Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

За 6 лет в ВМС США стало на 60000 моряков меньше

Сокращения в американском флоте: моряки спят по 3 часа в сутки
Крейсер ВМС США Port Royal стоимостью 1 миллиард долларов 5 февраля 2009 года сел на мель у Гавайских островов. Следствие установило причины аварии. Во-первых, навигационное оборудование на корабле было неисправно. Во-вторых, вахтенные потеряли бдительность. В-третьих, не работал эхолот, и никто не смог определить глубину под килем.


Недоукомплектованный экипаж посадил на мель крейсер Port Royal. Фото с сайта en.wikipedia.org

Следствие озвучило и две предпосылки аварии, распространенные на всем надводном флоте. Первая: капитан, что называется, ходил со спичками в глазах. Вторая: на постах наблюдения не было квалифицированных вахтенных – они занимались чем угодно, только не своим делом.

Обе проблемы – слишком много работы и слишком мало людей – результат стратегии "оптимального укомплектования экипажей", приведшей флот к нехватке личного состава.

Интервью с матросами, офицерами, командованием флота и экспертами, исследование флотских документов иллюстрируют ряд трудностей, с которыми ВМС столкнулись из-за повсеместного сокращения экипажей:
  • Увеличение количества рабочих дней и сокращение количества выходных;
  • Сокращение численности корабельных специалистов, осуществляющих регламентные и ремонтные работы технических средств;
  • Отзыв корабельных специалистов с кораблей и их незамещение;
  • Понижение надежности технических средств и даже аварии.

Руководство генеральной инспекции ВМС США побывало на аварийном крейсере и весной 2009 года подготовило доклад по итогам посещения. Согласно этому документу дефицит моряков – одна из самых частых жалоб командиров по всему флоту.

"Проблемы укомплектования кораблей экипажами повсеместны и представляют отчетливую угрозу способности командиров безопасно и эффективно выполнять их задачи" – говорится в докладе. – "Многочисленные инициативы по сокращению кадров вкупе с "кадровыми налогами" на соединения, обязывающими их направлять служащих на выполнение некорабельных работ – подвергают жесткому испытанию жизнеспособность этих соединений".

Моряки говорят о том же простым языком.

"Все ужасно – начиная с вахты и заканчивая постоянными командировками" – жалуется старшина первого класса, попросивший не афишировать его имя.

"Вы только посмотрите, что творится. Люди стоят на вахте, потом идут работать, потом снова заступают на вахту. А когда им спать и есть?" – спрашивает старшина.

По словам унтер-офицера Эрика Винна с крейсера Vicksburg, младшим офицерам, которые помимо того, что несут наряды и вахты, также обучаются действиям по замещению офицерских должностей в бою, в немногочисленных экипажах служить еще тяжелее.

"В первые 18 месяцев на борту тайм-менеджмент дается нам нелегко" – говорит Винн, добавляя, что в напряженные дни младшие офицеры спят по три-четыре часа.

"Недостаточное укомплектование в море означает только одно: недосып. А недостаток сна приводит к ошибкам, травмам, пренебрежению техобслуживанием и ремонтом оборудования, падению морального духа экипажа. Все это сказывается на готовности к выполнению задачи, на успехе. Уже много лет известно, что недостаток сна вызывает те же эффекты, что и опьянение" – резюмирует он.

Руководство флота знает о всеобщем недовольстве сокращениями. В одной из первых записей в своем официальном блоге глава Командования силами флота ВМС США адмирал Джон Харви попросил моряков изложить их мысли об укомплектовании экипажей. В сентябре он признался, что после сокращения 60000 моряков за 6 минувших лет флот до сих пор приспосабливается к конечной численности. Сейчас на действительной службе в ВМС США состоят около 330000 человек.

"Вот мы достигли нижнего порога. И как нам с ним прожить? Я признаю, что во всех частностях мы до сих пор не решили этот вопрос" – говорит Харви.

Харви с коллегами разрабатывает ряд мер, которые позволят "залатать" кадрами неприемлемые бреши в экипажах. Так, адмирал намеревается увеличить количество операторов системы управления огнем на кораблях Aegis, из девяти эскадр десантных кораблей сделать семь и доукомплектовать десантный флот опытными инженерами.

Программа сокращения кадров на флоте завершена. Но вряд ли его численность серьезно возрастет в ближайшие годы (да и возрастет ли когда-нибудь?) А вот стоимость содержания моряка – главная статья расходов на флоте – ни за что не снизится. Именно поэтому командующий ВМС США адмирал Гэри Рафхед и прочие высшие чиновники выступают за возможно большее сокращение экипажей: каждый снятый с корабля матрос высвобождает казенные деньги, которые можно на что-нибудь потратить.

"Мы должны преследовать цель ввода в эксплуатацию систем, благодаря которым можно максимально сократить численность экипажей" – заявил Рафхед в 2008 году.

"Я не сторонник сокращения людей ради самого сокращения. Мы должны компенсировать его технологией… Я убежден, что в будущем, по мере строительства кораблей новых классов, нам придется сократить экипажи" – добавил он.


Не исключено, что новые сокращения впереди. Фото Marcos Vazquez / Navy

Как проводилось сокращение?

Одним из первых влиятельных сторонников идеи сокращения экипажей стал адмирал Верн Кларк - командующий ВМС США в 2000-2005 годах. Выразив недовольство высокой стоимостью содержания кадровой силы флота, в начале 2000-х годов он поручил своим подчиненным разработать стратегию сокращения корабельных экипажей.

Кларк считал, что флот должен подготовиться ко вводу в строй надводных кораблей новых классов. Все они могут управляться меньшим числом моряков, чем предыдущие, и адмирал поставил задачу освоить эти корабли прежде, чем начнется их серийное строительство.

"На кораблях будущего – таких как корабли прибрежной зоны и эсминцы DD(X) – будут служить экипажи оптимальной численности. Когда эти корабли войдут в состав флота, у нас уже должна быть подходящая инфраструктура" – сказал в 2003 году тогдашний командующий надводными силами флота вице-адмирал Тимоти ЛаФлер.

В 2002 году штаб Кларка выпустил поправку к плану стандартной рабочей недели на флоте, который регламентирует характер труда моряков и их необходимую численность.

"Для эффективного и рационального выполнения флотом его задач требования к людским ресурсам должны соответствовать их минимальному количеству и их качеству, необходимым в мирное и военное время" – гласил документ, подписанный тогдашним начальником главного управления людских ресурсов ВМС вице-адмиралом Норбом Райаном.

Что это означало?

"Теперь моряк был обязан работать не 67, а 70 часов в неделю, а флот смог приступить к сокращению кадровой численности" – объясняет коммандер в отставке Билл Хатч, эксперт-кадровик из Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США в Монтерее, штат Калифорния.

И для крейсеров и эсминцев - основы надводного флота – пришли тяжелые времена. По некоторым данным, каждый корабль этих типов с начала сокращений потерял 40-50 членов экипажа. Каждый фрегат - 30-40 моряков.

Сами же корабли со своими системами не меняются – они по-прежнему требуют постоянного внимания; обслуживания, без которого ни один корабль не будет готов к бою. Объем работы остался прежним, моряков стало меньше, поэтому теперь каждый член экипажа больше работает и меньше спит.

Примечательно, что одновременно с сокращением флот расширили. "Что мы сделали за эти шесть с половиной лет? Мы сократили ВМС на 60000 человек - и создали Боевое командование экспедиционных сил, расширили инженерно-строительные части и подразделение по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. То есть по мере сокращения мы еще и значительно обогатили флот" – говорит Харви.

Флот также предпринял некоторые шаги по облегчению службы на кораблях с сокращенными экипажами, добавляет Хатч.

Так, в рамках программы технического оснащения крейсеров "Умный корабль" разработаны и внедрены на корабли системы с возможностью проведения техобслуживания в зависимости от их состояния. Инженер уделяет внимание такому оборудованию не по фиксированному графику, а только тогда, когда оно неисправно или приходит в нерабочее состояние.

Кроме того, нормы объема работ на борту стали определяться специальными уровнями готовности корабля. Командование может постановить, что боеготовность отдельного эсминца необходимо поддерживать на "ограниченном" уровне – тогда экипажу понадобятся только 6 сигнальщиков вместо 15.

По данным исследования, проведенного Школой повышения квалификации офицерских кадров ВМС США, 6 сигнальщиков на эсминце ежегодно обходятся флоту в 342000 долларов по среднему курсу доллара на 2008 год. 15 сигнальщиков ежегодно отнимают из казны 855000 долларов. Ежегодные расходы на одного сигнальщика – примерно 57000 долларов. Разница в девять человек на 30 эсминцах при 40-летнем сроке службы корабля означает, что на таком сокращении ВМС могут сэкономить более 615 миллионов долларов.

А если экстраполировать расчеты на весь флот, станет ясно, что сокращение экипажей высвободит миллиарды и миллиарды долларов.

В исследовании упомянуты и другие факторы, приводящие к сокращению корабельных экипажей. Так, многие командиры обязаны направлять индивидуальных резервистов в Ирак и Афганистан. Фактически они уже не служат на борту корабля, но в документах числятся как члены экипажа. Поэтому на деле даже сокращенные экипажи порой оказываются еще малочисленнее.

Когда корабль стоит в порту, командиры посылают членов экипажа в караульную службу или на выполнение задач командира базы, и вместо того, чтобы совершенствоваться в несении службы на корабле, моряки трудятся на берегу.

Так флот заставляет командиров перекладывать на других моряков обязанности тех, кто формально служит на борту, но фактически отсутствует – или вообще обходиться безо всякой замены.

Эта стратегия уже аукнулась.

"Каждый командир добьется выполнения задания, люди всегда сделают работу" – замечает Хатч. – "Но какой ценой? Их загонят до смерти. Усталость, высокий уровень увольнений и, в конечном счете – ущерб флоту".

Флот сомнамбул

Техник-связист 2 класса Крис Тьерни с эсминца John Paul Jones жалуется, что на его корабле моряки иногда неделями спят по 3-5 часов в сутки.

Усталость от такого режима не просто огромная. Она может оказаться смертельной, считает специалист по проблеме утомляемости капитан Николас Дэвенпорт из Центра безопасности ВМС США.

"Усталость по-разному сказывается на умственных способностях. Самый явный эффект – люди просто засыпают, становятся нетрудоспособными. Еще есть так называемый микросон – это внезапные секунды сна. Спящий о них даже не догадывается. То есть человек в это время по-настоящему спит. Чем выше уровень усталости, тем выше урон умственной функции, и урон этот проявляется во множестве странных состояний" - говорит Дэвенпорт.


Недосыпание на борту эсминца John Paul Jones угрожает безопасности экипажа. Фото ВМС США

Кадровое сокращение затронуло флот целиком, но недосыпание больше всего сказалось на экипажах надводных кораблей. Причина этому – знаменитая выносливость моряков, утверждает Дэвенпорт. Военные летчики прекрасно знают, что безупречное выполнение задания зависит от хорошего сна и отдыха, поэтому пилоты и члены экипажей не поднимаются в воздух, если они не восстановились после предыдущего полета. На надводном же флоте издавна существует традиция многочасовых вахт, работы на пределе возможностей.

"Раньше у нас был эдакий геройский менталитет – мол, мы превосходно подготовлены, вымуштрованы, мы – профессионалы! Да, мы устаем, вахты нас изматывают, но мы умеем с этим справляться" – говорит Дэвенпорт. – "Но ведь с научной точки зрения это не так. Если человек устает и не восстанавливается, его трудоспособность падает, и проявляется это буквально во всем".

Некоторые профессии пострадали от сокращения больше других. Специалист по ведению обстановки (СОВ) 2 класса Стивен Баркетт практически живет на вахтах, потому что руководство флота не выделяет достаточно кадров для этой специальности. Баркетт жалуется, что в море он неделями не высыпается, а ведь СОВы несут ответственную вахту на боевом информационном посту.

"Другие специалисты в выходные спят или смотрят телевизор, а СОВы вахтуют. И, разумеется, у нас появляются проблемы, если кто-то увидит, как мы в этом темном помещении с голубой подсветкой и кондиционерами – да еще при качке, будто в колыбельке – вдруг нечаянно вздремнули! Если ты устал, то ты устал. А когда мы пытаемся объяснить, почему так происходит, всегда оказывается, что это мы виноваты - не выспались!"

Служба – не сахар

Сокращенные экипажи не просто очень хотят спать – они еще и отягощены дополнительными обязанностями на корабле. Моряки охотно об этом рассказывают. Один техник по гидроакустике третьего класса почти все 7 месяцев дальнего похода нес наряды по камбузу, в котором не хватало рабочих рук. Вместо того чтобы обслуживать гидролокаторы, он носил продукты.

Официальные лица на совещании по техническому обслуживанию флота 1 октября во всеуслышание заявили, что недостаток квалифицированных механиков приводит к сложностям в обеспечении исправной работы дизельных двигателей десантных кораблей.

В марте крейсер San Jacinto, вернувшийся из похода, должен был пройти проверку матчасти у инспекторов Группы технического контроля и проверок. Командир крейсера понимал, что с тем экипажем, который у него имеется, корабль привести в надлежащий вид не выйдет.

Командиру потребовалась помощь 87 человек с 16 кораблей. По результатам проведенной работы он составил "Выработанные рекомендации" и в этом документе заявил, что надводным кораблям не хватает моряков.

"Многочисленный резерв, собранный для работ на крейсере San Jacinto, внес значительный вклад в подготовку корабля к проверке матчасти" – говорится в тексте. – "Без дополнительных людских ресурсов San Jacinto оказался бы не готов к проверке".

Усталость от чрезмерного труда уже привела к нескольким авариям в море. В ходе расследования аварии крейсера Port Royal выяснилось, что командир корабля капитан Джон Кэрролл в последние сутки перед аварией спал 4,5 часа, в последние 3 суток – 15 часов.

Кэрролл признал, что на момент аварии был уставшим, и добавил, что его усталость усугубило наблюдение за спуском на воду лодки со специалистами, курировавшими ходовые испытания корабля – оценщики были отправлены на берег как раз перед тем, как Port Royal наскочил на мель. Вдобавок к этому квалифицированные вахтенные были не на посту: одни помогали на складе, другие – на камбузе.

В декабре 2008 года выпускник Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США защитил магистерскую диссертацию. В своем исследовании лейтенант Патрик Лаззаретти установил связь между авариями и нехваткой моряков на фрегатах.

Лаззаретти изучил аварии классов А и D на борту 27 фрегатов в 1998-2005 годах и пришел к выводу: чем меньше экипажи кораблей, тем больше аварий происходит с этими кораблями.

Сегодня даже экипажам кораблей на боевом дежурстве приходится опасаться того, что случится, если незаменимый член команды вдруг заболеет, погибнет или сойдет с борта по какой-нибудь другой причине.

"Недавно у нас получил травму матрос, пришлось отправлять его на берег" – вспоминает Тьерни с эсминца John Paul Jones. – "Ушел не просто ценный матрос и отличный товарищ – ушло знание, которым он обладал и которого на случай неисправности оборудования или аварии теперь ни у кого нет".

Эсминец Decatur построен для экипажа численностью 330 человек. В мае он вышел в поход с 239 моряками на борту. Командир сказал, что людей ему хватило, но признался – работали они на износ.

"В оперативно-тактическом отношении мы были боеготовы, но пришлось заплатить цену, и заплатил ее экипаж", - говорит коммандер Крис Свини. – "Впрочем, численность у нас в самый раз. Тут все зависит от стойкости. Если кто-то получит травму, скамейки запасных нет".

Предпринимаемые меры

Секретарь ВМС США Рэй Мабус не скрывает статистики: корабли выходят в море с экипажами, укомплектованными на 85%. Он считает, что эту проблему необходимо решить как можно скорее.


Секретарь ВМС США Рэй Мабус знает о проблеме недоукомплектования экипажей. Фото с сайта theodoresworld.net

В свою очередь глава Командования силами флота ВМС США Джон Харви обещает расширить личный состав стратегически важных единиц и подразделений морской авиации, подводных и надводных сил 122 рабочими местами. По словам Харви, это расширение будет реализовано в течение трех месяцев.

Меняется и общефлотская политика. Так, новый кадровый менеджмент ограничит спектр ситуаций, при которых с корабля на берег выделяется индивидуальный резерв. Харви выступает за то, чтобы после выделения резерва на берег каждая специальность на борту была укомплектована членами экипажа на 95%. Сегодня официальный ориентир - 90%.

Флот должен пересмотреть и пересматривает кадровую стратегию, резюмирует Харви.

"Мы вносим коррективы в соответствии с общей кадровой картиной. Да, у нас есть проблемы с укомплектованием, но я считаю, что мы хорошо себе их представляем и нам понятно, что с ними делать" – уверен он.

Итак, в рамках борьбы с последствиями массовых сокращений флот трудоустроит новых специалистов и проведет некоторые организационные и стратегические изменения.

Укомплектование

  • Десантные вертолетоносцы получат 35 мотористов: по пять человек на первые семь кораблей класса Wasp;
  • Крейсера и эсминцы УРО - 30 операторов системы управления огнем;
  • Команды техобслуживания прибрежных патрульных кораблей - 30 специалистов;
  • Десантные корабли-доки классов Whidbey Island и Harpers Ferry – 16 техников-мотористов;
  • Филадельфийский Инженерно-технический центр – 11 преподавателей.

Реорганизация

  • 9 десантных эскадр будут объединены в 7;
  • 6 главных техников гидроакустических станций будут переведены с берега на корабли.

Изменения кадровой стратегии

  • Рекомендовано оставлять на борту или возвращать на прежнее место службы старших специалистов;
  • После выделения резерва на берег каждая специальность на борту будет укомплектована членами экипажа на 95%;
  • Индивидуальные резервисты не будут отзываться из состава экипажа перед выходом корабля в плавание.

Источник: Navy Times


Главное за неделю