Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ниже ватерлинии

Украина может отказаться от собственного проекта корвета (малый противолодочный корабль) для своих военно-морских сил, если выяснится, что этот корабль не заинтересует потенциальных покупателей за рубежом. Об этом заявил первый заместитель министра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый. При этом он напомнил, что украинская армия в последние годы обеспечивала только 2—8 процентов заказов на продукцию отечественных предприятий военно-промышленного комплекса. «Если заказы на корвет будут только с украинской стороны, то, возможно, этот проект окажется слишком амбициозным», - сказал Немилостивый, добавив, что в настоящий момент проводится технико-экономическое обоснование строительства корабля.

Украина планировала начать строительство собственного корвета для ВМС в 2009 году. Командующий ВМС страны Игорь Тенюх заявлял, что после завершения строительства серии корветов для украинских военно-морских сил «наступит новая эпоха с современными кораблями». Впрочем, такие заявления доводилось слышать еще много лет назад от первого командующего ВМС Бориса Кожина. С тех пор много воды утекло, поменялись несколько командующих, но воз, как говорится, и ныне там. Ни одного нового боевого корабля украинского производства (мы не говорим о достройке советских кораблей) так и не появилось за все годы незалежности.

Да и какие там новые корабли, строительство которых требует больших средств (одни только проектные работы чего стоят)? Вся Украина тщетно тужится уже полтора десятка лет, чтобы отремонтировать единственную подводную лодку, и результата пока нет. Для нее лет пять назад даже дорогостоящие аккумуляторы закупили за границей. Их уже списывать пора (вот они пустые и нешуточные траты), а субмарина все на приколе. Год из года сроки выхода подлодки из ремонта все переносятся, а она как стояла у заводского причала, так и стоит, морально и физически уже давно устарев и выслужив свои сроки. А вы говорите - новые корабли?!

В планы Запада Украина не входит как сильное самостоятельное государство с развитой оборонной промышленностью. Поэтому одновременно с вышеупомянутой информацией о неясной судьбе украинского корвета появились сообщения, что США могут передать свои военные корабли для ВМС Украины. Об этом заявил все тот же первый заместитель министра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый. «Это мировая практика. США уже передавали развивающимся странам корабли, которые, с точки зрения американцев, уже не удовлетворяли их требованиям. Иногда даже безвозмездно», - сказал он.

Замминистра согласился, что такая «безвозмездная» помощь для Украины похожа на отношения американцев с Грузией, однако тут же заявил, что у России нет никаких оснований протестовать против передачи американских кораблей в Севастополь. «В этом нет ничего сверхъестественного. Например, точно так же Германия передавала танки Польше», - отметил украинский чиновник.

В свою очередь, министр обороны страны Юрий Ехануров заявил, что переговоры с американцами о передаче кораблей продолжаются и о сроках их возможного прихода на Украину «говорить пока очень рано». Ехануров также прокомментировал заявления депутатов Рады о том, что американские корабли специально будут переведены в Севастополь для организации провокаций против ЧФ России. «О чем вы говорите? Никаких провокаций быть не может», - сказал министр обороны.

Ну что ж, похоже, заокеанские партнеры разработали удобный для них сценарий: «Мы вам поможем старыми ненужными нам и почти списанными кораблями, а вы уж постарайтесь поработать по нашей указке». Хочется верить, что Украина не Грузия, хоть Ющенко и Саакашвили породнились. К тому же эти временщики исчерпали себя как политики. Сегодня их рейтинг, как говорят моряки, ниже ватерлинии.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю