Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Авианосцы – главный козырь "владычицы морей"

ВМС Великобритании в ближайшем будущем повысят свои боевые возможности
Несмотря на то что планы развития военно-морских сил Великобритании – ведущего союзника США в Европе – выглядят скромнее, чем планы заокеанского лидера Североатлантического альянса, их масштабы и направленность служат хорошим показателем долгосрочных политических намерений руководства туманного Альбиона.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ

В последние годы Великобритания, как и другие страны НАТО, наращивает объемы финансовых средств, выделяемых на повышение боевых возможностей своих военно-морских сил.

8 июня 2007 года военно-морским силам Великобритании была передана первая из четырех ПЛА – Astute (S20), договор на строительство которой был заключен еще в 1997 году. Эта ПЛА будет введена в боевой состав ВМС в 2009 году. Корабли данной серии из шести подводных лодок (водоизмещение – 7800 тонн, длина корпуса – 97 метров, скорость в подводном положении – 32 узла, максимальная глубина погружения – 500 м и автономность – до 70 суток), сконструированы таким образом, что они могут получать кислород и пресную воду из морской воды. Ядерная установка ПЛА сможет обеспечивать ее энергией в течение 25 лет, после чего, как предполагается, закончится срок эксплуатации самой ПЛА.

Каждая из шести новых атомных подлодок будет оснащена шестью 533 мм многофункциональными торпедными аппаратами, что обеспечит не только возможность пуска торпед, но и возможность постановки морских мин, а также пусков КРПЛ различных типов. В частности, на вооружении Astute будут состоять торпеды Spearfish и КРПЛ Tomahawk с радиусом действия до 2000 км. Две последующие ПЛА данного проекта – Ambush (S21) и Artful (S22) – будут переданы флоту в 2008 и 2010 годах. В боевой состав ВМС, соответственно, введены в 2010 и 2012 годах.

Строительство очередной (четвертой) ПЛА серии, названной Audacious, начато в 2007 году по контракту, заключенному Министерством обороны Великобритании в мае того же года с компанией BAE Systems Submarines. Строительство Audacious будет завершено в 2013 году. Планируется, что после передачи заказчику Audacious, в период времени до 2020 года, военно-морские силы получат еще две ПЛА типа Astute. Они заменят устаревшие ПЛА типа Sviftshur, срок эксплуатации которых заканчивается в 2024 году.

В настоящее время местами базирования британских ПЛА являются Плимут и Фаслейн. Ранее существовавшие базы ПЛА были ликвидированы в связи с развалом СССР. Публикации в английских СМИ свидетельствуют, что Великобритания рассматривает возможность строительства ряда новых военно-морских баз (ВМБ) ПЛА – в Саутгемптоне (побережье Английского канала), Портленде (побережье Северного моря), Ливерпуле (побережье Ирландского моря) и на восточном побережье Британских островов.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАДВОДНЫЕ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ

В декабре 2003 года тогдашний министр обороны Великобритании Джеффри Хун официально сообщил о планах преобразования вооруженных сил государства, в том числе о планах значительного сокращения количества кораблей, самолетов и бронетехники. Правительство Великобритании приняло решение о досрочном выведении нескольких фрегатов 42-го проекта из состава Морских сил Великобритании. Предполагалось, что снижение боевого потенциала надводных сил ВМС Великобритании, связанное с выведением из боевого состава части фрегатов 42-го проекта, будет частично компенсировано введением в боевой состав ВМС одного нового эсминца 45-го проекта и двух проектируемых базовых авианосцев.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АВИАНОСЦЫ

В том же 2003 году Министерство обороны Великобритании выбрало компанию Thales в качестве проектировщика (Франция взяла на себя обязательства покрыть третью часть расходов, связанных с проектированием, что составило 300 млн. фунтов), а заказ на строительство получил консорциум Aircraft Carrier Alliance, в состав которого входят корпорации BAE, Kellogg Brown and Root, Haliburton, Thales, а также две крупнейшие британские судостроительные фирмы – VT Group и Babcock. Консорциум построит два самых крупных корабля, какие когда-либо заказчики получали от британских судостроителей. В процессе строительства будет принимать участие и Министерство обороны. Комплектация (сборка) кораблей будет производиться на одной из находящихся на шотландском побережье верфей фирмы Babcock.

В свою очередь, остальные фирмы, привлеченные к выполнению заказа, будут заниматься строительством различных компонентов кораблей и обеспечивать их доставку к месту сборки. Общие расходы, связанные со строительством обоих кораблей, по оценкам на момент принятия решения о начале проектирования, составляли 4,6 млрд. долларов, однако к настоящему времени подсчитано, что реализация программы строительства двух авианосцев обойдется Лондону в 6,7 млрд. долларов.

Предварительное проектирование кораблей уже закончено. Однако до принятия окончательного решения по конфигурации авианосца и срокам окончания строительства проект пройдет еще одну повторную и детальную оценку. Предполагается, что длина новых кораблей будет 280 метров, ширина – 37 метров, водоизмещение – 65 000 тонн. Поскольку авианосцы находятся в стадии первичного проектирования, подробное их описание пока в открытых источниках не приводится. В частности, нет информации по используемой силовой установке (ядерный реактор или газовая турбина), однако предполагается, что силовая установка корабля позволит ему развивать скорость выше 25 узлов и иметь дальность хода 10 000 морских миль. С палубы кораблей смогут подниматься как самолеты с укороченным разбегом, так и обычные палубные истребители. Не сообщается также, будут ли эти авианосцы оснащены самолетными катапультами или будет использоваться взлет с трамплина. Одновременно на борту авианосца смогут находиться до сорока различных летательных аппаратов – истребители (в т.ч. американские F-35 JSF), самолеты ДРЛО (тип которых пока не выбран) и противолодочные вертолеты Merlin. Новые авианосцы заменят находящиеся сейчас на вооружении аналогичные корабли. Введение кораблей в боевой состав флота планируется на 2012 и 2015 годы. Предполагаемый срок службы авианосцев – 50 лет.

ЭСМИНЦЫ 45-ГО ПРОЕКТА

Пока американцы еще только готовятся удивить мир новыми эсминцами и крейсерами, в Англии на первые ходовые испытания в море вышел спущенный на воду в конце января 2006 года новый эсминец 45-го проекта Daring (D32) водоизмещением 7350 тонн, несущий 48 зенитных ракет Aster 15 (или Aster 30). Как можно понять по составу вооружения нового эсминца, его основной «специализацией» будет противовоздушная оборона флотских группировок. По мнению военных экспертов, вооружение HMS Daring (HMS – Her/His Majesty's Ship – его/ее величества корабль. Традиционно входит в название кораблей британского флота), в т.ч. система ПВО, в четыре раза эффективней вооружения других аналогичных кораблей Королевских ВМС. На HMS Daring будут базироваться вертолеты Sea Lynx и Merlin. Каждый корабль 45-го проекта в плане боевых возможностей компенсирует целую эскадру прежних фрегатов 42-го проекта.

До 2011 года военный концерн BAE Systems (Глазго) построит еще 5 кораблей проекта 45, что вместе с уже построенным HMS Daring (D32) обойдется казне в 5,5 млрд. фунтов.

Перспективные транспортные и десантные корабли Для повышения мобильности вооруженных сил Великобритании, ее ВМС в срок до 2010 года получат три десантных транспорта-дока типа Largs Bay, в дополнение к одному, уже переданному Королевским ВМС кораблю данного типа, а также в дополнение к используемым в настоящее время двум десантным кораблям-докам Albion и Bulwark и десантному вертолетоносцу Ocean.

Надо отметить, например, что включенные в состав американского вспомогательного флота специализированные десантные транспорты-доки Largs Bay уже существенно повысили мобильность вооруженных сил США. Длина этих кораблей – 177 метров, водоизмещение – 16 160 тонн. Оба показателя вдвое превышают параметры уже стоявших в составе вспомогательного флота США кораблей для транспортирования танков. Максимальная скорость Largs Bay 17 узлов, дальность автономного перехода со скоростью 15 узлов – 8000 морских миль. Largs Bay способен принять на борт одновременно 32 танка Challenger Mk II и 350 морских пехотинцев в полной экипировке. Верхняя палуба предназначена для размещения двух вертолетов CH-47 Chinook.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ

Осенью 2000 года английская судостроительная фирма Vosper Thornycroft Ltd. передала заказчику – Испытательно-исследовательскому агентству Министерства обороны Великобритании экспериментальный тримаран Triton длиной 97 метров. Новый трехкорпусной корабль прошел испытания продолжительностью 18 месяцев с целью выяснения преимуществ корабля такого типа по сравнению с кораблями традиционной «однокорпусной» конструкции. Проектировщики полагают, что тримаран будет иметь не только преимущества в скорости, но и отличаться значительно большей стабильностью в море при большом волнении, что позволит эффективней использовать системы вооружения корабля.

Royal Navy планируют строить для своих нужд боевые тримараны двух типов: фрегаты Tiger и корветы Leader. Tiger имеет водоизмещение 5000 тонн, скорость 44 узла, вооружение: одна 155 мм артиллерийская установка, три 30 мм артиллерийских установки, крылатые ракеты «Томагавк», зенитные ракеты Aster и Sea Streak, противолодочные торпеды калибра 324 мм. Экипаж – 140 человек.

О Leader пока мало информации. Известно, что водоизмещение его 1800 тонн, экипаж всего 30 человек, вооружение, понятно, значительно слабее: артиллерийская установка калибра 114 мм, две – калибра 30 мм, крылатые ракеты «Томагавк» и зенитные ракеты Sea Streak.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Егор Надеждин, инженер


Главное за неделю