Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Китайский флот угрожает Индии

Rediff News. Harsh V Pant, 26.08.09

Уходящий в отставку командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта недавно заявил, что у Индии нет «ни возможности, ни намерения» соответствовать Китаю по мощи вооруженных сил, и поднял этим заявлением волну критики.

Командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта (фото newstrack.outlookindia.com)

Но он высказал очевидное! Сегодняшние реалии таковы, что валовый внутренний продукт Китая более чем втрое превышает индийский, а ежегодные расходы на вооруженные силы в Индии более чем вдвое меньше китайских. Поэтому критика, по большей части, неуместна: адмирал Мехта просто решил разбудить политические круги Индии, чтобы те задумались о том, какие выводы можно сделать из расцвета Китая.

Мехта предупредил: мощь КНР стремительно растет, и если Индия не начнет действовать, ни о каком «соответствии» не будет и речи.

Он подчеркнул, что Индия должна не только добиться более высокого прироста экономики, но и наращивать связи с мировыми державами, а также провести ряд серьезных реформ в оборонном секторе.

Эти шаги необходимы. Если Индия защищает свои национальные интересы, она должна принимать во внимание возрастающую мощь соседа.

В этом контексте показательна общенациональная эйфория, вызванная спуском на воду первой индийской атомной подлодки Arihant. Отчасти она оправдана - наконец-то Индия может самостоятельно строить и управлять АПЛ наравне с пятью другими странами мира! Но она не должна ослепить нас, иначе мы проглядим тот важный факт, что индийскому флоту еще очень и очень далеко до соперничества с китайским, который постепенно обживает окружающие Индию воды.

Несколько месяцев назад Китай предъявил всему миру свой развивающийся флот на первом в истории параде атомных подводных лодок в рамках празднования 60-летия Народно-освободительной армии (НОАК). Ушли в прошлое те времена, когда КНР не осмеливалась даже признать, что может такое построить. Теперь военная верхушка открыто заявляет о том, что Китаю для защиты национальных интересов нужны атомные подлодки, а китайский флот - некогда слабейших из трех родов сил – претерпевает масштабную модернизацию, и к ней, судя по всему, администрация государства относится в высшей степени серьезно.

Сейчас военно-морской флот Китая считается третьим по величине после США и России и превосходит индийский и качественно и количественно. Исторически он был прибрежной силой, но с началом роста экономической мощи страны в 1980-х годах интересы Китая распространились куда дальше – на Индийский океан.


ВМС Китая (фото AFP)

В модернизацию вооруженных сил в целом и флота в частности Китай вкладывает гораздо больше средств, чем Индия. Постоянно увеличивающийся и совершенствующийся подводный флот КНР с его атомными подлодками, баллистическими ракетами, технологиями подавления сигналов GPS и прочим со временем может стать одним из крупнейших в мире и даже бросить вызов ВМС США.

Экономическому и политическому прогрессу Китая сопутствует рост его присутствия в Индийском океане. Китай создает базы во всех стратегически важных точках региона не только для обслуживания своих торговых интересов, но и для эскалации военной силы. Высокопоставленные чиновники Китая заявляют, что к концу десятилетия страна будет готова приступить к строительству авианосца, который, по их словам, необходим для защиты интересов Китая в «голубой воде».

Уже нет никаких сомнений в том, что государство всесторонне развивает свои военно-морские силы. Их мощь обеспечит Китаю стратегический рычаг, который нужен ему в роли регионального гегемона и потенциальной сверхдержавы.

Эта зависимость от морского пространства находит отражение в стремлении Китая расширить свое влияние и в конечном счете стать сильнейшим игроком на стратегической арене Индийского океана. КНР наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море в конкретном индийском контексте - это явствует из секретной ноты, выпущенной главой департамента тыла НОАК: «Больше мы не можем позволять себе считать Индийский океан океаном только для индийцев. Мы учитываем вооруженные конфликты в регионе».

В базе подводных лодок на юге острова Хайнань в Южно-Китайском море Китай содержит подлодки класса Jin. Эта ближайшая к Индийскому океану база КНР находится всего лишь в 1200 морских милях от Малаккского пролива. У базы есть подземная часть, в которой субмарины могут спрятаться от любых средств поиска.

Концентрация стратегических военно-морских сил на Хайнане – наглядный пример того, как Китай стремится стать доминирующей силой в Индийском океане.

И, несмотря на определенные географические преимущества, Индия при этом становится все более и более уязвимой.

Сегодня Китай реализует стратегию «нитки жемчуга». Она уже значительно увеличила стратегическую глубину проникновения КНР на задворки Индии.

«Нитка жемчуга» - это пункты присутствия и дипломатические связи Китая в регионе Индийского океана. Порт Гвадар в Пакистане, военно-морские базы в Мьянме, средства радиоэлектронной разведки на островах в Бенгальском заливе, финансирование строительства канала через тайский перешеек Кра Истмус, военное соглашение с Камбоджей, наращивание сил в Южно-Китайском море…

80% нефти Китая проходит через Малаккский пролив, который контролируют военно-морские силы США. Чтобы изменить эту опасную ситуацию, Китай решил нарастить присутствие на морских маршрутах в регионе от Персидского залива до Южно-Китайского моря.

Вдобавок к этому КНР добивается расположения других государств в Южной Азии: строит контейнерные порты в Бангладеше (Читтагонг) и на Шри-Ланке (Хамбантота), помогает Мальдивам строить военно-морскую базу в Марао…


Спецназ ВМС Китая (фото Xinhua)

Несомненно, эта ситуация свидетельствует о грядущем противостоянии двух азиатских гигантов. Всплески напряженности уже случаются. В начале года встреча индийской подлодки класса Kilo с двумя китайскими эсминцами в Баб-эль-Мандебском проливе у берегов Сомали вылилась в получасовую стычку, в ходе которой стороны искали друг у друга «слабые места». Китайские СМИ заявили, что корабли КНР вынудили подлодку подняться на поверхность. Индийский флот это категорически отрицает. К счастью, корабли и лодка разошлись без боя.

Но не исключено, что в будущем подобные инциденты будут иметь более серьезные последствия.

В таком удручающем контексте, раз заявление адмирала Мехты о том, что Индии еще далеко до Китая, породило бурные дебаты на высоком уровне - значит, оно достигло цели.


Главное за неделю