Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

НАТО несет небоевые потери в Италии

Двое военных с флагмана 6-го флота США Mount Whitney погибли в итальянском порту Гаэта.
Вечером в воскресенье 4 января тело 28-летнего американского военно-морского унтер-офицера Кристофера Тэйлора Турана, несшего службу на корабле Mount Whitney в итальянском порту Гаэта, было обнаружено в гараже небольшой виллы в местечке Пенитро, неподалеку от военно-морской базы НАТО. Труп военнослужащего находился в салоне автомобиля марки "Форд". В тот же день капитан первого ранга Хонорс, командир Mount Whitney, сообщил командованию итальянского Корпуса карабинеров в Гаэте об исчезновении гражданского сотрудника ВМС США, проходящего службу на борту того же корабля, 43-летнего гражданина США Рэймонда Брайанта, который не явился на поверку 3 января. Оба американца были знакомы друг с другом, оба проходили службу на одном и том же корабле, оба находились в Гаэте около месяца.

О семейном положении Турана ничего не известно, однако на вилле в Пенитро он проживал один. Брайант был разведен, но, по некоторым сведениям, у него была итальянская подружка. Смерть Турана и исчезновение Брайанта произошли почти одновременно. Последним в живых Брайанта видел американский патрульный офицер при входе на базу около 16.00 по местному времени. По словам дежурного офицера, Брайант был в бежевой куртке и разговаривал по сотовому телефону. Несмотря на гриф секретности, наложенный на расследование, проводимое итальянской полицией совместно с американской военной полицией и следственным отделом ВМС США, местной прессе удалось выяснить некоторые подробности данных вскрытия Турана.

Речь идет об отравлении угарным газом, однако следователи исключают самоубийство, поскольку не было обнаружено никаких приспособлений для выведения угарного газа из выхлопной трубы и ввода его в салон автомобиля. Согласно предварительным выводам экспертизы, американский унтер-офицер не был пьян и не находился под воздействием наркотиков. Была выявлена и очевидная несообразность - мотор автомобиля не заглох, а был выключен. Так что нельзя исключать и версию убийства, несмотря на отсутствие явных признаков насильственной смерти.

Во всей этой истории есть еще одна странность: по некоторым данным, американский военнослужащий исчез из поля зрения коллег-сослуживцев еще 30 декабря прошлого года, а его тело было случайно обнаружено в гараже чуть ли не неделю спустя. Почему командир корабля раньше не хватился своего подчиненного и не оповестил итальянские правоохранительные органы? По какой причине никто из сослуживцев не обеспокоился тем, что унтер-офицер Туран не подает признаков жизни в течение нескольких дней?

Тем временем буквально в двух шагах от набережной Кабото, в центре Гаэты, водолазы обнаружили труп Брайанта. Внешне все выглядит как несчастный случай - якобы американец свалился в воду сам. Однако и здесь есть неясные вопросы: как мог привычный к морю и прослуживший на флоте более десяти лет человек свалиться в море средь бела дня на людной набережной? К тому же в месте вероятного падения несли караульную службу военнослужащие США. Как могло случиться, что никто не заметил тонущего и не подал сигнал тревоги? И наконец, на трупе утопленника не было бежевой куртки, в которой его видели перед смертью. Немыслимо, чтобы при температуре плюс 3 градуса американец сам ее снял и оставил неизвестно где. Но в противном случае куртка была бы на трупе. И в этом случае также никто не хватился американца (пусть и гражданского специалиста), постоянно проживавшего вместе с тремя десятками американских военнослужащих на борту Mount Whitney. Командование 6-го флота США заявило о пропаже Брайанта лишь после обнаружения трупа Турана.

Напомним, что американское военное присутствие в Гаэте началось в 1967 году. База ВМС США в период максимального военного присутствия США в Италии насчитывала до 750 военнослужащих и 600 членов их семей. Правда, сейчас персонал базы не превышает 250 человек. И не всегда это соседство было безобидным. 4 июля 2000 года четверо военнослужащих США, расквартированных в Гаэте, вызвали экологическую катастрофу на особо охраняемой природной территории - острове Понца. Запустив сигнальную ракету с катера, чтобы отметить таким образом День независимости США, и неправильно рассчитав ее траекторию, американцы вызвали крупный лесной пожар на острове, который итальянским пожарным удалось потушить с большим трудом. Лишь по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв.

Еще более невероятный случай произошел в августе 2007 года, когда санитарный вертолет должен был доставить двухмесячную девочку для срочной операции из Гаэты в Рим. Единственно возможное место посадки находилось вблизи базы, а военнослужащие США имеют приказ открывать огонь на поражение по любым летательным аппаратам, включая санитарные вертолеты. Итальянским карабинерам пришлось почти час вести переговоры с командованием базы для пропуска вертолета, а ребенок тем временем рисковал жизнью, испытывая острую сердечную недостаточность. Угроза обстрела была вполне реальной - за несколько месяцев до этого американские военные собирались открыть огонь по санитарному вертолету, которому пришлось резко сменить курс.

Таким образом, у местных жителей вполне хватало поводов для того, чтобы недолюбливать заносчивых и не всегда дружелюбных американцев. Однако и прямо подозревать их в преднамеренном убийстве служащих Mount Whitney пока преждевременно. Тем не менее независимо от исхода расследования гибели двух военнослужащих флагман 6-го флота США наверняка запомнится однополчанам погибших как "корабль смерти".

Источник: "Невское время", автор: Всеволод ГНЕТИЙ, спецкор "НВ" в Риме. Фото: mtwhitney.navy.mil. 14.01.2009


Главное за неделю