Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Бригадный адмирал Георги Георгиев

«Эскадра общего моря» в третий раз обрела реальность»

Вместо предисловия

Идея создания единого формирования кораблей причерноморских стран обрела форму конкретных межправительственных и межгосударственных соглашений в начале апреля 2001 года в Стамбуле. «Эскадра общего моря» обрела официальное наименование Черноморская военно-морская группа. В том же году состоялась торжественное открытие ее первой активации в Гельджюке (Турция). По праву страны-инициатора ее первым командующим стал турецкий адмирал Нусрет Гюнер. В августе 2002-го руководство отряда боевых кораблей Причерноморья перешло украинской стороне. Контр-адмирал Игорь Тенюх – представитель ВМС ВС Украины – в течение года возглавлял ОБК с неофициальным названием «кораблей по вызову». Пальма первенства в третьей активации ЧВМГ перешла болгарской стороне. Командир Варненской военно-морской базы ВМС Болгарии бригадный адмирал Георги Георгиев принял под свое начало шесть боевых единиц под флагами России, Украины, Грузии, Румынии, Болгарии и Турции.

Болгарский адмирал, как и большинство представителей офицерского корпуса страны его поколения, учился в Советском Союзе. В 1988 году он стал обладателем диплома об окончании военно-морской академии в Санкт-Петербурге. Русским языком владеет в совершенстве. Вместе с тем в уже 90-е годы изучил английский. Общий курс болгарского правительства на интеграцию в европейское сообщество, в Североатлантический блок сказался и на лингвистических «пристрастиях» военных страны на Балканах.

Вниманию российского читателя предлагается интервью с бригадным адмиралом ВМС Болгарии Георги Георгиевым, который в 2002-2003 годах командовал Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия.


Визитная карточка собеседника

Бригадный адмирал Георги Георгиев родился 17 августа 1956 года в городе Айтос Бургасской области. В 1979 году получил диплом по специальности «Кораблевождение ВМС» ВВМУ имени Н.Й. Вацпарова в Варне. После окончания военно-морской академии в Санкт-Петербурге свое образование не завершил. В «активе» бригадного адмирала курсы генерального штаба в Софийской военной академии имени Г.С. Раковского. Служил на ракетных катерах, прошел все должности от командира боевой части до командира бригады.

Указом президента Республики Болгарии в мае Георги Георгиеву присвоено звание бригадного адмирала с одновременным назначением на должность командира военно-морской базы в Варне. В 2006 году назначен на вышестоящую должность в Главный штаб ВМС Болгарии.

В контексте общего языка

- Господин бригадный адмирал, многие журналисты отметили ваше великолепное владение русским языком. Насколько он по-прежнему популярен в вашей стране?

- С одной стороны, официальный язык наших учений - английский. Но с точки зрения доброжелательных человеческих взаимоотношений, простой вежливости, считаю нормальным разговаривать с людьми на их родной речи. Если есть, конечно, возможность. В Севастополе, в Новороссийске, в общении с простыми людьми, при взаимодействии в море при проведении учений, просто в ходе встреч я без особых трудностей общаюсь с русскими и украинскими моряками, представителями властей, жителями и журналистами. Но, будь такая возможность, с таким же удовольствием непосредственно общался бы и с турками, румынами.

Другое дело, далеко не всегда те, кто вроде и говорит на одном языке, понимают друг друга. Для взаимопонимания и доверия, взаимовыручки и дружбы необходимо иметь желание делать одно общее дело. Морякам – а мы все моряки, надо пройти одними курсами, выполнить не одну совместную задачу, познать и преодолеть экстремальные ситуации. Жизнь есть жизнь, и стихия есть стихия. А насчет знания русского языка в Болгарии… В Бургасе или в Варне, в Софии или Пловдиве русского поймут и без переводчика.

- Насколько тесно складывается взаимопонимание и сотрудничество между моряками во вверенной вам «эскадре по вызову»?

- В Гельджюке произошла неприятность на украинском корвете капитана 3 ранга Александра Тарасова. Матрос был травмирован. Турецкая сторона оказала ему немедленную помощь. Жизнь человека была вне опасности. Но возникла проблема с его транспортировкой в Севастополь. Для больного человека выдержать две недели в море на небольшом корабле - очень тяжело. А необходимые условия для ухода за ним были на российском «Пытливом». Решение руководству ЧВМГ о размещении украинского военнослужащего на русском корабле давалось непросто. С точки зрения международного права такая операции называется неприятным для россиян словом «интервенция». И получить на нее официальное разрешение по дипломатическим каналам очень непросто. Но понятия офицерской чести и своего долга одинаково для офицеров любой страны. Стремление сберечь жизни своих подчиненных, сохранить здоровье своих матросов, как я вижу, одинаково сильно среди командиров всех кораблей ЧВМГ.

Мы оценили обстановку. И решили обратиться к российскому командиру с предложением взять травмированного украинского моряка на свой борт. Если бы капитан 2 ранга Олег Криворог отказался, то никто не посмел его ни чем обвинить. Русский командир – настоящий офицер. Моряк с «Винницы» получал все две недели надлежащий медицинский уход. А уже в Севастополе его разместили в госпитале.

Командование ЧВМГ видит свое предназначение в том, чтобы происходили тесные контакты между моряками всех наших кораблей. Несомненно, они сложны. Не всегда матросы знают язык, разные принципы комплектования – как следствие, получается большая разница в возрасте между призывниками и профессионалами. Но все преодолимо, ничто не может остановить дружеские контакты людей, которые живут и служат на берегах общего для всех Черного моря.

«БЛЭКСИФОР – 2003». Новый взгляд

- Насколько плодотворна в контексте роста профессионального мастерства командиров и экипажей оказалась третья активация международных учений «эскадры по вызову»?

- Считаю своей профессиональной удачей получить под начало лучшие экипажи и боевые единицы флотов Причерноморья. Одно несомненное преимущество нынешней активации – все корабли в основном представлены классом «фрегат». И хотя они все разной постройки, мы значительно упрощаем для себя управление ордером в море. Грузинской стороне на патрульном катере «Тбилиси» приходится гораздо сложнее. Катера не предназначены для столь длительных переходов ни по запасам, ни по условиям размещения экипажей. Причем значительно расходуется моторесурс. Как моряк-катерник испытываю уважение к волевым качествам грузинских коллег. Малейшее волнение на море осложняет переход «Тбилиси». И не всегда его возможно включить в единую программу общего учения по непосредственному предназначению, скажем, по противоминной или противолодочной подготовке. Но само Черное море благоволит к нашим морякам. Все пока происходит при благоприятных погодных условиях.

С профессиональной точки зрения наиболее целесообразно формировать военно-морскую группу из кораблей одного класса. Возможности же каждого государства совершенно разные. И командование «БЛЭКСИФОРа» исходит из реальности, работает именно с теми кораблями, которые направляют правительства государств. Мое мнение – при каждой активации целесообразно присутствие всех предыдущих командующих ЧВМГ. Сейчас, пока еще накоплен небольшой опыт, подобный «консилиум» экс-командующих необходим. Как-то звучало предложение проводить учения дважды в год. Но экономическое развитие каждого государства Причерноморья различно. И не все страны могут себе позволить направлять свои корабли на активную фазу учений. В качестве компромиссного варианта высказывалось мнение об организации работы постоянно действующего штаба ЧВМГ. Но не все страны в состоянии командировать на год в другую страну своих офицеров. В любом случае – все возникающие вопросы вполне преодолимы. Есть желание всех участников поддерживать жизнь в столь еще молодом формировании кораблей на Черном море.

- Насколько, на ваш взгляд, ценен практический опыт для командиров и экипажей участников Черноморской военно-морской группы?

- Кораблями командуют молодые, но профессионально очень высоко подготовленные офицеры. Предела же совершенству не бывает. Проводятся постоянные учения, повышается уровень командиров и моряков. Образно говоря, в море встретились две различные военно-морские системы, во многом противоположные школы. С одной стороны – западная, британская, представляемая в большей степени турецкими моряками. И – русская, советская. Пока вполне успешно находили взаимодействие, без непреодолимых сложностей проводили учения, в том числе и по линии коммуникаций. (Прим. – термин, соответствующий принятому в России «связь»).

Выражаю благодарность всем штабным офицерам за совместную работу, высокий профессионализм. Начальник штаба Черноморской военно-морской группы грузинский капитан 2 ранга Заза Ерквания – один из лучших офицеров, с кем мне довелось работать. Командиры фрегатов «Явуз» (Турция) и «Смелый» (Болгария), СКР «Пытливый» (Россия), патрульного катера «Тбилиси» (Грузия), корветов «Винница» (Украина) и «Контр-адмирал Мачеллариу» (Румыния) на высоком уровне выполнили все задачи в море. До недавнего времени было редкостью, когда в совместном плавании находились российский и украинский, болгарский и турецкий, грузинский и румынский командиры. Но капитаны 2 ранга Олег Криворог, Огнян Колев и капитаны 3 ранга Тамер Зорлубаш, Александр Тарасов, Адриан Лепедату, капитан-лейтенант Роин Джиджелава показали отличный пример, как можно найти общий язык за столь короткий срок, сплаваться и даже подружиться.

На «том» берегу

- Господин адмирал, для севастопольского читателя, как и для многих россиян и украинцев, Болгария в 90-е годы оказалась информационно закрыта. Чем живет ваша страна?

- Наш народ выбрал демократический путь развития, интегрируется в мировое сообщество. Болгары пережили в последние годы кризис в экономике. Сегодня в стране идет массовая приватизация государственной собственности. В обществе растет уверенность в благополучное завтра. Наши граждане считают: достойное будущее для себя и своих детей возможно построить только своими руками. Жизненный уровень в нашей стране далеко не самый высокий в Причерноморье. Но мы, болгары, верим – все преодолимо в труде и старании человека. И надеемся большей частью только на самих себя.

Во внешней политике наше правительство развивает сотрудничество с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вступление нашей страны в НАТО – принципиально решенный вопрос. Общая цель болгарской внешней политики – превратиться в центр миротворчества на Балканах, интегрироваться в единую Европу.

С Россией мы стремимся развивать традиционно дружественные отношения. Мы помним – именно русские богатыри принесли нашей земле долгожданную свободу. Другое дело, что мир, в котором мы живем, изменился. Россия отказалась от приоритета силы во внешней политике, стремится строить конструктивные отношения со всеми странами. Болгария на своем уровне стремиться занять свое место в Европе, в мире.

- Какое место в государственной политике отводится вооруженным силам Болгарии?

- Общая концепция – наша страна должна обладать небольшими, посильными ее экономике армией, военно-морскими и военно-воздушными силами. Сейчас остро стоит проблема модернизации существующих и закупки новых вооружения и техники. В перспективе мы хотим начать строительство собственных боевых и вспомогательных кораблей.

Важный аспект деятельности болгарских вооруженных сил – участие в миротворческих операциях. Наши солдаты и офицеры выполняли и выполняют свой долг в Кампучии, в Косово, в Боснии. Болгарское подразделение находится сейчас в Ираке. Уже накоплен большой опыт участия в международных операциях. В той же Кампучии из-за неопытности командования и рядовых происходили несчастные случаи, гибли солдаты. Сейчас все проходит намного продуманней, подготовка ведется предельно тщательно.

В вооруженные силы сейчас приходят молодые офицеры, они ориентированы изначально и приобретают опыт участия в международных военных операциях как в составе формирований ООН, так и НАТО. Военно-морские силы все более активно принимают участие в совместных международных учениях. И мы уделяем большое внимание изучению иностранных, преимущественно английского, языков нашими офицерами, их подготовке к взаимодействию в составе международных контингентов.

- Следующий вопрос из сугубо военной области. Фрегат «Смелый» сейчас укомплектован матросами и старшинами на контрактной, постоянной основе. Как идет процесс профессионализации в ваших вооруженных силах? В России, в частности на Черноморском флоте РФ, мы столкнулись с тем, что в боевые части и на корабли профи идет не совсем охотно.

- У нас, в Болгарии, все происходит также непросто. И одно дело - масштабы России, общая численность ваших вооруженных сил. В любом случае необходимы стабильное экономическое положение в государстве, твердые социальные гарантии. Сейчас и у нас начали уходить с флота старшины и мичманы с 15-20-летним опытом службы. Причины, пожалуй, те же, что и у вас. Поменялись многие законы, меньше стало социальных гарантий. Но ведь именно на них держится корабельный уклад, данная категория наиболее профессионально знает свое дело. Но удержать человека насильно на службе невозможно, для этого необходимо создавать социальные условия.

Формировать контрактными матросами и старшинами экипажи кораблей заставили сами обстоятельства. При сроке призывной службы в три года уровень знания специальности моряками был вполне достаточен. У меня самого, когда служил на катере, были матросы из тех же студентов, которые в течение нескольких недель изучали все инструкции, документы. Но потом срок службы сократился. И мы сейчас заключаем первый контракт на три года с последующим автоматическим продлением. Профессионалы, как правило, дисциплинированы, стремятся учить специальность. Деньги, один раз вложенные в их подготовку, работают долгое время.

Общая боль «общего моря»

- Господин адмирал, пользуясь возможностью, что бы вы хотели сказать, пожелать нашим читателям?

- Мира, добра, счастья. Так совпало, что во время визита кораблей ЧВМГ в Краснодаре произошел террористический акт. Погибли люди. Мы соболезнуем русскому народу в его трагедии. Еще раз подтвердилось – терроризм не знает границ, он обладает жестокой сутью. Человеческая природа так устроена, у нас у всех своя правда. Но террористы совершили взрыв. И погибшие люди уже ничего не скажут, их нет в нашем мире… Нельзя оправдать решение политических целей за счет страха народа, кровью невинных жертв.

Лишь единство общества и государственной власти способно преодолеть подобное зло. Дай вам Бог, русским, разума, терпения и воли обрести спокойствие и мир в своей стране. И хотелось бы дальше ходить с вашими моряками под флагом общего для всех нас Черного моря.

- Благодарю за беседу.

Интервью вел Александр Чеботарев. Борт флагманского корабля ВМС Болгарии «Смелый», сентябрь 2003 года. Фото автора


Главное за неделю