Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Арктика в 21 веке будет иметь очень большое значение для флота – ВМС США

Stars and Stripes, Travis J. Tritten. 30.08.09

Глобальное потепление стремительно уничтожает ледниковые покровы, и ВМС США уже готовятся к тому, что через несколько десятилетий Арктика превратится в один из важнейших судоходных регионов мира.

Подводная лодка ВМС США Alexandria на учениях ICEX-07 в Арктике. Фото Shawn P. Eklund с сайта thetension.blogspot.com

Исследования Национальной администрации по океану и атмосфере США свидетельствуют, что даже не к 2100 году, как считалось ранее, а уже к 2030 году летняя Арктика станет пространством, полностью свободным ото льда.

К середине 21 века ВМС США столкнутся с новыми проблемами безопасности, связанными с расцветом коммерческого судоходства, которое, возможно, станет в Арктике не менее интенсивным, чем в Суэцком канале или Ормузском проливе, считает глава Метеорологического и океанографического командования ВМС контр-адмирал Дэвид Титли.

«Ледники тают, и возникает вопрос: что делать с этим новым регионом? Я считаю, что в 21 веке он будет иметь очень, очень большое значение для флота» - говорит он.

Сегодня Арктика, включающая в себя Северный Ледовитый океан и окраины Евразии и Северной Америки - просто громадная ледниковая шапка. Пока она ничейная, но права на обладание арктической территорией уже выдвинули Россия, США, Канада, Гренландия и другие страны.

В исследовании «Национальная безопасность и угроза глобального потепления», проведенном коллективом из 12 отставных адмиралов и генералов ВС США, утверждается, что среднегодовая температура в Арктике растет быстрее, чем в любой другой части мира, поэтому в скором времени регион непременно потребует внимания американской армии и флота.

Впрочем, Титли считает, что в ближайшем будущем интенсивность судоходства в Арктике останется примерно такой же, как сейчас.

«Мы не хотим, чтобы нас застали врасплох, но и преувеличивать [объем сил и средств, необходимых для решения новых задач в регионе] тоже не хотим» - говорит он.

Корабли и суда ходят по Северному морскому пути и Северо-западному проходу уже давно, но ледовая обстановка делает эти плавания в высшей степени трудными и дорогими. И несмотря на то, что лед постепенно тает, судовладельцы по-прежнему опасаются арктических маршрутов, добавляет Титли.

«Для них крайне важно, чтобы маршрут был надежным и с заведомо известной стоимостью. Пока климат не гарантирует грузоотправителям два-три месяца безо льда, они навряд ли пересмотрят свои текущие маршруты» - считает Титли.

Но несколько безледных месяцев в году к 2035 или 2040 году – вполне вероятная перспектива. «Глобальное потепление – реальность. И Северный ледовитый океан, возможно, под его влиянием изменится больше, чем остальные. Вопрос не в том, случится ли это. Вопрос в том, когда» - уверен Титли.

По словам главы отдела арктических исследований Национальной администрации по океану и атмосфере Джона Калдера, лед может полностью исчезнуть в Арктике уже к началу следующего века.

«В последние десятилетия мир меняется просто стремительно» - говорит Калдер. Модели климата, которые он приводит в пример, показывают, что сезонное отсутствие льда в Арктике наступит на несколько лет раньше, чем предсказывает Титли - к 2030 году.

С началом интенсивного судоходства в регионе начнут возникать и разные происшествия – например, столкновения судов и пропажа моряков в океане. «Ни людей, ни техники на этот случай у нас нет, как нет и нормальной возможности проводить поисково-спасательные операции» - резюмирует Калдер.

В мае 2009 года ВМС США создали специальное подразделение для сбора и изучения данных об Арктике. К концу сентября группа специалистов представит начальнику штаба ВМС адмиралу Гари Раухеду набросок долгосрочной арктической стратегии военно-морского флота.


Главное за неделю