Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Казахстанский военно-морской кулак

Россия теряет на Каспии оружейный рынок и идет на геополитические уступки
Тесные союзнические военно-политические отношения России и Казахстана, похоже, в очередной раз испытываются на прочность. Астана предпринимает шаги по наращиванию своей военно-морской группировки в Каспийском море. Хотя, как известно, Москва выступает за демилитаризацию данного региона и в знак доброй воли уже сократила свою Каспийскую флотилию, которая там дислоцируется.


Сторожевой корабль "Татарстан" Каспийской флотилии

О том, что в Казахстане планируется создание соединения малых сторожевых кораблей, на днях в интервью газете "Казахстанская правда" сообщил новый главнокомандующий Военно-морскими силами вооруженных сил (ВМС ВС) РК Жандарбек Жанзаков. При этом, как выясняется, все новые корабли будут иностранного, южнокорейского, то есть нероссийского производства. Хотя сравнительно недавно, в 2007 году тогдашний министр обороны Казахстана Даниал Ахметов вел переговоры по этому вопросу с российским коллегой Анатолием Сердюковым.

Если вспомнить, казахстанский министр в апреле 2007 года посещал ряд оборонных предприятий в Татарии. В том числе, посещая Казань, вел на Зеленодольском судостроительном заводе имени А. М. Горького переговоры о возможности создания с ним совместного предприятия по выпуску кораблей малого и среднего водоизмещения для нужд ВМС страны. Казанские корабелы предлагали Ахметову совместное производство на казахстанском уральском судостроительном заводе "Зенит" сторожевого судна береговой охраны водоизмещением 1 тысяча тонн, прототипом которого выступает корабль "Альбатрос" (водоизмещение 2 тысячи тонн).

Были созданы рабочие группы, прорабатывающие эту идею. Однако позже правительство страны провело негласный тендер. В сентябре 2007 года в Астане состоялась презентация кораблей водоизмещением от 500 до 1000 тонн, систем наблюдения за надводной и подводной обстановкой, проведенная предприятиями России, Украины и Франции. Тогда же Даниал Ахметов заявил, что контракты на поставку техники для ВМС будут заключены после оценки предложений независимыми консалтинговыми компаниями. И позже выяснилось, что победителем казахстанского тендера для ВМС страны оказалась Южная Корея.

По словам нынешнего главкома ВМС Жандарбека Жанзакова, приоритет в формировании собственных военно-морских сил на Каспии отдан южнокорейским судам, поскольку "корабли российского производства дороже". Обосновывая такой выбор, он прямо заявляет, что "качество и цена имеют значение. Кроме того, по возможности необходимо приобретать корабли одного класса и производителя, чтобы унифицировать подготовку личного состава, проведение ремонтных работ". Жанзаков не без гордости сообщает, что казахстанские экипажи ходили на южнокорейских кораблях по Японскому морю, "проводили стрельбы из всех видов оружия. На сегодня это самые быстрые корабли на Каспии, развивающие скорость 38 узлов".

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в военном ведомстве Главное управление международного военного сотрудничества, вспоминает, что в конце 90-х годов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обращался к тогдашнему главе РФ Борису Ельцину с просьбой помочь в оснащении своих ВМС российскими кораблями, "однако эта просьба осталась без ответа". Ивашов считает, что "российское руководство само виновато в том, что Казахстан активизирует свои военно-технические контакты с Южной Кореей. В результате наносится экономический ущерб нашему оборонному комплексу, который мог бы развивать оружейный морской бизнес с Казахстаном.

Справка "ВПК"

В Казахстане разработана Концепция развития военно-морских сил республики до 2025 года. Согласно этому документу руководство страны намерено значительно усилить военный флот, в том числе закупить, а возможно, и начать производство новых кораблей малого и среднего водоизмещения для нужд своей группировки войск на Каспии. По открытой официальной информации, сегодня казахстанские отечественные ВМС представляют собой небольшое подразделение. В Актау базируется отдельный дивизион разнородных кораблей, в составе которого три малых сторожевых корабля, гидрографическое судно. Создается также гидрографическая служба ВМС ВС, располагающая пятью маяками. Кроме этого на Каспии базируется морская пограничная дивизия регионального управления "Батыс" погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана. Она насчитывает более 20 морских и речных патрульных катеров различного водоизмещения. Они сведены в Атырауский и Актауский дивизионы. Пограничные катера, кроме портов Атырау и Актау, также базируются в бухтах Форт-Шевченко. Пограничники Казахстана на Каспии не подчинены командованию ВМС страны и насчитывают около 3,5 тысячи военнослужащих. Численность же военно-морских сил страны планируется довести до 5 тысяч человек. В их структуре предполагается создать диверсионно-разведывательный отряд боевых пловцов.

"Проблема здесь состоит и в том, что наша "оборонка", в том числе военно-морская промышленность, переживают кризис, и Казахстану, видимо, невыгодно покупать сейчас наши корабли". К тому же, считает Ивашов, наше руководство не во всем определилось со своими военно-политическими позициями на Каспии и не может потребовать от своих ближайших союзников играть здесь по одним геополитическим и военным правилам.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов также считает, что покупка Казахстаном южнокорейских военных судов обусловлена их относительно высоким качеством и приемлемой стоимостью, "чего порой сейчас не скажешь про российскую военно-морскую продукцию". Однако Пухов не видит политического подтекста в стремлении Астаны нарастить свой военный флот на Каспии. "Здесь много месторождений углеводородов и их добыча и транспортировка должны быть элементарно защищены", - заявляет он.

В свою очередь бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что к милитаристским планам Казахстана в отношении Каспия "надо подходить осторожно". Ведь, по его сведениям, с помощью Южной Кореи Казахстан намерен не только закупать военные суда, но и производить их на своих заводах, такой проект рассматривается на заводе "Зенит". По его мнению, если будет создано военное производство в Уральске (Атырау), Казахстан сможет со временем так модернизировать военно-морские силы, что они после России станут самыми мощными на Каспийском море.

Источник: Военно-промышленный курьер, 19.11.09


Главное за неделю