Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

За "боновыми воротами" Гёльджюка, Трабзона, Севастополя и Новороссийска

29.10.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Сегодня Турецкая Республика, извечно стремящаяся выгодно для себя использовать свое геополитическое положение транзитной страны поставок ресурсов из России, Ближнего Востока и Центральной Азии на Запад, предлагает прибрежным государствам-соседям по Черноморскому региону, не входящим в Североатлантический альянс, стратегическое партнерство. Проявление подобной военно-политической инициативы, прежде всего, позволяет Анкаре защитить собственные интересы на Черном море, не подвергаясь риску внешнего вмешательства. Примером тому служит инициированная в 2004 году Турцией операция "Черноморская Гармония" (Black Sea Harmony), предусматривающая постоянное патрулирование турецкими кораблями коммуникаций юго-западной части черноморской акватории. Существующая с 2001 года Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия "Блэксифор" (BLACKSEAFOR), состоящая из болгарских, грузинских, российских, румынских, турецких и украинских кораблей, своему появлению также обязана Анкаре.

Вместе с тем на обнародованное в августе 2010 года в Москве и Ереване политическое решение пролонгировать на 49 лет дислокацию в Гюмри (Армения) российской военной базы официальные Анкара и Баку ("два государства одной нации" (Гейдар Алиев)) отреагировали, хотя и по-восточному завуалированно, но молниеносно. Представители "одной нации" обсудили в кулуарах своих правительств возможность развертывания в Нахичевани (Азербайджан) турецкой военной базы как гаранта безопасности газо- и нефтепроводов двух государств, находящихся вблизи от театра недавних грузино-абхазских боевых действий. Наряду с Нахичеванью продолжается развертывание новой военно-морской базы (ВМБ) ВМС Турции в Трабзоне, что на восточной части черноморского побережья страны, где сможет базироваться бригада разнородных сил.

Не будем забывать события лета 1941 года, когда с согласия турецкой стороны через Босфор и Дарданеллы в Черное море устремились немецкие и итальянские боевые корабли. В 1945 году США и Великобритания восприняли в штыки советские предложения о необходимости внесения изменений в положения Конвенции в Монтре 1936 года, предоставляющие Турции права закрыть проливы в случае, "когда Турции покажется, что существует угроза войны, причем вопрос о том, когда эта угроза возникнет, решает сама Турция" (Иосиф Сталин). Создание в зоне Босфора и Дарданелл советской ВМБ было расценено союзниками по антигитлеровской коалиции как посягательство на суверенитет Турецкой Республики. В 1952 году Турция стала членом блока НАТО, и в этом же году на стамбульском рейде Мальтепе завел швартовы первый американский авианосец.

В Североатлантическом альянсе наряду с защитой проливов одной из главных задач турецкого флота с наступлением времени "Ч" является уничтожение кораблей потенциального неприятеля в местах их постоянного базирования. Поэтому командиры турецких кораблей и их штурманы хорошо знают средиземноморские, черноморские, азовские и каспийские лоции, а их, казалось бы, стареющие корабли и подводные лодки не ржавеют у пирсов, а постоянно выходят в море на отработку учебно-боевых задач.

В повседневной боевой подготовке и заключается сила турецкого военного флота, а пребывание страны в НАТО, как и прежде, дисциплинирует ее моряков.

Турция долгое время была вынуждена приобретать у союзников по блоку старые корабли, дабы иметь их в боевом строю ровно столько, сколько требовалось для выполнения задач Североатлантического альянса. Замена или модернизация этих кораблей при участии тех же союзников по НАТО осуществлялась по графикам с жестким регламентом, так как при ротации турецких военных кораблей, прежде всего, учитывались задачи альянса.

Сегодня же турецкие адмиралы, заключая долгосрочные контакты с иностранными судостроителями, не спешат огульно с "проамериканской" модернизацией кораблей, а проводят ее соизмеримо как с реальными экономическими возможностями своей страны, так и завтрашними потребностями ее флота. Семь раз отмеряя, они постепенно переносят тяжесть выполнения кораблестроительных контрактов на национальные верфи, чем создают дополнительные рабочие места соотечественникам, стандартизируют морское оружие и постепенно отдаляются от иностранной, прежде всего американской и немецкой, зависимости от военного кораблестроения. За счет своевременной и комплексной модернизации своих национальных военно-морских сил главная турецкая военно-морская база Гёльджюк достигла в наши дни оперативно-стратегического преимущества в Черном море над Севастополем и Новороссийском. Все это позволяет Анкаре не допускать в военно-политической и военно-технической области ухудшения нынешних отношений с Москвой, Брюсселем или Вашингтоном. Как, впрочем, и не следовать пророссийским или пронатовским политическим фарватером. Представляется, что Турция, опираясь на положения Конвенции 1936 года и свой крепнущий изо дня в день военный флот, будет и впредь расширять влияние на причерноморские страны, стараясь экономическими и политическими (дипломатическими) шагами оттеснить Россию в северных от Анкары регионах.

Командование ВМС и оборонная промышленность Турции, изыскивая средства, изо дня в день реализуют национальную программу 1996 года по созданию качественно нового военного флота. Причем видение турецкого военно-политического руководства на новые ВМС страны осуществляется через призму обновления (модернизации) уже существующих сил. Тогда, по мнению адмиралов из Гёльджюка, их флот обеспечит сдерживание внешних угроз посредством своего присутствия в морях, прилегающих к турецким берегам. В Анкаре считают, что выполнить эту задачу смогут лишь хорошо вооруженные маневренные корабли – фрегаты, корветы и небольшие подводные лодки.

Читать далее

Оглавление

За "боновыми" воротами Гёльджюка, Трабзона, Севастополя и Новороссийска
Будущее глубин Черноморья и Средиземноморья - за турецкими подводными лодками
Надводный флот ВМС Турции - прежде всего флот фрегатов
Против лома нет приема, если нет другого лома


Главное за неделю