Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Реинкарнация "Чакры"

Источник: РИА Новости, автор: Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Передача в лизинг для ВМС Индии атомной подводной лодки проекта 971, построенной в Комсомольске-на-Амуре стала одной из самых значимых новостей последнего времени в области российско-индийского сотрудничества. Данное соглашение, масштабы которого еще предстоит оценить, может оказать очень большое влияние на соотношение сил в регионе.

Роль России в создании индийского подводного флота трудно преувеличить - начиная с 70-х годов прошлого века, подлодки советской/российской постройки составляли его основу. В настоящее время из 16 находящихся в строю лодок 12 построены в СССР/России, в том числе две ПЛ проекта 641 и десять - проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО соответственно Foxtrot и Kilo). Остальные четыре субмарины представляют собой дизельные ПЛ германского проекта 209, построенные в Индии по лицензии.

Такой подводный флот, в сочетании с достаточно мощными надводными силами и ВВС, позволяет Индии уверенно контролировать прилегающие моря и обеспечивает ей превосходство над ВМС всех ближайших соседей. Однако, учитывая протяженность океанского театра военных действий на котором действует индийский флот, руководство страны всегда задумывалось о создании сил, способных решать задачи на значительном удалении от своих баз. Надводные силы для решения таких задач должны располагать крупными боевыми кораблями, в том числе авианесущими, подводные - атомными подводными лодками.

Первая атомная подлодка в составе индийского флота появилась в январе 1988 года. Ей стала советская К-43, построенная в 1967 году головная субмарина проекта 670 (Charlie по классификации НАТО). Лодка, вооруженная торпедами и противокорабельными ракетами была передана Индии на правах аренды, получила наименование Chakra и находилась в составе ВМС до марта 1991 года. Индийская сторона предлагала продлить аренду субмарины, но, политическое давление со стороны США заставило советское руководство отказаться от этого.

"Чакра" оказала серьезное влияние на индийский флот - из ее экипажа вышли многие старшие офицеры ВМС, включая нескольких адмиралов. Эксплуатация лодки позволила Индии получить важную тактическую и техническую информацию, необходимую для разработки национального проекта ядерной субмарины.

Такой проект под шифром ATV, разрабатывается уже почти 30 лет, причем в его разработке, как сообщается, принимают участие и российские специалисты. Строительство первой индийской АПЛ, по информации из различных источников, началось в середине 2000-х годов и должно завершиться к 2010 году. Всего же в следующем десятилетии Индия, как сообщается, планирует построить от трех до шести АПЛ водоизмещением в 5-6 тысяч тонн, с комбинированным ракетно-торпедным вооружением.

Тем не менее, даже если головная лодка проекта ATV будет достроена к 2010 году, индийский флот должен будет потратить еще немало времени (до 3-4 лет) на то, чтобы испытать и освоить новейшую боевую единицу. Это обстоятельство вынудило индийское руководство вновь поднять вопрос о возможности получения российской атомной субмарины. На сей раз предметом переговоров стала многоцелевая АПЛ проекта 971 "Щука-Б", известного на Западе как Akula, достраивающаяся в Комсомольске-на-Амуре. Как и предыдущая АПЛ индийского флота она получила имя "Чакра". 11 июня 2008 года начались заводские испытания АПЛ. Ее передача заказчику ожидается осенью 2009 года.


АПЛ проекта 971 "Щука-Б"

Договор о передаче АПЛ в аренду был подписан в 2004 году в ходе визита в Индию тогдашнего министра обороны РФ Сергея Иванова. Цена 10-летней аренды субмарины составила 650 миллионов долларов. Для обучения индийских подводников был построен специальный тренажерный центр в городе Сосновый бор, где прошли подготовку три сменных экипажа. Данный центр планируется использовать и в дальнейшем - для подготовки экипажей АПЛ индийской постройки.

Оценивая сделку, можно сказать, что Индия получает очень хорошую боевую единицу, значительно усиливающую и без того довольно высокие возможности ее флота. По общему мнению экспертов, в том числе западных, лодки проекта 971 отличаются крайне низкой шумностью, что обеспечивает им высокую скрытность. Считается, что по этому параметру они соответствуют американским АПЛ типа Improved Los-Angeles, а, по мнению некоторых специалистов, превосходят их, находясь на одном уровне с АПЛ типа Sea Wolf и Virginia.

Помимо скрытности, лодки 971 проекта отличаются высокой боевой мощью. Вооружение АПЛ состоит из четырех аппаратов калибра 650 миллиметров - боезапас 12 торпед, и четырех - калибра 533 миллиметра, с боезапасом в 28 торпед. Торпеды могут заменяться на подводные мины, крылатые ракеты, ракето-торпеды и подводные аппараты различного назначения. Точная номенклатура передаваемого с подлодкой вооружения неизвестна. Главный вопрос в этой связи заключатся в том, будут ли переданы Индии ракетоторпеды "Шквал" и крылатые ракеты большой дальности. По некоторой информации, лодка оснащена ракетным комплексом "Клуб".

Какие выгоды от передачи лодки Индии получит Россия? На этот счет единого мнения нет, однако представляется, что общий баланс скорее положительный, чем отрицательный. Оставив в стороне рассуждения о необходимости укрепления российско-индийских отношений, можно обратить внимание на объективное положение вещей. Исходя из складывающейся в настоящее время обстановки, Индия является стратегическим партнером России, и позиции наших стран по подавляющему большинству международных проблем совпадают. Ближайший сосед и многолетний соперник Индии - Пакистан, является союзником США, которые в течение долгого времени поддерживают его военную мощь.

Появление в регионе на постоянной основе атомной подводной лодки под индийским флагом потребует дополнительного усиления как ВМС Пакистана - за счет передаваемых из США вооружений, так и собственно сил США в Индийском океане, что позволит частично отвлечь эти силы из других регионов. Еще больше этому поспособствует ожидающееся в ближайшие годы появление атомных субмарин индийской постройки.


Главное за неделю