Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Buket Грузии

В понедельник в Грузии завершился судебный процесс против капитана танкера Buket, арестованного в середине августа по обвинению в «нарушении таможенных правил и в нарушении правил въезда на оккупированную территорию». Гражданин Турции, возглавлявший судно, приговорен к 24 годам тюрьмы. Власти Абхазии подчеркивают, что танкер был арестован в нейтральных водах, и обещают в ответ арестовывать грузинские суда.

Buket (densatankers.com)

Грузинский суд в понедельник вынес приговор капитану судна Buket, арестованному в водах Абхазии, сообщает РИА «Новости». Он получил 24 года лишения свободы с формулировкой «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

Судно, шедшее из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива, было арестовано в середине августа.

Пока не сообщается о судьбе 15 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные, в том числе и осужденный капитан, имеют турецкое гражданство. До последнего времени моряки оставались на борту. По последним данным, им не было предъявлено обвинение, возможно, они будут освобождены от ответственности.

Изъятое судно будет передано министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

Официальные лица Абхазии уже высказали свою реакцию на решение грузинского суда. Министр иностранных дел республики заявил, что Сухум будет арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, «подобно тому, как это делает грузинская сторона».

По версии абхазской стороны, танкер был задержан в нейтральных водах, что еще раз подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

«Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, мы тоже будем так же действовать», – заявил Шамба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долл. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, и 8 апреля судно было отпущено.

В минувшую пятницу заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

«На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – сказал Инчин.

Одновременно начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания сообщил, что «между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».

Однако грузинские власти переадресовали обвинения в пиратстве российской стороне.

«Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – заявил грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Источник: vz.ru, автор: Роман Крецул. 01.09.2009


Главное за неделю