Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Грозная сила в Черном море

НАТО увеличивает свою группировку в Черном море. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын. В НАТО сообщают, что силы стягиваются для проведения плановых учений и доставки гуманитарных грузов, однако у российской военной разведки - другие данные.
В настоящий момент группировка НАТО в акватории Черного моря насчитывает 10 военных кораблей. Еще 8 кораблей стран НАТО - в пути, и в ближайшие дни они прибудут в северо-восточную часть Черноморского бассейна к берегам Грузии и Абхазии.

"Впервые за мировую историю в Черноморском бассейне формируется такое мощное ударное соединение которое заранее отработано и представляет собой не только надводные корабли, но и наверняка и турецкие подводные лодки развернулись к берегам Кавказа. В готовности находится авиация. Безусловно, это очень серьезная угроза", - отметил Игорь Касатонов, командующий Черноморским флотом РФ (1991-1992 гг.), адмирал.

НАТО, конечно, не будет использовать лишь для доставки гуманитарной помощи в Грузию столь грозную военную силу. 18 кораблей - это сила, которая, заверяют специалисты, сопоставима по ударной мощи со всем нашим Черноморским флотом.

Наши военные эксперты прокомментировали эту якобы гуманитарную операцию НАТО и намерения Саакашвили, который давно зовет НАТО на помощь.

"Саакашвили, как мне кажется, развязал первый этап холодной войны, которая при определенных усилиях вполне может перерасти в нормальную войну", - считает Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член корреспондент Академии военных наук.

Маршрут следования и местоположение кораблей Североатлантического альянса - это, как правило, военная тайна, поэтому названия военных судов, их тип, класс и вооружение широкой общественности станут известны, скорее всего, уже по факту, то есть по их прибытии в район дислокации.

О шести кораблях из восемнадцати уже кое-что известно. Это новый ракетный эсминец ВМС США "Макфол" водоизмещением без малого девять тысяч тонн. Он оснащен широким спектром средств радиоэлектронной борьбы, имеет на вооружении торпеды, противокорабельные ракеты "Гарпун" и управляемые ракеты дальнего радиуса действия "Томагавк", способные нести тактические ядерные заряды.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын, как и большинство военных, не верит, что для доставки гуманитарного груза нужен именно такой корабль, как эсминец "Макфол".

"На этих кораблях очень серьезный арсенал, - подчеркнул Анатолий Ноговицын. - Что касается дальности крылатых ракет, то Черное море - просто водоем для масштабов их применения. Это стратегическое оружие с дальность пуска две с половиной тысячи километров и более. Они разгрузят, а дальше дело техники. Шапок-невидимок для образцов вооружения на сегодняшний день пока не придумано".

"Томагавки" не требуют Черного моря, поскольку досягаемость - две с половиной тысячи километров. Это, например, как от Питера до Южного Кавказа. Говорить о том, что данные корабли прибыли с гуманитарной целью и мирной задачей, очень сомнительно", - сказал Анатолий Цыганок.

"Это оружие может поражать береговые цели, но чтобы американские эсминцы применили свои "Томагавки", такого быть не может, потому что это - война. А никто наверняка не думает, что есть необходимость ради Саакашвили развязать Третью мировую войну. Это оружие надо учитывать, но применять его никто не будет", - уверен Игорь Касатонов.

Еще один корабль, который США направляют к берегам Грузии и Абхазии, - тоже якобы с гуманитарной миссией - это перехватчик, тяжелый катер морской береговой охраны "Даллас". Пресечением наркотрафика в Карибском бассейне он давно не занимается. "Даллас" участвовал во вьетнамской войне, в операциях НАТО против Югославии и в войне с Ираком.

И, наконец, самое заметное на сегодняшний день судно группировки НАТО - это флагман 6-го флота США - штабной корабль десантных сил Маунт Уитни водоизмещением 18,5 тысяч тонн. Он уже вышел из итальянского порта Гаэта и следует к Босфору и Дарданеллам. Вооружение "Маунт Уитни" не так интересно, как его цифровая и радиолокационная начинка, которая позволяет ему вести стратегическую электронную разведку не только на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, но и на всей европейской части России.

"У него очень большие разведывательные возможности, большие возможности по управлению, включая воздушную, космическую и подводную сферы, возможности по связи. Надо за этим судном наблюдать и проводить контроль всех радиосетей", - сказал Игорь Касатонов.

"Флагманский корабль ведет не только разведку, - подчеркнул Анатолий Цыганок. – Он также в состоянии руководить кораблями и катерами. Вполне возможно, что вместе с этими кораблями может быть и морская пехота, чтобы оказывать давление на Россию".

Как ни комично звучит, но командование НАТО и тут заверяет, что миссия "Маунт Уитни" - тоже сугубо гуманитарная. Груз, который он везет, якобы предназначен исключительно для беженцев: еда, одеяла, детское питание. О том, что возможности одного только корабля "Маунт Уитни" многократно перекрывают потребности всей грузинской военной разведки, руководство Альянса тактично умалчивает.

Помимо американских кораблей, которые, несомненно, составят ядро натовской группировки в Черном море, в эту группировку входят и корабли партнеров США по Североатлантическому альянсу. Это немецкий фрегат "Любек", который в 1994-м, 1995-м и 1996 годах принимал участие в морской блокаде Югославии, а с 2003-го по 2006 годы осуществлял поддержку с моря операции НАТО в Афганистане.

Увидим мы в Черном море и испанский фрегат "Адмирал Хуан де Бурбон" и даже фрегат ВМФ Польши "Генерал Казимир Пуласки". Речь идет только о шести кораблях, направленных странами НАТО в Черное море. По данным же российского Генштаба, кораблей там сейчас уже 10, а в ближайшие дни их там будет 18.

Ворота в Черное море - проливы Босфор и Дарданеллы - контролирует Турция, и согласно так называемому соглашению - конвенции Монтре - принятому в 1936 году, нечерноморские страны не могут держать свои военные корабли в Черном море дольше трех недель. Кроме того, их совокупный тоннаж не должен превышать 45 тысяч тонн. Если в действиях НАТО в Черном море Россия усмотрит нарушения, в этом будет виновата в том числе и Турция.

Впрочем, Турция уже не пропустила через свои проливы два американских плавучих госпиталя - "Комфрот" и "Мерси" - как раз из-за превышения тоннажа. Тем же кораблям НАТО, которые уже вошли в Черное море, придется покинуть его акваторию через три недели - в противном случае действия Альянса будут трактоваться как грубейшее нарушение международного права.

Источник: vesti.ru, автор: Иван Кудрявцев. 27.08.08


Главное за неделю