Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Китайская ракета DF-21D против авианосцев ВМС США

24.11.09
Текст: Asia Times Online, Йенс Кэстнер, журналист; Вонг Ю-Пенг, капитан запаса ВМС Тайваня, научный сотрудник Ассоциации по вопросам обороны и стратегии Тайваня
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Новейшая баллистическая ракета КНР. newsoholics.com
Анализируя баланс сил в западной части Тихого океана, военные журналы мира в последний год склоняются к перевесу Китая. Ученые и журналисты в унисон заявляют, что Пекин как никогда близок к достижению своей цели: сделать военную интервенцию США в потенциальных конфликтах в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях маловероятной – и даже неосуществимой.
Большинство экспертов убеждены, что союзникам Вашингтона в регионе угрожают новые возможности разведки, подводный флот и увеличивающийся арсенал крылатых и тактических баллистических ракет КНР. Особое беспокойство в мире вызывает новое китайское "вундерваффе", чудо-оружие – первая китайская противокорабельная баллистическая ракета Dong Feng 21D. Если оценки экспертов точны, ракета наверняка попадет в учебники истории, потому что с ее помощью Китай сможет уничтожать авианосцы – гордость Соединенных Штатов.

Результаты компьютерного моделирования, опубликованные американским журналом о внешней политике и международных отношениях Orbis, могут поставить военные круги США в тупик. Согласно полученным данным, после удара Dong Feng 21D атомный суперавианосец George Washington затонет в течение 20 минут.

Dong Feng 21D – или DF-21D, как ее чаще называют, представляет собой модификацию твердотопливной ракеты средней дальности с моноблочной боевой частью, над которой КНР работает с конца 1960-х годов. Считается, что новейшая версия ракеты, известная в классификации НАТО как CSS-5 Mod-4, обладает уникальным свойством – способностью уничтожить авианосец на расстоянии 3000 километров от пусковой установки наземного базирования.

С этим оружием НОАК рассчитывает получить контроль над западной частью Тихого океана с суши, чтобы не вступать в бой с ВМС США на морском пространстве, где китайский флот вряд ли одержит победу. Если DF-21D действительно так смертоносна, как считается, США будут серьезно рисковать, посылая войска в Южную Корею, Японию или на Тайвань в ответ на агрессию со стороны КНР.

Можно смело заявить, что значительная часть военных стратегий Вашингтона просто потеряет смысл, если США лишатся возможности обеспечивать безопасную переброску своих авианосцев в точки подъема в воздух палубной авиациии для осуществления бомбардировок по сценарию, который мы наблюдали в войнах США против Сербии и Ирака.

Подобно своей предшественнице V-2 - немецкой баллистической ракете дальнего действия времен Второй мировой, которую фашисты называли "чудо-оружием", китайская баллистическая противокорабельная ракета окутана тайной. От Вашингтона до Тайбэя военные аналитики гадают, на что же она в действительности способна. Но большинство единодушны в том, что возвращение DF-21D в атмосферу под большим углом и ее огромная скорость делают эту ракету практически неуязвимой.

Кроме того, DF-21D можно будет оснастить практически любой боеголовкой из китайского арсенала – например, с кумулятивной БЧ (HEAT), которая крайне эффективна против броневой стали, или кассетной БЧ, снаряженной мелкими бомбами.

Не исключено, что электромагнитные бомбы в БЧ DF-21D КНР смогут вывести из строя электронные системы управления противника, без которых невозможна эффективная организация действий наземной техники и авиации. Если же боеголовка DF-21D будет начинена термобарическими элементами, то подрыв образующейся топливо-воздушной смеси создаст продолжительную взрывную волну – этот вариант найдет применение в ситуациях, когда КНР потребуется увеличить потери и нанести значительный урон инфраструктуре противника.

Недавно министр обороны США заявил, что DF-21D способна "подорвать свободу передвижения и ограничить стратегические возможности США", подчеркнув тем самым серьезность, с какой Пентагон относится к ракетной угрозе со стороны Китая.

О том, что КНР может не пропустить американские авианосцы в Желтое и Восточно-Китайское моря, беспокоится и Тайвань. На острове работают одни из лучших стратегов в мире, посвящающие свои карьеры наблюдению и анализу политики безопасности КНР.

Один из них – научный сотрудник кафедры политики КНР Государственного политического университета Тайваня, профессор Академии кадровых работников политической войны в Тайбэе Артур Динг – считает, что DF-21D не так страшна, как ее пытаются изобразить.

- Предполагается, что ракета DF-21D способна за короткое время уничтожить авианосец США. Как она повлияет на баланс сил в Восточно-Китайском море?

- Эта ракета – главная цель Китая. Но в техническом плане она выглядит недостижимой. Когда ракета возвращается в атмосферу, ее скорость составляет примерно 7 Маха (2382,03 метра в секунду). Это настолько большая скорость, что точно перенацелить боеголовку на авианосец не хватит времени. Его можно поразить только не прямым попаданием специальной боеголовкой, например, БЧ объемного взрыва.

- Как DF-21D повлияет на безопасность Тайваня?

- Несомненно, модернизация ВС Китая повышает риск вмешательства США. Тем не менее, вряд ли авианосцы будут единственным инструментом этого вмешательства. Со временем могут появиться новые вооружения. В этом случае Китай совершит промах, если сосредоточится только на сценариях с участием авианосцев. Таким образом, DF-21D может служить неким средством психологического устрашения США.


Главное за неделю