Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Свободный океан - процветающая Англия

23.06.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Фото: Адмирал сэр Марк Стэнхоуп. mod.uk
3 июня 2011 года официальный сайт британских военно-морских сил разместил в сети двадцатиминутную речь первого морского лорда и начальника штаба Королевских ВМС адмирала Марка Стэнхоупа, произнесённую адмиралом Марком Стэнхоупом на недавно завершившейся в Сингапуре 2-й Международной конференции по морской безопасности в Азии (IMSC).
Работа IMSC состоялась в рамках ежегодно (с 2002 г.) проводимого в стенах отеля Shangri-La сингапурского форума по безопасности. Этот десятый по счёту саммит, в котором участвовали руководители оборонных ведомств из 27 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, по масштабам давно превзошел свой "натовский" прообраз с аббревиатурой FPDA (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур), известный русскоязычному читателю как АНЗЮК.

Безусловно, украшением форума с неофициальным названием "Диалог "Шангри-Ла" (The Shangri-La Dialogue или SLD) стали Международная военно-морская выставка IMDEX Asia'2011 и антипиратские учения.

В отличие от содержания гостевых программок, неформальные встречи участников SLD в уютных гостиных "Шангри-Ла" базировались на следующих "трёх китах":
  • возрастающее в регионе китайское военно-морское присутствие;
  • переходящее в военно-политическую плоскость военно-техническое сотрудничество Пекина и Москвы;
  • поддерживаемые в прибрежных азиатских акваториях 7-м флотом ВМС США интересы Вашингтона.
Во время IMSC-2011 в кулуарах отеля его завсегдатаи внимательно следили за занятой по отношению к "китам" позицией британского адмиралтейства, так как авторство организации десятилетнего проекта "Диалога "Шангри-Ла" принадлежит Лондонскому Международному институту стратегических исследований. А как гласит народная мудрость, музыку заказывает тот, кто за неё платит…

Одним из ключевых моментов SLD-2011 стала тема британского видения перспектив морского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое отличается от американского взгляда на эту проблему.

И здесь адмирал М. Стэнхоуп не заставил себя долго ждать, предавшись с первых же слов своего выступления воспоминаниям 1971 года о мичманской службе в интересах АНЗЮКа в Южно-Китайском море на крейсере "Клеопатра". Адмирал напомнил присутствующим в Сингапуре американским партнёрам по НАТО, что с указанного года пребывание ВМС его страны в акваториях АТР не закончилось с выводом британских войск с территорий западнее Суэцкого канала. В подтверждение вышесказанному Марк Стэнхоуп также сообщил присутствующим, что и через двадцать лет, в 1991-м году, он, будучи командиром фрегата "Лондон", швартовал корабль к сингапурскому пирсу.

По мнению адмирала М. Стэнхоупа, представительный кворум IMSC-2011 свидетельствует о выходе морского сотрудничества за региональные рамки FPDA на уровень глобальной необходимости. В стратегическом аспекте государства, приславшие на конференцию своих представителей, имеют много общего, так как все они прежде всего зависят от моря.

Так, 40% ежегодно добываемых мировых запасов нефти поставляется через Индийский океан, а годовой оборот европейской торговли, связанный с акваториями АТР, составляет более чем $ 1 150 млрд, — привёл статистику Стэнхоуп.

"В связи с этим страны-участницы IMSC-2011 всецело разделяют общие вызовы международной морской безопасности и равнозначно заинтересованы в защите свободы океанских коммуникаций. Это делает такое коллективное сотрудничество перспективным, так как использование военно-морских сил отдельно взятой страны в её национальных интересах позволяет достичь коалиционных стратегических целей, поддерживающих национальные цели", — констатирует адмирал.

В качестве наглядного примера трансформации национальных интересов безопасности в море в глобальные интересы морской безопасности Стэнхоуп приводит не испытавшую недавно стихийное бедствие Японию, а … островную Великобританию. Великобритания, как и Сингапур, по его мнению, — страна хорошо защищенная от агрессий с моря, но полностью зависящая от приводных энергоресурсов и импортируемого продовольствия.

Ссылаясь на проведённые в ООН консультации, Стэнхоуп в своём выступлении подчеркнул, что в британском понимании вкладом в глобальную морскую безопасность планеты станет защита британским флотом свободы морских коммуникаций, от которых зависит … процветание Соединённого Королевства.

Вот такая философия.

Адмирал в произнесённой на IMSC-2011 речи ратует за то, чтобы такие государства-участники конференции как Сингапур, больше всего зависящие от океанских перевозок, объединили военно-морские ресурсы для обеспечения безопасности их морских коммуникаций. При этом флаг страны, под которым следует объединить флоты, М. Стэнхоуп не называет, что собственно уже несущественно при наличии поддержки ООН.

Примечательны приведённые в выступлении адмиральские примеры-свидетельства распространения проблем глобальной безопасности в море, не всегда увязывающиеся с защитой морских перевозок. Так, М. Стэнхоуп, явно следуя проамериканским политическим фарватером передового военного присутствия, наряду с примерами террористических акций на филиппинских и малазийских паромах привёл гибель южнокорейского корвета "Чхонан" (обстоятельства расследовались военно-морской разведкой США). Как известно, западные СМИ просматривают в потоплении "Чхонана" так называемый китайский след.

Не забыл первый морской лорд М. Стэнхоуп упомянуть нехватку ресурсов жизнедеятельности и изменение планетарного климата как факторов непредсказуемого воздействия на развивающиеся страны, что создаст угрозы мировой безопасности и глобальному управлению. При этом с климатическими проблемами, дефицитом пресной воды и продовольствия адмирал связал возрастание региональных конфликтов как очевидное следствие гуманитарных проблем.

В частности, по его мнению, уже скоро Пекин развернёт передовые военно-морские силы в зоне разбоя сомалийских пиратов из-за возрастающих нападений африканских корсаров на китайские суда, вызванных гуманитарной катастрофой в Сомали. Взаимные ирако-кувейтские претензии к территориальным водам также могут перерасти к беспорядкам на море, если мировое сообщество не предпримет профилактические меры.

На фоне гуманитарных бедствий Марк Стэнхоуп предвидит изменение военных доктрин отдельных государств и ратует за принятие участниками IMSC-2011 своевременных комплексных упреждающих мер.

По убеждению адмирала, такой формой профилактики угроз открытому морю на сегодня являются совместные операции коалиционных военно-морских сил, выделенных из национальных передовых корабельных отрядов, что постоянно развёрнуты государствами в прибрежных акваториях проблемных регионов.

В качестве подтверждения правоты своих слов в отношении действенности морских операций лорд М. Стэнхоуп привёл пример с безопасной на сегодня для судоходства обстановкой в Малаккском проливе, сложившейся в результате многолетнего патрулирования района многонациональным военно-морским контингентом. За несколько лет совместной деятельности участники коалиционного отряда сплотились на оперативном и тактическом уровнях ведения боевых действий. Это, как заметил адмирал, даже привело к экономии денежных средств налогоплательщиков на оборону, так как приобретённый антипиратский опыт позволяет военным морякам эффективнее использовать в Малаккском проливе разведданные, сокращать безрезультатные самолётовылеты или выходы кораблей в море.

Но, по мнению адмирала, крупнейшее преимущество многонациональных морских операций лежит в стратегической плоскости, так как они позволяют демонстрировать мировому сообществу так называемую мягкую силу, завоёвывающую доверие государств на основе общих ценностей и всестороннего сотрудничества.

В выступлении первый морской лорд Великобритании выразил признательность сингапурским, индонезийским, японским, российским, китайским, индийским, малайзийским, иранским, пакистанским, йеменским и южнокорейским партнёрам за принесённый национальный военный опыт в коалиционные морские операции. Однако американских коллег британский адмирал так и не упомянул…

М. Стэнхоуп образно сравнивает многонациональные морские операции с силой прилива, поднимающего корабли и способствующего безопасности мореплавания.

Несомненно, речь Марка Стэнхоупа в Сингапуре является логическим продолжением, своеобразным ремейком, его мартовского выступления в Лондонской школе экономики о проблемах глобальной и национальной безопасности.

Отвечая перед королевой, британским парламентом и кабинетом за бюджетное планирование в области морских приоритетов, адмирал Стэнхоуп предлагает разделить экономическое бремя будущих коалиционных операций между их потенциальными участниками — странами, приглашёнными на IMSC-2011.

Речь первого морского лорда, поданная на сингапурской конференции в качестве нового политического документа британского оборонного ведомства, дала понять американским партнерам по НАТО, что водораздел интересов британско-американского передового военного присутствия проходит по океанским коммуникациям, защищаемым ВМС Великобритании.


Главное за неделю