Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо не скажется на базе ВМС США - командующий

Источник: РИА Новости, автор: Мария Табак, фото: cnic.navy.mil. 17.08.09

Перспектива закрытия в январе 2010 года тюрьмы для подозреваемых в терроризме в заливе Гуантанамо не влияет на деятельность военно-морской базы, на территории которой находится пенитенциарное учреждение, сообщил РИА Новости командующий базой капитан Стивен Блейсделл.

Жизнь без тюрьмы

"Сейчас никакого влияния на операции, проводимые на базе, предстоящее закрытие тюрьмы не оказывает. Как вы знаете, база закрыта не будет. На базе работают 7 тысяч человек и лишь 2 (тысячи) из них заняты в тюрьме. В принципе, закрытие тюрьмы может на нас повлиять, но это зависит от распоряжений начальства", - сказал Блейсделл, назначенный на свою должность в сентябре 2008 года. Он отметил, что тюрьма на Гуантанамо стала столь знаменитой, что теперь мало кто вспоминает о базе Военно-морских сил (ВМС).

"Люди, приезжающие сюда, обычно очень удивляются, что база ВМС такая большая. А мы ведь, в частности, занимаемся вопросами гуманитарной помощи в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций. А тюрьму воспринимаем лишь как дополнительный объект на нашей территории", - сказал командующий.

На вопрос о том, как будет военная база после закрытия тюрьмы использовать ее здания, строительство которых обошлось в сотни миллионов долларов, Блейсделл ответил, что пока распоряжений на этот счет не получал.

"Если здания нужны не будут, их разрушат. В принципе, для осуществления наших операций они не нужны. Их сохранение будет стоить немало денег. Хотя, в любом случае, не мы решаем эти вопросы", - сказал он.

По словам Блейсделла, судьба сотрудников в тюрьмы не должна вызывать опасений.

"Все они - и военные, и гражданские лица - работают по контракту. Их просто переведут либо на другие позиции, либо на другие базы", - заверил командующий.

Отношения с Кубой

Самым болезненным вопросом для руководства базы ВМС остается отсутствие отношений с Кубой.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. В договоре была установлена фиксированная годовая цена аренды - "2 тысячи песо в золотой валюте Соединенных Штатов". Нынешний статус базы регламентируется "бессрочным" договором от 1934 года, который может быть расторгнут "только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды".

После кубинской революции 1959 года правительство Фиделя Кастро обналичило один чек из ежегодно присылаемых американской администрацией за аренду Гуантанамо. Кубинские власти называют обналичивание чека ошибкой, вызванной послереволюционной неразберихой, однако США настаивают на том, что это стало знаком ратификации договора.

После появления в 2002 году тюрьмы на территории базы кубинское правительство безуспешно попыталось расторгнуть договор об аренде, аргументируя это нарушением его условий.

"Еще с прежних времен у нас работают несколько десятков кубинцев, трое из них каждый день переходят границу. На этом наши отношения с Кубой, по сути дела, заканчиваются", - сказал Блейсделл.

Вместе с тем, отметил командующий, тон переговоров с Кубой сейчас достаточно теплый.

"Все время, что я нахожусь здесь, тон остается теплым. У меня есть с кубинцами отношения, касающиеся военных вопросов, но это переговоры, связанные только с нашим географическим положением, никаких политических вопросов мы не затрагиваем и затрагивать не можем", - сообщил командующий.

Основными темами переговоров руководства базы с кубинцами остаются вопросы прямой - через кубинское воздушное пространство - медицинской эвакуации.

"Обычные наши самолеты - и военные, и гражданские - летают вдоль воздушной границы", - сказал Блейсделл.

Таких больше нет

Помимо того, что база на Гуантанамо - единственная база ВМС США, у которой практически нет связей со страной, на территории которой она расположена, Блейсделл убежден, что она уникальна и с других точек зрения.

"Конечно, мы изолированы от окружающего мира, но это создает неповторимый шарм. Конечно, нам надо привыкать к тому, что в магазинах нет каких-то привычных нам вещей, и к тому, что отсюда непросто выбраться", - отметил Блейсделл.

"Понимая это, мы вкладываем большие деньги в развлечения для военных - вы видели у нас футбольные поля, поля для гольфа, теннисные корты, интернет-кафе. У военных есть свои пляжи, где они еще и занимаются дайвингом и рыбной ловлей. В этом смысле их жизнь гораздо более разнообразна, чем жизнь военных на других базах", - сказал он.

Особенностью базы на Гуантанамо является также нетронутая природа. Здесь в изобилии водятся игуаны. Кстати, штраф за убийство (даже случайное) игуаны достигает 10 тысяч долларов и повсюду развешаны таблички "Не кормите игуан". На территории базы есть множество редких насекомых, а также хутии, прозванные "банановыми крысами" за характерную форму экскрементов.

"Из-за изолированности у нас закрытая экологическая зона, причем практически нетронутая", - с гордостью сказал Блейсделл.

Кроме того, по его словам, база, несмотря на близость тюрьмы, является прекрасным местом для семей с детьми - здесь есть и школа, и детский сад, и прекрасный воздух.

"Поскольку у нас тут нет источников питьевой воды - все обычно удивляются, видя у нас не тропические заросли, а пустыню, - мы опресняем морскую воду. Также мы установили ветряные турбины и производим собственное электричество", - сообщил он.

Блейсделл признался, что оторванность от всего остального мира создает у жителей базы ощущение маленького городка.

"Ты приходишь в спортзал и встречаешь там тех же людей, что были вчера. Приходишь в кафе Sturbucks и ничего не надо говорить, только протягивай деньги. Там уже и так знают, что тебе нужно", - отметил собеседник агентства.

По долгу службы командующему регулярно приходится летать во Флориду, к начальству. Но у него есть и еще одна причина туда стремиться. Как и многие военные, Блейсделл живет в отрыве от своей семьи.

"У меня во Флориде жена и сын. Он там учится в школе и мы решили его не дергать - пусть доучивается", - сказал Блейсделл.

По мнению командующего базой, однажды здесь должен появиться музей.

"У нас столько исторических материалов, архивы. Время от времени сюда приезжают историки, но хотелось бы, чтобы они работали здесь более регулярно", - сказал он.

Примечательно, что то же самое говорит и начальник тюрьмы в Гуантанамо, вице-адмирал Том Коупман.

"Здесь масса интересного материала. Иногда, когда я думаю о закрытии тюрьмы, я думаю - куда же денутся все уникальные предметы, скопившиеся здесь за столько лет?", - сказал он РИА Новости.


Главное за неделю