Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пхеньян заправляет ракету

Северная Корея начала загрузку топливом ракетоносителя, запуск которого может спровоцировать конфликт в Азиатском регионе

В КНДР началась заправка топлива в ракету «Ынха-2». Фото Reuters

По данным американской разведки, КНДР начала заправку ракеты, которая должна будет вывести на орбиту спутник. Однако США, Япония и Южная Корея уверены, что таким образом Северная Корея проводит испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Вашингтон уже провел переговоры со своими союзниками, готовыми «действовать решительно» и даже сбить ракету. КНДР называет это враждебным актом и грозит выйти из переговоров по денуклеаризации.

В КНДР началась заправка топлива в находящуюся на стартовой площадке трехступенчатую ракету, которая должна вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Как сообщил телеканалу CNN высокопоставленный представитель вооруженных сил США, ракета будет готова к старту к концу текущей недели.

Напомним, Пхеньян объявил ранее о готовящемся запуске ракеты «Ынха-2» («Млечный путь») для вывода на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда») в период с 4-го по 8 апреля. В случае запуска первая ступень ракеты должна упасть в Японском море в 130 километрах от префектуры Акита. Вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане.

При этом Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

В свою очередь Вашингтон уже объявил, что ответит на запуск северокорейской ракеты обращением в Совет Безопасности ООН. Об этом стало известно после переговоров президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао на саммите «двадцатки» в Лондоне. «Есть резолюции Совета Безопасности ООН, поэтому, я думаю, мы будем говорить с Советом Безопасности ООН, как ответить на запуск», – цитирует РИА «Новости» источник в американской администрации.

«Президент Обама четко заявлял, что мы серьезно обеспокоены готовящимся запуском ракеты северокорейцами. Это провокационный акт для региона, противоречащий резолюциям Совета Безопасности ООН. На него последует реакция», – добавил представитель США.

Кроме того, между министрами обороны Японии и США Ясукадзой Хамадой и Робертом Гейтсом в четверг в ходе телефонного разговора была достигнута договоренность «усилить взаимодействие в связи с предстоящим запуском ракеты КНДР». «Япония и США будут хладнокровно реагировать на запуск северокорейской ракеты и усилят в этой связи взаимодействие», – говорится в сообщении по итогам беседы Хамады и Гейтса.

Также глава Пентагона, по сообщениям из Сеула, сегодня обсудил эту же тему и с южнокорейским коллегой Ли Сан Хи. Как отметил по завершении 30-минутного телефонного разговора министров официальный представитель оборонного ведомства Южной Кореи, стороны рассмотрели «много специфических мер» и договорились действовать «решительно в ответ на запуск северокорейской ракеты».

Наконец, Совет безопасности Японии ранее утвердил приказ об уничтожении ракеты, если она отклонится от заданной траектории и она сама или ее части будут падать на территорию Японии, угрожая ее безопасности и жизни граждан. За полигоном Мусудан-ни, расположенным на северо-востоке КНДР, где идет подготовка ракеты к старту, ведут наблюдение американские спутники. В Японском море дежурят корабли ВМС США, Южной Кореи и Японии, снабженные электронными системами слежения и наведения.

Со своей стороны, представитель МИД Северной Кореи заявил по каналам Центрального телеграфного агентства страны, что если «запуск ракет будет подвергнут критике – будь то в заявлении председателя СБ ООН, будь то коллективно, – это будет рассматриваться как враждебный акт» против КНДР. По словам представителя МИД КНДР, с этого момента Пхеньян прекратит шестисторонние переговоры.

Добавим, Россия считает, что вопрос легитимности запуска КНДР ракеты со спутником требует дополнительного юридического прояснения. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, резолюция СБ ООН 1718 напрямую запуск искусственного спутника Земли не запрещает, но в то же время этой резолюцией запрещается запуск баллистических ракет, «поэтому нужно будет посмотреть, что на самом деле произойдет, и тогда уже Совбез ООН будет на это реагировать».

Источник: vz.ru, автор: Роман Федосеев. 02.04.09


Главное за неделю