Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

География и политика

28.08.10
Текст: Красная звезда, Игорь Новиков, эксперт Института геополитической информации "Энергия"
Фото: Эсминец "Джон Маккейн" в Тихом океане. Красная звезда
"НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ началась новая "холодная война". Китай и США провели военные учения и обменялись взаимными угрозами совершенно в том же духе, в каком этим занимались мы с Советами в старые недобрые деньки "холодной войны". В отличие от Советов, однако, у Пекина нет идеологической мотивации распространения коммунизма, есть лишь экономическая", - написал подполковник в отставке Роберт Маджиннис в начале августа в консервативном издании Human Events.

Это издание, поясним, в США - не перворазрядное и популярное в основном среди правоконсервативных кругов "белой Америки". Обратило оно на себя внимание в марте прошлого года тем, что поставило вопрос, имеет ли Барак Хусейн Обама конституционное право занимать должность президента. Тогда редакция Human Events разослала своим электронным подписчикам призыв к "восстанию" против либеральной прессы, которая старается "похоронить" сомнения по поводу места рождения нынешнего хозяина Белого дома. Human Events предложило читателям потребовать от президента предъявить оригинал его свидетельства о рождении, имеющегося в архивах штата Гавайи, но которое, по законам этого штата, лишь сам президент имеет право представить прессе. Понятно, что история продолжения не получила - истеблишмент США пока ставит на Обаму...

Тем не менее статья Роберта Маджинниса, не первый раз выступающего с аналитическими материалами по вопросам национальной безопасности и международных отношений, заслуживает внимания, ибо она отражает отчасти настроения в кругах силовиков США. После распада СССР в 1991 году им показалось, что наступил долгожданный "американский век". Но вскоре выяснилось, что эйфория преждевременна. На место СССР с его в общем-то понятными политической элите США лидерами пришла новая сверхдержава с берегов Тихого океана. Поступающая информация показывает аналитикам Пентагона и ЦРУ, что на "шахматной доске" мировой политики появилась новая фигура и конфронтация с ней не за горами. Эта держава обладает принципиально иными, чем США, культурными традициями, другими философией жизни и школой стратегического мышления.

Формальным поводом к написанию статьи в Human Events стал обмен "резкостями" между Вашингтоном и Пекином в связи с июльским военно-морским учением ВМС США и Южной Кореи в Японском море, в ходе которого отрабатывались вопросы борьбы против подводных лодок. Представитель Народно-освободительной армии Китая выступил тогда с протестом. Китайская сторона ответила американцам учением своего флота в Южно-Китайском море.

ПОЧЕМУ ИМЕННО в Южно-Китайском море? Этот вопрос требует пояснения. Дело в том, что уже с 1970-х годов продолжается территориальный спор Китая с государствами Юго-Восточной Азии по поводу данной морской акватории (Вьетнам вступал даже в конфронтацию с Китаем из-за островов Спратли и Парасельских островов). Речь идет об островах неподалеку от Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама. Это в основном цепи крошечных песчаных островов, которые, на первый взгляд, ценности не представляют. Но, как обоснованно указывает "Голос Америки", предполагается, что на некоторых из них имеются залежи нефти и газа. Чтобы оправдать свои территориальные претензии, государства этого региона начали развивать туризм на некоторых островах.

В 2002 году Китай и десять членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подписали Декларацию о поведении в Южно-Китайском море, предполагающую мирное разрешение спорных вопросов. Очевидно, что в интересах всех сторон сохранить важнейшие морские пути в этой акватории открытыми и безопасными, так как 85 процентов всех энергетических ресурсов, поставляемых в Китай, Японию и Южную Корею, поступают именно по Южно-Китайскому морю.

Находясь недавно в Ханое и обсуждая там вопросы региональной безопасности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты, как и все остальные страны, заинтересованы в том, чтобы в прибрежных районах Азии была обеспечена свобода навигации и в Южно-Китайском море соблюдались нормы международного права. По ее мнению, конфликт должен быть разрешен без давления, угроз и применения силы.

В Пекине, в свою очередь, не считают целесообразным выводить вопрос о территориальной принадлежности спорных островов "на международный уровень" и рассматривают Южно-Китайское море как зону своих "ключевых интересов". Проведенное там учение ВМС Китая это и должно было подтвердить.

Надо отметить, что у КНР сегодня значительно больше возможностей подкреплять свою внешнюю политику военными средствами, в том числе на море. Если еще 10-15 лет назад ее ВМС обладали ограниченным океанским потенциалом, то ныне с ними все более приходится считаться флоту США. Имеющие доступ в Интернет читатели могут найти немало справочной информации о боевом составе ВМС Китая, которые располагают современными подводными лодками (включая атомные), эсминцами и фрегатами УРО, десантными кораблями. Имеющиеся на вооружении китайских ВВС и ВМС ракетные системы способны гарантированно поражать американские авианосцы и подводные лодки. Роберт Маджиннис обращает внимание на слова китайского контр-адмирала Чжан Хуачэня, заявившего в этом году: "Наша стратегия меняется, мы переходим от береговой обороны к обороне в открытом море".

Наша справка. Вопреки расхожим заблуждениям, китайские ВМС имеют многовековые традиции, утраченные, правда, в Новое время. По мнению ряда западных исследователей, китайские корабли добирались до Австралии уже во времена династии Сун (860-1279 гг.). Поход китайского "Золотого флота" по решению императора Чжу Ди в 1421-1423 гг. еще больше расширил влияние Поднебесной. В ходе семи походов под командованием флотоводца Чжэн Хэ были созданы китайские поселения вдоль всего тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки - от Калифорнии до Перу, а также в Австралии и на островах Индийского океана, вплоть до побережья Восточной Африки. Остатки каменных строений, возведенных китайцами, обнаружены ныне в самых разных регионах.

В нынешней ситуации в регионе намечается новый виток гонки морских и авиационных вооружений. Профессор политологии Карл Тайер из австралийского Университета Южного Уэльса указывает, что отношения между странами, вовлеченными в соперничество в Южно-Китайском море, в последнее время стали более напряженными. Подводные лодки намерены приобрести Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур и даже Австралия.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ внешнеполитических обстоятельств Вьетнам интенсифицировал свои контакты с США. Между этими странами идут переговоры об обмене информацией и технологиями, получение которых позволит Вьетнаму самостоятельно обогащать уран для производства ядерного топлива. Как сообщила американская газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на представителей администрации США, Ханой получил от Вашингтона "предложение о полномасштабном сотрудничестве в ядерной сфере". В последние месяцы, отмечает эта газета, США предприняли и другие шаги по укреплению связей со странами Южной и Юго-Восточной Азии, исторически опасающимися роста региональной влиятельности Китая.

По словам побывавшей в Ханое Хиллари Клинтон, "администрация Обамы готова вывести отношения между США и Вьетнамом на новый уровень". Было также отмечено, что Вашингтон придает этим отношениям важность не только потому, что жизнь диктует необходимость улучшения взаимодействия двух стран, но и потому, что США заинтересованы в проведении стратегии, нацеленной на усиление использования Америкой потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках американо-вьетнамского сближения можно рассматривать и визит нескольких американских кораблей во вьетнамский порт Дананг, и проведение совместного военно-морского учения, приуроченного к 15-й годовщине нормализации связей между США и Вьетнамом. Правда, стороны при этом отмечали, что данное учение "не носило военного характера", так как отрабатывались спасательные операции, навыки в устранении аварийных поломок.

Основным участником учения с американской стороны был эсминец "Джон Маккейн" (получил это название в честь американского героя времен Второй мировой войны адмирала Джона Маккейна, его сын командовал в годы вьетнамской войны Тихоокеанским флотом США, а внук пытался в 2008 году стать президентом от республиканской партии). Однако военно-политическую значимость событию придал заход к берегам Вьетнама атомного авианосца "Джордж Вашингтон", на борту которого был устроен прием для вьетнамских моряков.

Согласно сообщениям СМИ, в Пекине негативно восприняли проведенное учение. Радиостанция "Голос России" отметила высказывание представителя Народно-освободительной армии Китая, заявившего, что Вьетнам в будущем "пожалеет" о своем решении провести совместное учение с ВМС США в спорных водах Южно-Китайского моря. В интервью гонконгскому спутниковому телеканалу "Феникс" он расценил семидневные маневры как "вызов".

ОБЪЕКТИВНО к намерению расширить свою сферу влияния Китай подталкивают экономические интересы, необходимость обеспечить свою промышленность сырьем и энергоресурсами. По данным "Уолл-стрит джорнэл", Китай "уже сейчас потребляет треть производимой в мире меди и сорок процентов основных металлов". Одновременно он продолжает увеличивать потребление углеводородов. При наличии достаточно высокого уровня собственной добычи Поднебесная импортирует более половины всех потребляемых углеводородов. Ежедневный импорт нефти составляет примерно 4 млн. баррелей (200 млн. тонн в год). Нефть покупается у Саудовской Аравии (в 2009 году - 41 млн. тонн), Омана, Судана, Ирана, Анголы, России.

Наша справка

2009 году поставки российской нефти в Китай железнодорожным транспортом составили 15 млн. тонн. Средняя цена закупаемой Китаем нефти в 2009 году составила 59,75 долл. за баррель. Строительство отвода трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай завершится в августе с.г. Его пропускная способность - 15 млн. тонн в год. Поставки нефти на китайский перерабатывающий комплекс в городе Дацине начнутся в 2011 году.

Примечательно суждение, с которым выступил в журнале "Форрин афферс" (май - июнь 2010 года, издается "мозговым центром" США - Советом по международным отношениям) старший научный сотрудник Центра разработки новой стратегии национальной безопасности США Роберт Каплан. Он пишет: "Сегодня КНР укрепляет сухопутные границы и направляет свою активность вовне. Внешнеполитические амбиции эта страна проводит в жизнь столь же агрессивно, как столетием раньше - США, но по совершенно иным причинам. Пекин не практикует миссионерский подход к внешней политике, не стремится утвердить в других странах собственную идеологию или систему правления... Поведение... целиком продиктовано его потребностью в поставках энергоносителей, металлов и стратегического сырья, необходимых для поддержания постоянно растущего жизненного уровня гигантского населения, которое составляет примерно одну пятую населения земного шара.

Чтобы решить эту задачу, Китай построил выгодные для себя сырьевые отношения и с соседними, и с удаленными странами, - со всеми, кто обладает ресурсами, в которых он нуждается для подпитки роста. Во внешней политике Китай не может не исходить из основополагающего национального интереса - экономического выживания, и поэтому мы вправе охарактеризовать эту страну как сверхреалистичную, сверхпрагматичную державу. Отсюда стремление упрочить присутствие в различных частях Африки, где находятся большие запасы нефти и полезных ископаемых, обезопасить транспортные пути в Индийском океане и Южно-Китайском море, связывающие побережье страны с арабо-персидским миром, который столь богат углеводородным сырьем". По существу, пишет Роберт Каплан, Китай лишен выбора в своих действиях на международной арене.

Ныне Китай вышел на второе место в мире по масштабам экономической системы, оставив позади Японию, а к 2025 году он, вероятно, обгонит и США. В первой половине этого года экономика КНР выросла на 11,1 процента (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Валютные резервы Китая - примерно 2,5 трлн. долларов, преимущественно это государственные долговые обязательства США. Некоторые китайские аналитики, например из Академии военных наук, рекомендуют воспользоваться этим долгом, чтобы добиться уступок от США - в частности, в вопросе о поставках американского оружия Тайваню.

С СОЛДАТСКОЙ ПРЯМОТОЙ уже упоминавшийся Маджиннис задается вопросом: "Как победить в новой "холодной войне"? Ход его размышлений таков. Вашингтон и Пекин должны смягчить возникшие трения. Но пока этого не случилось, для США нужен план, как одержать верх. В этом плане, считает американский аналитик, должны быть три составные части.

Во-первых, США должны увеличить свое военное присутствие в Азии, построив многочисленные базы, благодаря наличию которых их союзники будут воодушевлены, а экспансия новой азиатской сверхдержавы сдержана.

Во-вторых, США должны сформировать в Азии мощный альянс. Должна быть создана организация наподобие НАТО, способная действовать в военной, дипломатической и экономической сферах. Азиатский аналог НАТО должен быть способен противостоять силовому воздействию - подобно тому, как НАТО было "главным звеном обороны от бывшего Советского Союза".

В-третьих, США и их азиатские союзники должны эффективно пользоваться "мягкой силой". Китай распространяет свое влияние по всему миру посредством "мягкой силы" (совместные предприятия) и вне зависимости от радикальной идеологии клиентов, среди которых есть, например, и Судан.

Особенно важен, указывает Роберт Маджиннис, экономический аспект проблемы. НАТО пришло к успеху в первой "холодной войне" (против СССР. - Ред.), потому что помощь США обеспечила их партнерам экономическое развитие. Такие страны, как Вьетнам, Таиланд и Индия, созрели для того, чтобы перенести на их территорию промышленные инвестиции США, выведя их из Китая. Такой подход приведет к окружению Китая странами, прошедшими "вестернизацию", и принесет ему ущерб...

Американские аналитики, судя по всему, не склонны драматизировать трудности в отношениях Вашингтона с Пекином. "Холодная война" между США и Китаем, с их точки зрения, скорее всего будет "экономической". Но, оговаривается Роберт Маджиннис, она "вполне может перерасти и в настоящую".

Китайская армия, считает в свою очередь Роберт Каплан, "представляет для Соединенных Штатов лишь косвенную опасность". Он видит в политике Пекина "вызов географического свойства": "Зона китайского влияния, формирующаяся в Евразии и Африке, постоянно растет, причем не в том поверхностном, чисто количественном смысле, какой придавали этому понятию в XIX веке, а в более глубоком, отвечающем эпохе глобализации. Преследуя простую цель - надежно удовлетворить свои экономические потребности, Китай сдвигает политическое равновесие в сторону Восточного полушария, и это не может не затрагивать самым серьезным образом интересы Соединенных Штатов. Пользуясь удобным положением на карте мира, Китай распространяет и расширяет свое влияние везде и всюду - от Центральной Азии до Южно-Китайского моря, от российского Дальнего Востока до Индийского океана. Эта страна превращается в мощную континентальную державу, а политику таких государств, согласно знаменитому изречению Наполеона, нельзя отделить от их географии".


Главное за неделю