Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Забыть Трафальгар

03.09.10
Текст: Lenta.ru
В британской газете The Times появилось сообщение о том, что Франция и Великобритания готовят соглашение по совместному использованию своих авианосцев. Речь идет о двух английских авианосцах класса Invincible - "Арк Ройял" (HMS Ark Royal) и "Иластриз" (HMS Illustrious) - и французском атомном авианосце "Шарль де Голль" (Charles de Gaulle). Тем самым Франция и Великобритания надеются обеспечить непрерывное присутствие авианосцев на море, повысить боеготовность своих ВМС, одновременно снизив расходы. Хотя сообщение The Times пока не нашло официального подтверждения, инициатива уже вызвала острую критику.

Авианосец "Шарль де Голль". defense.gouv.fr
Желание Франции и Великобритании объединить усилия вполне понятно. "Арк Ройял" и "Иластриз" пока единственные авианосцы в составе британского флота. Случается, что их приходится отправлять в док на ремонт и профилактику одновременно. У Франции вообще имеется один авианосец "Шарль де Голль", и его в принципе нечем заменить во время ремонта. Между тем, последний такой ремонт длился около двух лет. Лишь в конце 2009 года авианосец вышел на ходовые испытания, а свое первое задание после ремонта, как ожидается, получит в октябре 2010-го и отправится в Индийский океан.

Иными словами, Лондон и Париж решили подстраховать друг друга. Как это может выглядеть на практике, за неимением конкретных данных сказать сложно. Но, как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на министерство обороны Великобритании, сотрудничество не предусматривает совместного использования авианосцев, смешанных команд и тому подобного. Стороны всего лишь намерены согласовать сроки профилактики авианосцев, чтобы один из них всегда нес дежурство на случай, если вдруг понадобится срочное вмешательство. Это, однако, не снимает вопроса о методах взаимодействия, потому что в определенный момент времени тому же кораблю "Шарль де Голль" придется, помимо собственных задач, выполнять задачи, поставленные ВМС Великобритании.


Авианосец "Арк Ройял". royalnavy.mod.uk
В этой связи может возникнуть ряд осложнений, поэтому стороны, по данным той же The Times, намерены составить специальные протоколы, регламентирующие поведение сторон при возникновении нештатных ситуаций - когда, к примеру, в ходе французского дежурства на море под угрозой окажутся исключительно британские интересы (у тех же Фолклендских островов, которые до сих пор остаются спорной территорией между Великобританией и Аргентиной). Впрочем, ряд британских военных экспертов считает, что протоколы тут не помогут и Великобритания должна отстаивать свои интересы сама, не полагаясь на французов.

Ветеран фолклендской кампании, капитан корабля Джон Максверти (John Muxworthy) заявил в интервью изданию The Daily Mail, что идея совместного использования авианосцев с Францией, может быть, и хороша, но практически едва ли реализуема и, кроме того, она может нанести ущерб Великобритании. По его словам, Франция в первую очередь будет защищать свои, а не британские интересы. Неназванный источник в министерстве обороны Соединенного Королевства также заявил The Daily Mail, что Великобритания рискует попасть в довольно сложную ситуацию, если, к примеру, решит провести какую-то операцию, используя французский авианосец, а Париж вдруг возьмет и все заблокирует.

Сейчас отношения между Великобританией и Францией нельзя назвать особенно напряженными. Президент Франции Николя Саркози, известный как убежденный атлантист, и раньше сделал много, чтобы загладить конфликт между Францией, с одной стороны, США и Великобританией, с другой, возникший в результате резко отрицательной позиции, занятой его предшественником Жаком Шираком в 2003 году по вопросу о вторжении в Ирак. При Саркози Франция (спустя сорок лет) вернулась в командные структуры НАТО. Однако здесь есть одно "но": совершенно не очевидно, что французскому президенту удастся остаться на второй срок в 2012 году. Последние опросы показывают, что его популярность резко падает, а популярность социалистов, его главных политических оппонентов, напротив, растет.

Но даже если англичане смогут договориться с Францией на долгую перспективу, несмотря на возможную смену французского правительства в 2012 году, остается, как отмечает The World Street Journal, еще одно, не менее важное обстоятельство. В предыдущие годы Франция последовательно выступала за более тесное военное сотрудничество между странами ЕС, педалируя создание европейских сил быстрого реагирования, которые многие рассматривают как возможную альтернативу НАТО, призванную акцентировать независимость Старого Света от США. Но Лондон и Вашингтон, напротив, связывают принципы привилегированного партнерства. Иными словами, не исключено, что Париж рассматривает совместное использование авианосцев как еще один шаг на пути создания общеевропейской военной структуры, в то время как Великобритания действует исключительно в собственных, а не общеевропейских интересах. Это различие в намерениях может стать фатальной для всего проекта.


На борту "Арк Ройял". royalnavy.mod.uk
Стоит также отметить, что собственно идея "совместных авианосцев" не нова. Сотрудничество в этой сфере между Францией и Великобританией началось еще в середине 2000-х годов. Тогда был дан старт совместной программе строительства трех авианосцев: двух для Великобритании и одного для Франции.

Применительно к Великобритании речь шла о двух авианосцах типа "Куин Элизабет" - собственно "Куин Элизабет" (HMS Queen Elizabeth) и "Принс оф Уэльс" (HMS Prince of Wales), которые также известны по кодовому названию CVF (Future Aircraft Carrier). Планировалось, что они должны будут заменить "Арк Ройял" и "Иластриз" и стать в строй в период с 2016-й по 2018 год. По тоннажу они будут почти в три раза превосходить своих предшественников.

Проект CVF - совместное детище британской BAE Systems и французской Thales. Примечательно, что этот же проект лег в основу нового французского авианосца, получившего название CVF FR, или PA2 (Porte-avions 2, или "Второй авианосец"). С его появлением Франция надеялась вернуться к традиционному французскому формату авианосной ударной группы, предусматривающей наличие как минимум двух авианосцев. Изначально планировалось, что CVF FR сойдет со стапелей в 2015 году. Ряд общих особенностей конструкции CVF и CVF FR должны были позволить Франции и Великобритании уменьшить стоимость и время производства.

Свои корректировки внес финансовый и экономический кризис последних лет. И Франция, и Великобритания оказались перед необходимостью сокращения расходов. В частности, бюджет министерства обороны Великобритании при пришедших к власти консерваторах планируется сократить на 20 процентов. Это так или иначе отразится и на строительстве новых авианосцев. В данном аспекте создание совместной авианосной группы может рассматриваться как своеобразный выход из весьма непростой ситуации. Как отмечает The Times, в случае если договор между Францией и Великобританией о совместном использовании авианосцев будет заключен, Лондон сможет отказаться от запланированного строительства одного из двух резервных авианосцев, стоимость которых ранее оценивалась в 5,2 миллиарда фунтов стерлингов. То же самое можно сказать и про Францию, которая в 2009 году была вынуждена приостановить работы над созданием CVF FR. Словом, лишившись, в силу финансовых трудностей, возможности продвинуть совместный проект по строительству CVF и CVF FR, Франция и Великобритания прибегли к совместному использованию уже существующих авианосцев.

В любом случае, пока можно говорить лишь о предположениях. Некоторую ясность в намерения Лондона и Парижа должна внести совместная пресс-конференция глав министерств обороны Франции и Великобритании Эрве Морена (Herve Morin) и Лайама Фокса (Liam Fox), которая, как ожидается, состоится в пятницу, 3 сентября, в Париже.


Главное за неделю