Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Реанимация политики канонерок

Пентагон обзаводится еще одним флотом
С 1 июля этого года в водах Атлантики близ стран Латинской Америки и Карибского бассейна появятся корабли военно-морских сил США, а воздушное пространство будут контролировать самолеты авианосной авиации 4-го флота Соединенных Штатов. В конце апреля начальник штаба американских ВМС адмирал Гэри Раугхед объявил о возрождении этого оперативного объединения. Уже назначен и его командующий. Это контр-адмирал Джозеф Кернан, который возглавлял силы специальных операций ВМС (SEAL).


Американские «плавающие аэродромы» тоже могут участвовать в борьбе с наркомафией в Латинской Америки. Фото из Энциклопедии авианосцев

ВЕРСИЯ ПЕНТАГОНА

Как отметил Раугхед, «воссоздание 4-го флота означает возросшую значимость морской безопасности в южной части Западного полушария и являет собой важный сигнал всем гражданским и военным службам в Центральной и Латинской Америке». «Это логическое продолжение нашей новой морской стратегии», – подчеркнул адмирал.

Оперативно 4-й флот будет подчинен Южному командования ВС США (SOUTHCOM), в зону ответственности которого входят более 30 стран, занимающих площадь около 39 млн. кв. км. Оно контролирует прибрежные воды стран Центральной и Южной Америки, Карибское море и Мексиканский залив, а также часть акватории Атлантического океана.

О составе сил и средств нового флота Пентагон пока умалчивает. Руководство военного ведомства Америки завило только о том, что он будет базироваться в Мейпорте (штат Флорида) и должен включать корабли и подразделения, выделенные из состава в настоящее время действующих в остальных пяти флотах Америки.

4-й оперативный флот ВМС США был сформирован в 1943 году для выполнения особой задачи – защиты в Южной Атлантике конвоев от немецких рейдеров и подводных лодок. В 1950 году он был расформирован, а его функции переданы 2-му оперативному флоту.

Некоторые американские СМИ отмечают, что решение руководства Пентагона реанимировать этот флот было принято после того, как США осознали уменьшение своего влияния на страны Карибского моря и Латинской Америки и неспособность жестко контролировать ситуацию в этом регионе.

Официальной реакции со стороны Москвы на развертывание новой группировки ВМС США в Атлантике пока не последовало. Хотя понятно, что расширение здесь военного присутствия Америки не может не беспокоить Кремль и российских военных. Специалист, близкий к Главному штабу ВМФ РФ, сообщил обозревателю «НВО» на условиях анонимности, что «Вашингтон не случайно продолжает наращивать свое присутствие в Мировом океане».

«Все это делается под девизом якобы борьбы с терроризмом и наркотиками, – сказал источник. – Но для борьбы с боевиками и наркодилерами, этими двумя бедами современности, совсем не нужны такие мощные формирования, основу которых составляют авианосцы и подводные лодки различных классов, включая атомные. Дело совсем в другом. В соответствии со своей военно-морской доктриной Пентагон добивается полного контроля над всеми акваториями Мирового океана. Это позволит Белому дому оказывать давление на любую из прибрежных стран ради обеспечения своих политических, экономических и военных интересов. Кроме того, на дне океанов находятся огромные запасы углеводородов и других природных ресурсов. А здесь у Америки прямой интерес. Пользуясь своей военно-морской мощью, США будут в состоянии перехватить любые попытки других стран в разработке океанских глубин и добиться приоритета в этой области. И я не удивлюсь, если узнаю, что некое подобие 4-го флота они создадут в районе Арктики. Сегодня идет нешуточная склока по поводу приоритетов на природные богатства этой части земли», – заявил эксперт.

В свою очередь, бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко в беседе с журналистами по поводу заявления Гэри Раугхеда отметил, что эта акция является не чем иным, как возрождением «политики канонерок», которую Вашингтон активно проводил во времена холодной войны». «Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком в южной части Западного полушария Вашингтон восстанавливает то, что у него раньше уже было, – большую военно-морскую дубинку, которой он мог бы размахивать вблизи государств Центральной и Южной Америки, проводящих независимую от Белого дома политику», – подчеркнул адмирал. Он также сказал, что «это делается также с расчетом оказать психологический нажим на Россию и весь остальной мир – смотрите, какие мы сильные и мощные, что хотим, то и делаем, а ваше мнение нас не интересует». Однако, по мнению Кравченко, реальная угроза терроризма, морского пиратства и наркоторговли, не считая Колумбию, существует не в Центральной и Южной Америке, а в Африке и Азии. «Вот если бы 4-й флот действовал там, совместно с другими военно-морскими группировками, в этом была бы логика, это можно было бы понять», – заявил Виктор Кравченко.

И это полностью соответствует действительности. Множество пиратских формирований действует в прибрежных зонах Сомали и Нигерии. Эти акватории считаются самыми опасными для морской торговли. В прошлом году близ Сомали пиратами было захвачено 25 судов различных стран. Международное бюро мореплавания рекомендовало капитанам не приближаться к побережью Сомали менее чем на 500 километров.

Надо напомнить, что термин «политика канонерок» появился в начале ХХ века, когда разгорелась жесткая борьба за колонии и передел мира. Так политики называли демонстрацию силы, то есть угрозу применения оружия государствами или группами государств с целью оказать давление на своих противников и заставить их пойти на политические, экономические или иные уступки.

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ

Официально причиной воссоздания 4-го оперативного флота Пентагон называет необходимость организации противостоянию терроризму и наркотрафику, угрожающим США из Латинской Америки. Однако главные цели Вашингтона лежат несколько глубже.

Латинская Америка уже много десятилетий является головной болью Белого дома. В этом регионе, откуда в США действительно поступает более половины всех наркотических средств, постоянно вспыхивают вооруженные конфликты. Не так давно обострились отношения Колумбии, являющейся основным производителем кокаина на Южноамериканском континенте, с Венесуэлой и Эквадором. Причиной конфликта стало уничтожение колумбийским силами специального назначения, которые действовали под руководством американских инструкторов, нескольких боевиков-коммунистов, связанных с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Они занимались производством и распространением наркотиков в США.

Эта акция вызвала жесткую реакцию и со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, который пытается построить социализм в своей стране и является главным противником США в регионе. Он даже отдал приказ о выдвижении к колумбийской границе танковых частей и подразделений быстрого реагирования.

Однако Вашингтон беспокоят не только наркотики. Главной причиной давления США на правительства Эквадора и Венесуэлы, занимающие левые позиции, являются огромные запасы нефти, значительная часть которых, как это ни парадоксально, экспортируется США на сравнительно выгодных условиях. Белый дом хорошо понимает, что поток энергоносителей из этих стран может быть прекращен или существенно ограничен.

Зарубежные эксперты пока затрудняются ответить на вопрос – перейдет противостояние трех стран в реальную войну. Это зависит от многих факторов. И прежде всего от намерений президентов Эквадора и Венесуэлы, которые выступают в Латинской Америке в едином строю. Однако, судя по их высказываниям, они вполне допускают такой исход и к нему готовы. Тем более что численность ВС Венесуэлы и Эквадора почти в полтора раза больше, чем численность колумбийской армии. Правда, как утверждают эксперты, американские инструкторы хорошо подготовили колумбийские войска к ведению боевых действий. Кроме того, ВС Колумбии вот уже много лет ведут войну в джунглях с партизанскими формированиями наркодельцов и накопили значительный опыт проведения таких операций.

Эксперты также отмечают, что полномасштабный военный конфликт между этими странами в значительной мере соответствует интересам Белого дома, который уже давно хочет заменить Чавеса и Корреа проамерикански настроенными лидерами, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и получить возможность ликвидации наркодельцов. Именно это и является одной из основных причин развертывания 4-го флота.

Отношения между Венесуэлой, проводящей независимую суверенную политику практически во всех областях (включая энергетическую, интеграционную, военно-техническую, международную и т.д.) и США к настоящему времени испорчены вконец. Серьезное недовольство администрации Буша вызывают и другие аспекты внутренней и внешней политики Уго Чавеса, который решительно выступает против неолиберализма и пытается применить в Венесуэле такую модель социально-экономического развития, которая, по его мнению, в наибольшей мере соответствовала бы интересам, возможностям и традициям страны. Кроме того, Вашингтону очень не нравятся тесные отношения Чавеса с руководством Кубы. В Белом доме полагают, что Венесуэла подает «негативный пример» лидерам других латиноамериканских стран.

Хотя, если посмотреть на Афганистан, все усилия США и их союзников в решении проблемы сокращения потока наркотиков в европейские страны и за океан не дали никаких реальных результатов. Более того, с момента ввода в страну войск НАТО производство героина там не только не сократилось, но даже существенно выросло.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Владимир Иванов


Главное за неделю