Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Великобритания уступает военное превосходство своей бывшей колонии

Британские защитники интересов армии выступили с очередным призывом к властям повысить военные расходы страны. В докладе Национальной оборонной ассоциации Великобритании (UK National Defence Association, UKNDA), который был обнародован на этой неделе, независимые исследователи обратили внимание на дисбаланс между политическими амбициями Лондона и стремлением сэкономить на военном бюджете. По мнению авторов, это может повлечь крах программ перевооружения, из-за чего Великобритания утратит свою роль на международной политической арене, уступив по военному превосходству Индии и Японии.

Британские военнослужащие в Афганистане. Фото с сайта operations.mod.uk

Национальная оборонная ассоциация Великобритании была основана в 2007 году тремя бывшими главнокомандующими вооруженными силами страны - адмиралом Майклом Бойсом, маршалом авиации Дэвидом Крэйгом и генералом Чарльзом Гатри. Президентом этой организации стал Уинстон Черчилль - внук бывшего премьер-министра Великобритании, парламентарий и журналист, получивший известность благодаря своим встречам с известными политиками во время так называемой Шестидневной войны между Израилем и арабскими странами в 1967 году.

Как сообщило издание The Telegraph, Черчилль, представивший доклад, в своем предисловии высказал предположение, что если военные расходы Великобритании останутся на прежнем уровне, страна "больше не будет играть значительной роли на мировой арене", а в международных делах Лондон не сможет защищать свои "широкие интересы". В целом же составители документа пришли к выводу, что экономия военных расходов может стоить британцам самых современных программ перевооружения, включая строительство новейших авианосцев, покупку истребителей пятого поколения, а также обновления ядерного потенциала.

По мнению Национальной оборонной ассоциации, если финансирование армии в течение пяти лет будет оставаться на прежнем уровне, то по своей военной мощи Великобритания окажется в числе государств "второго плана", отстав от таких стран, как Индия и Япония. А для полноценной модернизации армии Лондону необходимо ежегодно дополнительно изыскивать не менее 20 миллиардов долларов (15 миллиардов британских фунтов), тогда как нынешний военный бюджет составляет около 60 миллиардов долларов.

Возмущение отставного генералитета и сочувствующих ему политиков можно понять. Великобритания, в свое время из союзнических побуждений ввязавшаяся в военные конфликты в Афганистане и Ираке, тратит значительные средства на эти "миротворческие операции", тогда как у своей же армии не всегда хватает средств на новое вооружение. Перспективные проекты, считающиеся особенно важными, нередко тормозятся из-за недофинансирования.

В тоже время страны тихоокеанско-азиатского региона наращивают свои военные расходы. Понятно, что перспектива отстать в военном отношении от той же Индии, бывшей британской колонии, кажется отдельным сторонникам былого имперского величия страны постыдным.


Перспективный облик авианосца "Куин Элизабет". Фото с сайта www.naval-technology.com

Одна из программ, на которую обращают внимание составители доклада - это строительство двух авианосцев для ВМС Великобритании "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс", которые фактически должны стать основой боевой мощи Королевских ВМС в середине 21 века. Это будут самые большие корабли, построенные за всю историю Великобритании. Каждый из них сможет поднять на борт до 40 самолетов F-35 или 25 вертолетов Chinook. Стоимость двух авианосцев составляет почти 6 миллиардов долларов.

Изначально планировалось, что строительство будет завершено в 2012 году. Позже этот срок был продлен до 2014-го, а затем и 2016 года. Причиной задержек отчасти стали финансовые трудности, с которыми в последнее время столкнулась Великобритания.

Индия, как считают в Национальной оборонной ассоциации, сегодня действительно наступает на пятки своей бывшей метрополии с точки зрения наращивания военной мощи, и оборонный бюджет этой страны постоянно увеличивается. Причем Дели действительно может получить такие корабли гораздо раньше.

28 февраля 2009 года индийские военные заложили первый национальный авианосец водоизмещением 40 тысяч тонн. Его планируется принять на вооружение уже к концу 2014 года. Кроме этого, ВМС Индии могут уже в 2012 году пополниться авианосцем "Викрамадитья", который проходит переоснащение на российском заводе "Севмаш" и известен как тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", входивший в состав советского флота. Корабль должен получить не только современное вооружение, но и новые боевые самолеты российского производства.


Авианосец класса Invincible. Фото с сайта www.defencetalk.com

В арсенале ВМС Великобритании в настоящее время есть два авианосца класса Invincible водоизмещением около 20 тысяч тонн, которые поступили на вооружение еще в 1980-е годы. Как по своему возрасту, так и по качественным характеристикам они будут существенно уступать тем же индийским образцам, если Дели введет их в строй вовремя.

С перспективами обновления авиации у британской армии также пока не все гладко. Великобритания является главным партнером США в программе F-35 Lightning II, в рамках которой разрабатываются новейшие истребители для ряда стран. Лондон является вторым по значимости после Вашингтона покупателем самолетов и, по данным СМИ, рассчитывает приобрести 138 F-35B c укороченным взлетом и вертикальной посадкой, которые можно было бы использовать на новых авианосцах.

Правда, пока мнения по поводу того, что же запоздает больше - поставки самолетов или завершение строительства кораблей, расходятся. Глава британского военного ведомства Джон Хаттон уже заявил в прошлом году, что больших трудностей задержка со строительством авианосцев не вызовет, поскольку программа поставок самолетов F-35 также наверняка будет идти с отставанием от графика. Впрочем, назвать такие перспективы утешительными трудно.

Интересно, что та же Япония пока не отказалась от намерений "уговорить" США продать ей истребители F-22 Raptor, которые, по оценкам многих экспертов, более совершенны и обладают лучшими качествами, чем F-35. Таким образом, если Белый дом пойдет на сделку с Токио, ситуация может сложиться парадоксальная: Япония получит самые совершенные американские истребители, от которых с целью экономии может отказаться даже американская армия, а Лондону достанется экспортный вариант F-35, который нередко называют "младшим братом" F-22.


Истребитель F-35. Фото Lockheed Martin

Индийские ВВС также рассчитывают в ближайшее время существенно обновить свой воздушный флот, закупив партию новых многоцелевых истребителей. В 2007 году Дели объявило тендер, по итогом которого намерен приобрести 126 боевых самолетов, а в перспективе - еще 64 и более. Это уже существенно больше, чем перспективный парк британских F-35, точные сроки поставок которых пока даже не известны.

Для участия в индийском тендере приглашены французская компания Dassault Aviation с истребителем Rafale, шведская SAAB с Gripen, российская корпорация "МиГ" с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские компании Boeing и Lockheed Martin, представившие на конкурс самолеты F/A-18E/F и F-16C/D соответственно.

Индийский тендер, который сегодня фактически является одним из самых значимых на мировом авиационном рынке, уже вызвал резонанс. Достаточно сказать, что предложения Lockheed Martin и Boeing в Дели доставил лично министр обороны США Роберт Гейтс.

В настоящее время также реализуется российско-индийский проект по совместной разработке и производству истребителя пятого поколения (ПАК ФА). Стороны, как уже сообщалось, намерены ускорить реализацию этого проекта. И если эти планы удастся осуществить, первые новые российско-индийские самолеты заказчики начнут получать уже в 2017 году. А в 2004 году на предприятии Hindustan Aeronautics Limited началось лицензионное производство многоцелевых истребителей Су-30МКИ, которые уже стоят на вооружении ВВС Индии.

Немало споров вызывает и британская ядерная программа, судьбой которой также озабочены лоббисты из UKNDA. Правда, единого мнения по поводу ее перспектив нет не только у политиков, но и у бывших военных самого высокого ранга.

В январе 2009 года группа отставным генералов уже выступила с заявлением, что атомные подводные лодки ВМС Великобритании, вооруженные баллистическими ракетами Trident, "полностью бесполезны" в условиях современной войны. А расходовать около 30 миллиардов долларов на их замену было бы неразумной тратой денег (хотя, по данным Национальной оборонной ассоциации, за 30 лет на обновление подлодок и их вооружения понадобится 60-100 миллиардов долларов).


АПЛ класса Vanguard. Фото с сайта www.naval-technology.com

В своем обращении ветераны британской армии фактически пошли по стопам министра обороны США Гейтса, который незадолго до прихода к власти новой администрации Белого дома объявил о намерении сосредоточиться на более актуальном вооружении, которое потребуется в текущих конфликтах. Отставной фельдмаршал лорд Эдвин Брэмелл тоже заявил, что в современных условиях ядерное оружие будет совершенно бесполезным в качестве средства сдерживания, поскольку вооруженные конфликты, в которые сегодня вовлечена Великобритания и, вероятно, будет вовлечена в будущем, носят совсем другой характер.

Еще более болезненным для британцев остается вопрос зависимости их ядерной программы от США. Ее основой сегодня являются баллистические ракеты морского базирования типа Trident. В арсенале ВМС страны имеются 58 ракет Trident II D-5 и около 200 ядерных боеголовок. Они стоят на вооружении четырех атомных субмарин класса Vanguard. Одна из них, вооруженная 16 ракетами и 48 боеголовками, постоянно патрулирует морскую территорию.

Появлением Trident у себя на вооружении Лондон фактически обязан Вашингтону, да и обновление британского ядерного арсенала также зависит от помощи США. Случай довольно неординарный, поскольку другие страны, входящие в состав мирового ядерного клуба, развивают свои программы самостоятельно.

Япония - государство не ядерное, а сравнивать атомный потенциал Индии и Великобритании сложно. Но очевидно, что главным выгодным отличием индийской программы является ее независимость. И фактор это весьма немаловажный. Как утверждают различные источники, Дели располагает готовыми комплектующими, которых достаточно для производства до 100 боезарядов. Они могут использоваться на различных типах носителей, включая наземные ракетные комплексы, бомбардировщики и подводные лодки. Дальность индийских ракет не превышает 2,5 тысячи километров, однако этого достаточно для защиты региональных интересов. На большее Дели пока не претендует.

С военными амбициями Великобритании дело обстоит сложнее. Будучи главным союзником Вашингтона и активным членом НАТО, Лондон может не опасаться за свою глобальную безопасность. В конце концов, крупных военных операций британцы не вели самостоятельно с 1982 года, со времен англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. С другой стороны, критики нынешнего правительства давно и не без оснований называют Великобританию заложницей внешней, в том числе и силовой, политики США. За безопасность приходится расплачиваться репутацией.

Доклад отставных генералов из Национальной оборонной ассоциации, видимо, призван напомнить англичанам о былом могуществе, то есть взывает к символическим ценностям. Причем опубликован он не в самое удачное время - в нынешних экономических условиях значительное повышение военных расходов, к которому призывает UKNDA, может вызвать лишь очередную бурю возмущения в обществе. А значит, что на такой шаг Лондон все равно не пойдет.

Источник: Lenta.ru, автор: Андрей Федоров. 03.03.09


Главное за неделю