых, но и военных.

О древних азербайджанских мореплавателях известно мало. Вряд ли их корабли были шедеврами судостроения, но факт остается фактом: попытки создания собственного военного флота в Азербайджане уходят в глубь веков.

Главная база Каспийской флотилии

Бакинский военный порт расположился в западной части Бакинской бухты (район Баилов). В 1867 году в Баку из Астрахани была переведена главная база русской Каспийской флотилии. Февральская революция и октябрьский переворот 1917 года разлагающе подействовали и на Каспийскую флотилию - так, по требованию матросской братвы был изгнан командующий контр-адмирал Е. В. Клюпфель.

Революционные матросы поддержали большевистскую Бакинскую коммуну. Затем лихие братишки с такой же легкостью поддержали меньшевистско-эсеровский Центрокаспий (Центральный комитет Каспийской флотилии). После падения Бакинской коммуны, а вслед за ней - недолговечной диктатуры Центрокаспия, практически вся Каспийская флотилия бывшей Российской империи перешла под юрисдикцию мусаватистской Азербайджанской республики.

Поначалу, во время оккупации Азербайджана турками, которые в сентябре 1918 года взяли Баку, привезя сюда правительство мусаватистов, у Азербайджана военного флота не было. В ноябре того же года потерпевших поражение в Первой мировой войне турок сменили в Баку англичане - 5-тысячный гарнизон во главе с генералом Томсоном. Англичане передали правительству Азербайджана корабли и суда русской Каспийской флотилии, уведенные было по приказу Центрокаспия в Петровск (ныне Махачкала), но возвращенные в Баку после ухода турок.

В конце августа 1919 года началась эвакуация английских войск из Баку. Завершили свою миссию на театре и действовавшие на Каспии с 1918 года силы английского военного флота (Royal Navy Caspian Flotilla - Каспийская флотилия Королевских ВМС), возглавлявшиеся коммодором Норрисом. ВМС Великобритании передали ВМС Азербайджана часть своих боевых кораблей и вспомогательных плавсредств - судов русского коммерческого флота, захваченных и вооруженных англичанами. В их числе, в частности, оказались вспомогательный крейсер "Пушкин", канонерская лодка "Греция", посыльные суда "Курск" и "Орел" и госпитальное судно "Алесгерье".

В конечном итоге весной 1920 года азербайджанские ВМС в полном составе перешли на сторону большевиков. Возглавил их азербайджанский большевик, инженер, этнический курд Чингиз Ильдрым. После победы большевиков Ильдрым стал народным комиссаром Азербайджанской Советской Социалистической Республики по военным и морским делам и командующим Красным флотом советского Азербайджана - так теперь именовались национальные ВМС.

Летом 1920 года Красный флот советского Азербайджана был объединен с Каспийским военным флотом РСФСР в Морские силы Каспийского моря (с 1931-го - Каспийская флотилия). На этом история собственно национального азербайджанского военного флота прервалась на 72 года.

Советское наследие

Распад СССР коснулся и Каспийской флотилии. Летом 1992 года состоялся раздел ее главных сил, базировавшихся в Баку, между Россией и Азербайджаном. Кроме боевых кораблей и судов практически всех имевшихся у флотилии классов и вспомогательных судов Азербайджан получил в свое распоряжение обустроенную Бакинскую военно-морскую базу с большими запасами боеприпасов и материальных средств, военный судоремонтный завод № 23 и другие элементы флотской инфраструктуры.

Первым кораблем, поднявшим государственный флаг Азербайджана, стал сторожевой корабль "Бакинец". Произошло это 26 июля 1992 года. Эта дата ознаменовала возрождение национальных ВМС Азербайджана. Командующим стал ничем себя особенно не проявивший на этом посту капитан 1-го ранга Рафик Аскеров, а в 1999-м ВМС Азербайджана возглавил выпускник штурманского факультета Каспийского высшего военно-морского краснознаменного училища имени С. М. Кирова, ныне вице-адмирал Шахин Султанов.

В первые годы независимости азербайджанскому руководству, погрязшему во внутренних политических и экономических неурядицах и бесславной войне с Арменией из-за Нагорного Карабаха, было не до национального военного флота и содержания в надлежащем порядке его кораблей. А военные моряки направлялись на сухопутный фронт.

Бакинские умельцы, обнаружив на доставшихся им складах Каспийской флотилии несколько старых 130-мм корабельных артиллерийских установок Б-13, расположили их на железнодорожные платформы и отправили для обстрела армянских позиций с участка железной дороги Евлах - Степанакерт. Корабли ВМС Азербайджана привлекались для подавления мятежа сепаратистов на юге страны, где те пытались провозгласить Талышскую Муганскую республику.

В 1994 году по инициативе тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева были прекращены боевые действия в Нагорном Карабахе, что спасло эту страну от национальной катастрофы. Вместе с тем Алиев - талантливый политик и опытный государственный деятель - предпринял энергичные усилия по наведению порядка в вооруженных силах, и именно при нем Азербайджан приступил к планомерному военному строительству.

Примечательно, что в 1997 году Милли меджлис (парламент) Азербайджана утвердил систему военно-морских флагов и вымпелов, в дизайн-концепции которых прослеживается явное влияние советской системы. С эстетической точки зрения бело-голубой с якорем и красным полумесяцем кормовой флаг ВМС Азербайджана можно отнести к числу самых красивых в мире. Для кораблей и судов морских частей пограничных войск сегодня принят флаг также традиционного советского дизайна (зеленое поле с военно-морским флагом в крыже).

С назначением на должность командующего ВМС энергичного Шахина Султанова начался качественно новый этап в их истории. Вице-адмирал Султанов оказался толковым организатором: при нем была восстановлена боеспособность доставшихся Азербайджану кораблей и, кроме того, превращены в боевые единицы некоторые суда вспомогательного назначения.

Силы, средства, численность

Личный состав ВМС Азербайджана сегодня - порядка 2500-3000 человек. Подготовка офицерских кадров флота и морчастей погранвойск осуществляется в Военно-морской академии Азербайджана (бывшее КВВМКУ имени С. М. Кирова) и военно-учебных заведениях Турции, а мичманов и чавушей (старшин) контрактной службы - в учебном центре ВМС.

Флагман ВМС Азербайджана - построенный в 1967 году 1040-тонный сторожевой корабль "Бакинец" ("СКР-16") проекта 159А, переименованный в G121 "Кусар" (по названию азербайджанского города Кусар, в советское время - Кусары). В ходе длительного ремонта с корабля были сняты два 400-мм пятитрубных противолодочных торпедных аппарата ПТА-40-159 (некоторое время спустя в корме были установлены две торпедные трубы), сохранена пара реактивных бомбометных установок РБУ-6000, а артиллерийское вооружение усилено - в дополнение к двум штатным двухорудийным 76-мм артиллерийским установкам АК-726 азербайджанцы установили на нем пару двуствольных 30-мм зенитных автоматов АК-230.

С ракетного катера Р-173 проекта 205У "Цунами" азербайджанцы сняли контейнерные пусковые установки противокорабельных ракет П-15У, переименовали его в S-008 и передали в береговую охрану морских частей пограничных войск. Туда же была передана пара артиллерийских катеров проекта 205П "Тарантул" (бывшие АК-234 и АК-374). С катеров проекта 205П сняты 400-мм противолодочные торпедные аппараты.

Береговой катер. day.az

Чтобы пополнить состав боевых корабельных сил, азербайджанцы переоборудовали в сторожевые катера бывший корабль радиационно-химической разведки проекта 1388Р (бывший КРХ-1), установив на нем две 14,5-мм спаренные зенитно-пулеметные установки 2М7 (он получил бортовой номер Р212), и бывший спасательный катер проекта 368У (бортовой номер Р219). Последний вооружили более серьезно: спаренными 25-мм зенитным автоматом 2М3М и 14,5-мм зенитно-пулеметной установкой 2М7, а также двумя реактивными бомбометными установками РБУ-1200. Получился своеобразный малый охотник уровня 50-х годов.

Зенитно-пулеметные "спарки" 2М7 получили и три бывших учебно-тренировочных катера Каспийской флотилии польского проекта УК-3 - теперь они также относятся к классу сторожевых и носят бортовые номера Р213, Р214 и Р215. Имеются и два сторожевых катера Р217 и Р218 проекта 722 польской постройки (бывшие советские посыльные катера, после приема в состав ВМС Азербайджана также вооруженные каждый установкой 2М7).

Есть еще в азербайджанском флоте и патрульный катер Р222 хорошо известного во многих странах мира советского проекта 1400М "Гриф" с 12,7-мм спаренной пулеметной установкой "Утес-М".

Единственным дальнезарубежным приобретением азербайджанских ВМС стал старый, 1949 года постройки противолодочный катер Р223 "Араз" - бывший турецкий АB-34 типа "Тюрк".

Минно-тральные силы ВМС Азербайджана представлены более или менее отвечающими современным требованиям кораблями: тремя базовыми тральщиками проекта 12650 "Яхонт" (М325, М326 и М327) и двумя рейдовыми проекта 1258 "Корунд" (М237 и М328).

В группу амфибийных сил флота входят малые десантные корабли - четыре польской постройки (проекта 771А - D433, проектов 770МА и 770Т - D431, D432 и D434) и два проекта 106К (D435 и D436). Есть также десантный катер D437 проекта 1785.

Вспомогательный флот ВМС Азербайджана представлен более чем двумя десятками разных судов, из которых можно отметить судно обеспечения глубоководных водолазных работ А671 (бывшее "Свияга") проекта 10470, рейдовый танкер Т752 проекта 1844, два малых гидрографических судна проектов 871 (бортовой номер Н561) и 872 (оба польской постройки), два противопожарных судна (бывшие ПЖС-551 и ПЖС-552) проекта 1893, два противопожарных катера А643 и А644 проекта 364, малое кабельное судно T750 (бывшее "Эмба") финского проекта 1172, водолазные катера проекта 1896 (А641) и проекта 1415 (А648), санитарно-госпитальный катер А649 польского проекта СК-620, рейдовые буксиры проекта 737 (Т757) и проекта 9.8057 (постройки ГДР - Т758) и т. д. Имеется также 106-метровый несамоходный ремонтный плавучий док.

Пловцы, подлодки, самолеты

Практически все корабли и суда базируются в Баку (исторический военно-морской район Баилов). В состав ВМС также входят батальон морской пехоты и морской диверсионно-разведывательный центр спецназначения - войсковая часть 641 (отряд боевых пловцов), дислоцирующаяся на берегу моря, в районе Зых на окраине Баку (недалеко от Военно-морской академии). В некоторых источниках эта часть называется бригадой. Она создана на материальной основе бывшего морского разведывательного пункта Каспийской флотилии ВМФ СССР.

На вооружении в/ч 641 состоят оставленные Азербайджану сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа "Тритон-1М" и "Тритон-2", а также индивидуальные подводные средства движения водолазов-разведчиков - торпедообразные носители типа "Сирена" и другие. Ныне эстафету в подготовке спецназа ВМС Азербайджана у бывших советских офицеров приняли инструкторы из стран НАТО, в частности "морские котики" диверсионно-разведывательных подразделений SEAL ВМС США и инструкторы частной американской компании Blackwater USA.

Очевидный недостаток ВМС Азербайджана - отсутствие у них собственной специализированной авиации: доставшиеся в свое время Баку несколько вертолетов Ка-27ПС и три гидросамолета-амфибии Бе-12 уже исчерпали свой ресурс. Впрочем, для поддержки и воздушного прикрытия флота Азербайджан может задействовать боевые самолеты и вертолеты ВВС (например фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты L-39, фронтовые истребители МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-24). Мобилизационный резерв морской авиации - вертолеты Ми-8, Сикорский S-76, Еврокоптер "Супер Пума" и "Дофэн" гражданской авиакомпании "Азалгеликоптер", которая активно использует их для снабжения каспийских нефтяных платформ. В интересах ВМС может использоваться и приобретенный недавно в России новейший спасательный гидросамолет-амфибия Бе-200ЧС министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

Действующим резервом ВМС Азербайджана является береговая охрана морских частей пограничных войск страны. Помимо трех сторожевых катеров (по советской классификации - пограничные сторожевые корабли 3-го ранга, в ВМФ - артиллерийские катера) проекта 205П (ныне S-005, S-006 и S-007), доставшихся от Каспийской флотилии и 17-й отдельной бригады сторожевых кораблей Пограничных войск СССР, а также упомянутого выше бывшего ракетного катера S-008 проекта 205У, в ее состав входит списанный береговой охраной США патрульный катер S-201 постройки 1969 года (бывший Point Brower типа "Пойнт" серии D).

Кроме того, от США получены два малых патрульных катера типа "Силвер Шип 48-футовый" (S-11 и S-12) и более мелкие плавсредства, в том числе надувные моторные катера с жестким каркасом S-09 и S-10 типа RIB-36.

В состав береговой охраны Азербайджана приняты крупные океанские буксиры и суда-снабженцы, ранее принадлежавшие Каспнефтефлоту. Это четыре судна польской постройки: типа "Вихрь" (проект В-99) - S-703 и типа "Нефтегаз" (проект В-92) - S-701, S-002 и S-003. Особенность судна-снабженца морских нефтяных платформ типа "Нефтегаз" - возможность применения его в качестве вспомогательного десантного транспорта. На палубе "Нефтегаза" можно разместить 13 плавающих бронетранспортеров БТР-60/70/80, при этом не исключено десантирование подобной бронетехники сходом в воду с кормы. Один из "Нефтегазов" береговой охраны имеет вертолетную площадку под вертолет Ми-8, другой оборудован мощной антенной системой, что позволяет сделать предположение о выполнении им функций корабля радио- и радиотехнической разведки и управления.

Самый мощный в постсоветском Закавказье экономический потенциал, основу которого составляет нефтедобыча, вполне позволяет Азербайджану иметь небольшой, но значимый в качестве фактора силы на Каспийском море военный флот.


Главное за неделю