Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Африканские военные моряки учатся в плавучей академии ВМС США

21.04.10
Текст: Reuters
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Американские моряки в звездно-полосатых кепках смотрят, как темнокожие в голубой форме волочат канаты по палубе…

"Тяни! Выбирать швартовы!" - командуют члены экипажа корабля своим африканским ученикам. Десантный транспорт-док швартуется в порту Дакара.

Gunstall Hall. en.wikipedia.org

Добро пожаловать на борт плавучей академии, в которой военные моряки США тренируют личный состав флотов и береговой охраны африканских стран, чтобы те знали, как бороться с бандитским произволом в Гвинейском заливе.

Этот район чрезвычайно богат нефтью и другим сырьем и привлекает огромные международные инвестиции. Впрочем, пиратство, наркоторговля и браконьерство в заливе угрожают не только международной торговле. Экономики государств Западной и Центральной Африки каждый год теряют из-за них миллиарды долларов.

"Прибрежная зона постепенно начинает влиять на этот регион, для которого традиционно важна сухопутная территория", - считает командир эскадры эсминцев Six Zero и руководитель проекта обучения африканских моряков капитан Синди Зебауд.

После двухнедельных тренировок в Сенегале африканским офицерам и матросам предстоит провести неделю в море на корабле Gunstall Hall, обучаясь современному морскому делу – от навигации до борьбы с пиратством.

Многие государства Африки не считают нужным содержать эффективный флот. Местные ВМС остро нуждаются в новых плавсредствах и вооружении.

«Здесь везде существуют сложности с распределением средств, но мы продолжаем обучать африканских моряков и видим, что потихоньку эти ресурсы выделяются», - говорит Зебауд.


Камерунские моряки. en.wikipedia.org

Гвинейский залив у берегов Западной Африки близ Нигерии и Анголы – богатейший источник энергетического сырья. В нем добывают нефть Нигерия, Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея, Камерун, в открытом море запасы обнаружили Либерия и Сьерра-Лионе. Именно отсюда в течение ближайших 5 лет будут осуществляться четверть всех поставок нефти в США.

Впрочем, африканские моряки понимают, что присутствие США в регионе выгодно и им самим, поскольку совладать с преступностью в заливе в одиночку они не могут.

"Пиратство здесь не так распространено, как у берегов Сомали, но последствия те же", - считает лейтенант-коммандер ВМС Камеруна Эммануэль Белл Белл.

В апреле официальный Камерун объявил, что пиратство в Гвинейском заливе стало причиной 13% сокращения выработки нефти.

"В Камеруне есть судоходство и нефть. Единичный эпизод пиратства создает атмосферу страха и может все парализовать", - считает камерунский офицер.

Обучение африканских моряков организовано Командованием ВС США в Африке, но в проекте участвуют и вооруженные силы европейских государств. По словам британского коммандера Дэвида Сэлисбери, прогресс в обучении уже налицо, явные же результаты работы станут заметны только через десятилетия.

Огромный тяжеловооруженный корабль Gunston Hall с сотнями военных и десантно-высадочными средствами на борту – невидаль для большинства африканских моряков.


Gunstall Hall. northshorejournal.org

"Нам приходится служить на древних суденышках мощностью в 42 лошадиные силы", - сетует офицер береговой охраны Либерии Блава Чарльз.

Некоторые флоты региона настолько малочисленны и маломощны, что не могут выйти в открытое море и не представляют никакой угрозы ни контрабандистам, ни браконьерам, ни тем более пиратам.

Этой ситуацией заинтересовались частные военные компании. Так, в нынешнем году американское охранное предприятие MPRI и Экваториальная Гвинея подписали контракт стоимостью 250 миллионов долларов на повышение безопасности прилегающих к стране вод.

Но американский флот останется ключевым игроком в регионе. По словам Зебауд, частные фирмы будут действовать здесь только в дополнение к ВМС США.


Главное за неделю