Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Индийцам выкрутили руки

Авианосец "Викрамадитья" все-таки продадут Дели по повышенной цене

"Викрамадитья". Фото Reuters

Российские оборонщики готовятся праздновать громкую победу – в ближайшее время ожидается, что Дели все-таки согласится существенно доплатить России за достройку тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который был продан Индии и переименован в «Викрамадитью». Российская сторона рассчитывает, что уже в этом месяце будет достигнута окончательная договоренность о выделении дополнительных 1,2 млрд. долл. Эксперты отмечают, что Дели просто вынужден будет согласиться на повышение цены, несмотря на резкое противодействие контрольно-счетных органов страны, поставивших в конце июля под сомнение целесообразность сделки.

«Мы рассчитываем, что на предстоящих в августе переговорах будет достигнута окончательная договоренность с индийскими партнерами о дополнительном выделении 1,2 миллиарда долларов на ремонт и модернизацию авианосца «Адмирал Горшков», – заявил вчера Интерфаксу источник, близкий к переговорам. По его словам, уверенность в успехе вселяет заявление помощника министра обороны Индии Палама Раджи, который во вторник заявил о готовности Дели рассмотреть предложения России об увеличении стоимости контракта. «Мы удовлетворены, что наиболее проблематичный вопрос в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве наконец-то будет решен, мы сможем завершить работы на корабле и, как было объявлено, в 2012 году передать его заказчику», – пояснил собеседник агентства.

Напомним, что контракт по модернизации авианосца на сумму 616 млн. долл. был подписан в 2004 году. Еще 730 млн. долл. составляла стоимость разработки и постройки 12 истребителей МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ для авиагруппы авианосца. В 2006 году, когда Индия перечислила около 500 млн. долл., российский исполнитель заказа – «Севмашпредприятие» – поставил вопрос об увеличении цены, ссылаясь на недооценку необходимого объема работ и удорожание стоимости материалов и комплектующих. Как отметил вчера собеседник информагентства, «эта новость стала шоком для индийской стороны». «Прошла целая серия трудных переговоров и встреч, в результате которых Индия объявила, что готова выделить дополнительно 500–600 миллионов долларов, – уточнил источник. – Но эта сумма не устраивала российскую сторону. Таким образом, до сегодняшнего дня вопрос о дополнительном финансировании контракта остается неурегулированным».

В 2007 году Индия прекратила финансирование проекта, так что «Викрамадитью» российские исполнители достраивали на свой страх и риск, надеясь, и, как выяснилось, небезосновательно, что Дели рано или поздно согласится выкупить его с новыми наценками и накрутками.

Между тем споры в Индии, которая и без того имеет многочисленные претензии к России в сфере оборонно-технического сотрудничества, не утихали до последнего времени. В конце июля Генпалата по контролю и аудиту Индии (CAG) потребовала отчет по «Викрамадитье». «Доклад палаты ставит под вопрос разумность действий Министерства обороны по покупке подержанного российского корабля, который уже отслужил половину предписанного ему срока, а стоит на 60% дороже нового авианосца», – сообщил в интервью The Hindustan Times один из ее руководителей. Тем не менее индийское правительство все же пришло к выводу, что в нынешней ситуации альтернативы приобретению «Адмирала Горшкова» нет, так как флоту авианосец необходим.

Российские эксперты единодушны в том, что Индия поставлена в безвыходное положение и Дели придется пойти на дополнительные затраты. «Индия загнана в угол, и сегодня это единственная причина, почему ее власти согласились на продолжение переговоров по поводу цены. Несмотря на то что Москва предложила товар, которого, по сути, у нее нет, Дели невозможно от него отказаться – индусы слишком глубоко втянулись в этот проект, – считает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Но радоваться преждевременно – может оказаться, что для России столь крупный контракт с Индией может стать последним. Индийцы нам потом все это припомнят и дважды на собственные грабли наступать не станут».

Аналогичную точку зрения разделяет и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, который напоминает, что Индии, учитывая усиление военно-морской мощи Китая и наличие у Пекина амбициозной программы строительства авианосцев, сегодня нет иного выхода, кроме как соглашаться на достройку «Викрамадитьи», пусть даже если это и потребует дополнительных расходов. «Единственный индийский авианосец «Вираат» в течение ближайших лет будет выведен из состава флота, а собственные авианосцы Дели строит еще дольше, чем Россия, так что вариантов практически нет», – полагает аналитик.

Впрочем, в вопросе о том, является ли итоговая цена бывшего «Адмирала Горшкова» завышенной, мнения экспертов разделились. «Американский авианосец «Нимиц» стоит около 3 миллиардов долларов, что вполне сопоставимо с ценой «Викрамадитьи», – отмечает Храмчихин. – Тогда как «Нимиц» с бывшим «Адмиралом Горшковым» сравним, как «Мерседес» с «Запорожцем». В свою очередь, Макиенко считает выводы контрольных органов Индии несправедливыми. «С учетом дополнительных расходов и уже затраченных средств «Викрамадитья» будет стоить чуть более 2 миллиардов долларов, – напоминает аналитик. – Тогда как цена нового авианосца составляет не менее 4 миллиардов».

Источник: www.ng.ru, автор: Сергей Куликов. 06.08.09


Главное за неделю