Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Китайский флот как угроза

28.04.10
Текст: The New York Times, Edward Wong
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Военно-морской флот Китая намерен выйти далеко за пределы территориальных вод КНР – к нефтяным портам Среднего Востока и морским путям Тихого океана, где традиционно царствуют ВМС США. В этом убеждены западные военные чиновники и аналитики, пишет The New York Times.

Китайский флот все больше беспокоит США и страны Юго-Восточной Азии. gcaptain.com
Новое направление развития китайского флота кардинально отличается от старых доктрин, согласно которым ВМС нужны Китаю исключительно для защиты берегов КНР и подготовки к войне с Тайванем. Теперь китайские адмиралы заявляют, что корабли КНР должны сопровождать коммерческие суда республики на громадном морском пространстве от Персидского залива до Малаккского пролива и в водах Юго-Восточной Азии, а также защищать интересы страны в богатых ресурсами Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В конце марта два китайских корабля впервые в истории современного флота КНР посетили с визитом порт Среднего Востока – столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

Уверенность КНР в своих вооруженных силах и политическая воля к отстаиванию своих интересов за пределами государства возрастают с каждым годом. Военно-морские амбиции Китая частично направлены против США: так, в марте официальные представители КНР заявили Вашингтону, что Китай не позволит ни одному государству вмешиваться в территориальные споры в Южно-Китайском море.

Будучи крупнейшим в мире экспортером и гигантским импортером нефти и других природных ресурсов, КНР больше не доверяет США в вопросах обеспечения безопасности морских путей, и по мере своего экономического роста демонстрирует рост внешнеполитических интересов.

В конце марта глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Уиллард назвал темпы военного развития Китая "весьма значительными". По его словам, КНР испытывает баллистические ракеты дальнего радиуса действия, которые могут быть направлены против авианосцев. Китайские чиновники впервые за несколько лет подтвердили свое намерение в ближайшее время вывести в море ударную авианосную группу.

Вдобавок КНР развивает современный подводный флот, который при возникновении военного конфликта сможет не допустить проникновения иностранных кораблей в стратегически важные морские районы, отметил Уиллард.

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что модернизация ВС Китая кажется направленной против нашей свободы действий в регионе", - добавил адмирал.


Идиллия Ялонг Бей обманчива. sanyaweb.com
Ялонг Бей – южный пляж острова Хайнань в Южно-Китайском море – не только пятизвездочный рай для туриста, но и база подводных лодок. Отсюда китайские субмарины за 20 минут хода достигают глубоких вод и несут патрули рядом с важнейшими морскими артериями, а также месторождениями нефти и природного газа, право на которые КНР оспаривает у других азиатских государств.

Таким образом, повод для беспокойства есть не только у США, но и у стран Юго-Восточной Азии, которые мало-помалу закупаются подлодками, ракетами и другими вооружениями. "Официальные представители государств региона крайне изумлены. Все мы были слепы. Мы думали, что вооруженные силы Китая на 20 лет отстают от наших, и вдруг поняли, что Китай нас наверстал", - говорит специалист по КНР Национального Университета Сингапура Хуанг Йинг.

По словам американского чиновника, имеющего отношение к вопросам политики КНР, Китай явно намекает США, чтобы те приняли во внимание интересы Пекина в азиатских морях. В марте официальные лица республики заявили двум высшим чиновникам администрации Барака Обамы - представителю Совета национальной безопасности США Джеффри Бейдеру и заместителю госсекретаря США Джеймсу Стейнбергу – что Китай не потерпит никакого вмешательства в Южно-Китайском море, на которое теперь распространяются "ключевые интересы" суверенитета КНР. Впервые Китай назвал Южно-Китайское море зоной ключевых интересов - наравне с Тайванем и Тибетом.

Впрочем, наращивание флота КНР направлено также на вывод кораблей за пределы Южно-Китайского моря и Филиппин к так называемой "второй цепи островов" - скалам и атоллам в Тихом океане, где американское присутствие далеко не так весомо, добавил чиновник.

Обеспокоена и Япония. Премьер-министр страны восходящего солнца Тошими Китадзава в середине апреля заявил, что 10 апреля между двумя японскими островами курсом в Тихий океан проследовали 2 подлодки и 8 эсминцев Китая. Впервые у берегов Японии появилась такая мощная группировка китайских кораблей. Когда 2 японских эсминца начали ее преследовать, рядом с кораблями провел маневры китайский вертолет.

С декабря 2008 года Китай поддерживает в Аденском заливе присутствие 3 боевых кораблей – первых кораблей китайского флота, выполняющих боевое задание за пределами Тихого океана. По мнению аналитиков, борьба с пиратами поможет китайскому флоту приобрести навыки "длинной руки", готовой дотянуться до удаленных от КНР районов Мирового океана.

По данным Пентагона, в 2009 году ВМС Китая насчитывали 260 кораблей и судов, в том числе 75 надводных кораблей основных классов и более 60 подводных лодок. В прошлогоднем докладе оборонного ведомства США говорится, что Китай строит авианосец и "продолжает демонстрировать интерес" в приобретении у России палубных истребителей. Количественно состав ВМС США сопоставим с китайским флотом: 286 кораблей и судов и 3700 единиц авиации. Впрочем, в качественном отношении американский флот значительно превосходит ВМС КНР.

Однако, по словам бывшего морского офицера США, профессора Национального военного колледжа Бернарда Коула, несмотря на то, что Пентагон ни в одном публичном документе не называет Китай своим противником, недавно большинство многоцелевых подводных лодок США были перебазированы из Атлантики в Тихий океан. Впервые с окончания холодной войны на дежурства выходят 3-4 американские субмарины, приписанные к базе на острове Гуам.


Китайские рыболовецкие суда осуществляют маневры вблизи американского исследовательского судна Impeccable. askmen.com
Зачем? Сегодня исследовательские суда ВМС США часто появляются вблизи базы подлодок на острове Хайнань, что то и дело вызывает ответную реакцию КНР. Так, в прошлом году действия судна Impeccable вынудили китайские рыболовецкие суда на откровенную агрессию; тогда Китай заявил, что имеет полное право запретить сбор данных в водах, являющихся его "эксклюзивной экономической зоной".

Но понятие о таковой зоне у двух государств расходится. США проводят ее границы в 200 морских милях от побережья государства и утверждают, что международные законы позволяют государству только отстаивать в этой зоне свои коммерческие права, а не запрещать какую бы то ни было деятельность, к чему стремится КНР.

Прошлой осенью первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю в своей речи в Вашингтоне призвал США к упрочению военного присутствия в регионе, права на которые все активнее выдвигает Китай. "Ключевые интересы США требуют, чтобы Америка оставалась превосходящей силой в Тихом океане. Если США сдадут эту позицию, их роль уменьшится во всем мире", - отметил он.

Военное руководство Китая заявляет, что ВМС страны – сила самообороны и только. Впрочем, в марте два китайских адмирала отметили, что официальное определение самообороны теперь подразумевает в числе прочего защиту широких морских и экономических интересов.

"Наша морская стратегия меняется, и от обеспечения безопасности прибрежных районов мы переходим к защите дальних морских рубежей", - заявил заместитель командующего ВМС КНР в Восточно-Китайском море адмирал Чен Хуачен.

"По мере роста экономических интересов страны флот должен обеспечивать лучшую защиту путей перевозок, безопасность морских артерий. Чтобы этого добиться, он должен получать корабли с большим водоизмещением и более широкими возможностями", - добавил он.

На ВМС уходит более трети военного бюджета Китая, что является наглядным доказательством "акцента Пекина на флоте как инструменте национальной безопасности", отметил Коул. Официальный военный бюджет КНР на 2010 год - 78 миллиардов долларов, но Пентагон уверен, что еще в 2009 году он составил от 105 до 150 миллиардов. Впрочем, даже если официальная сумма действительно занижена, США тратят на оборону в разы больше – так, бюджет Пентагона на 2011 год составит 548,9 миллиарда долларов.


Подлодка класса Shang. zerosix.wordpress.com
Наиболее впечатляющий рост демонстрирует подводный флот Китая, считает сингапурский ученый Хуанг Йинг. Например, две недавно построенные лодки класса Jin впервые в подводном флоте с баллистическими ракетами стали совершать регулярные боевые службы. Еще две лодки класса находятся в строительстве. А недавно в состав флота вошли две многоцелевые атомные субмарины класса Shang.

Другим региональным ВПК не остается ничего, кроме как реагировать на наращивание военной мощи грозным соседом, считает профессор Академии обороны Австралии Карлил Тейер. Так, в декабре минувшего года Вьетнам и Россия подписали соглашение на поставку 6 подлодок класса Kilo, которые должны сделать вьетнамский подводный флот самым мощным в Юго-Восточной Азии. Также в прошлом году Малайзия получила от Франции первую из двух субмарин класса Scorpene, а Сингапур ввел в боевой состав первую из двух лодок класса Archer, приобретенных у Швеции.

К чему приведет гонка вооружений в Юго-Восточной Азии, покажет время.


Главное за неделю