Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Стрельба в "девятку", или смена украинского дресс-кода

16.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: mil.gov.ua
На минувшей неделе новоназначенный глава украинского оборонного ведомства Михаил Ежель по-военному откровенно заявил своим подчиненным, что "на ближайшие пять лет в Вооруженных Силах Украины формой одежды будет комбинезон". Это заявление Михаил Брониславович сделал в присутствии новоизбранного главы государства Виктора Федоровича Януковича, представившего адмирала запаса Ежеля членам коллегии Минобороны и руководству Генштаба ВС страны как нового министра.

Михаил Ежель
Возможно, упоминанием комбинезона беспартийный Михаил Ежель дал понять определенной части украинского политикума, что время пропагандистских спекуляций "вышиванкой" как своеобразным "проходным" дресс-кодом в НАТО кануло в историю. Ситуацию, которая сегодня сложилась в украинской армии, военному руководству страны было предложено обговорить "чуть позднее" и "более детально". Вместе с тем генералы и адмиралы, присутствовавшие на представлении главы оборонного ведомства, услышали из президентских уст то, что наверняка знали, но предпочитали не говорить вслух: Вооруженные Силы Украины в последние (понятно какие) годы "значительно пострадали" и "фактически разрушены". Прежде всего в силу кадровых потерь, поскольку значительная часть офицерского корпуса уже уволилась из рядов ВС страны. И сейчас явно время для поиска позитивного имиджа своей, а не чужой армии. Необходимо безотлагательно в масштабе государства определить приоритеты, алгоритм действий и ресурсы для проведения "в полном объеме" специальных мер оборонной реформы. Не только сберечь, но и "преумножить" кадровый потенциал за счет решения накопившихся в войсках социальных проблем, прежде всего в обеспечении семей военнослужащих квартирами. Добиться стопроцентного выполнения оборонного заказа. "Жестко контролировать" выполнение военных программ с критическим уровнем финансового обеспечения. Проявлять "коллегиальность и выверенность" в принятии соответствующих решений об участии украинских воинских контингентов в международных операциях и мероприятиях военно-политического, военно-технического сотрудничества. Одним словом, создать армию, которая отвечала бы, а не подражала мировым стандартам.

Большие надежды на помощь в эффективном военном строительстве украинского государства Виктор Янукович возлагает на Михаила Ежеля. Президент уверен, что слова новоназначенного министра обороны, работавшего в бытность премьерства Януковича его советником, "никогда не расходятся с делом". Назначение Михаила Ежеля на министерский пост президент сравнил с "результативным выстрелом". Если не в "десятку", то "близко к ней".

Михаил Ежель родился 19 октября 1952 года в Винницкой области. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова (1975 г.), командный факультет Военно-морской академии им. А.А. Гречко (1987 г.) и факультет специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии оборони Украины (1996 г.). С 1975 по 1993 гг. проходил службу на Тихоокеанском флоте. В частности, в 1990-1993 гг. на должности командира дивизии противолодочных кораблей. С 1993 г. в ВС Украины. С 1996 по 2003 гг. – заместитель Министра обороны - командующий ВМС Украины, главнокомандующий ВМС Украины. Указом Президента Украины от 6 октября 2003 г. М.Б. Ежель был уволен с военной службы по состоянию здоровья. Адмирал запаса. С июня по декабрь 2007 г. – советник премьер-министра Украины. С февраля 2008 г. по март 2010 г. – главный инспектор Министерства обороны Украины. Женат. Имеет сына и дочь. Доход Михаила Ежеля (за 2008 год) составил 287,47 тыс. грн. (около 1 млн. 440 тыс. рублей).

Избрание на Украине нового президента и назначение министра обороны из ближайшего окружения главы украинского государства вызвало вполне понятный интерес в соответствующих евроатлантических структурах. Как известно, Киев на протяжении последних лет отрабатывал достаточно широкий формат сотрудничества с Евросоюзом и НАТО. Поэтому Брюссель хочет прояснить намерения нового украинского военно-политического руководства в этом направлении. Тем временем Виктор Янукович, совершивший свой первый президентский визит в Брюссель, подтвердил желание углублять отношения с ЕС: "Украина будет идти настолько далеко в отношениях с Европейским Союзом, насколько готов развивать такие отношения сам Евросоюз". Немного ранее, в день инаугурации Виктора Януковича как президента Украины Европарламент утвердил резолюцию, в которой обратился к Совету ЕС с просьбой дать Еврокомиссии мандат разработки "дорожной карты" безвизового режима для Украины. Очевидно, восприятие европейцами украинских намерений усилить сотрудничество с Россией якобы "за счет" ослабления связей с ЕС ошибочно. Достаточно вспомнить так называемую "многовекторную" украинскую политику времен президентства Леонида Даниловича Кучмы, когда официальный Киев старался (надо признать, не всегда удачно) одновременно "дружить" с Москвой и Брюсселем. Сегодня Леонид Данилович называет команду Виктора Федоровича "своими людьми", возвращающимися во власть.

НАТО уже вынесло на повестку дня выяснение перспектив дальнейшего сотрудничества с Украиной. Так, в поздравительном письме генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена украинскому президенту по случаю инаугурации последнего говорится о необходимости проведения в ближайшем будущем личной встречи. Передавший указанное письмо заместитель генсека НАТО Роберт Симмонс поспешил напомнить украинским журналистам об "открытости" дверей альянса для новых стран и поблагодарить украинцев за их участие в операциях НАТО - KFOR в Косово и ISAF в Афганистане. "Лично я уверен", - заявил в Киеве в интервью журналисту газеты "Народная Армия" Роберт Симмонс, - "Украина рано или поздно станет членом НАТО".

Такая реакция Брюсселя вполне закономерна. Сегодня на Украине действует документ под названием "Годовая национальная программа подготовки Украины в получении членства в Организации Североатлантического договора". НАТО сотрудничает со многими странами, не стремящимися "под крыло" альянса. В то же время в ходе публичных выступлений Виктор Янукович заявил, что внеблоковый статус Украины останется неизменным. В Киеве прекрасно понимают, что отношения с Москвой и Брюсселем будут развиваться в конструктивном ключе противодействия международному терроризму, распространению ядерного оружия и, в последнее время, киберпреступлениям и распространению наркотиков. После решения Румынии разместить на своей территории элементы ПРО США, заявление России в отношении планов обеспечения Черноморского флота РФ в Крыму фрегатами и подводными лодками было в Североатлантическом альянсе воспринято спокойно. Состав сил ВМС стран бассейна Черного моря регламентируется Конвенцией Монтарьо, а член НАТО Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, и, насколько известно, следит за исполнением указанной Конвенции.

Какой изберет курс украинское военно-политическое руководство Украины, покажет время. Пока что в бывшей Национальной академии обороны Украины (той, которую в 1996 г. окончил Михаил Ежель) проведена реформа - с 1 марта 2010 года академия переименована в Национальный университет обороны Украины. При университете создана кафедра № 112 для "подготовки офицеров многонациональных штабов по стандартам НАТО и ЕС".


Главное за неделю