Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Американцам на Черном море не хватает гостеприимства

Президент США Джордж Буш распорядился застраховать все торговые американские суда, заплывающие дальше Босфора. От возможных военных рисков. В Белом доме признают, что это связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет все - от гуманитарной помощи до военной техники.
Согласно распоряжению, обнародованному на сайте Белого дома, президент поручил министру транспорта страховать корабли из специального госфонда.

«Это поручение было дано Джорджем Бушем еще в сентябре, после известных событий в Грузии, - заявил представитель Совета национальной безопасности США Бенджамин Ченг. - Страховка от военных рисков предоставляется правительством торговым судам, если ее отказываются предоставить коммерческие компании. Мы не делаем секрета из того, что поддерживаем правительство Грузии и намерены стимулировать развитие коммерческих связей между Грузией и США».

Активизации морской торговли с Грузией предшествовал поход военных судов США и НАТО. В конце августа - начале сентября около 10 кораблей побывали в акватории Черного моря. Якобы, для учений. Представители НАТО отрицали связь между этим мероприятием и кризисом между Россией и Грузией. Но затем активность американцев в Черноморье только усилилась.

Общая политика США в отношении Черного моря была сформулирована в 1997 году аналитической группой «Проект для нового американского века». Вот выдержки из ее доклада.

«Черное море было черной дырой в истории Европы. Сегодня этот регион представляет наибольший стратегический интерес для Соединенных Штатов и Европы. Если в настоящее время ЕС импортирует примерно 50 процентов потребляемой энергии, то к 2020 году его импорт составит более 70. Это увеличение может осуществляться только через Черное море. В этой связи необходимо взять под свой контроль Черноморский регион».

Вот один из примеров «взятия под контроль». Все последнее время берега Грузии стережет американский ракетный крейсер «Барри». Периодически он заходит в Поти или Батуми. Там янки уже познакомились с бартером «по-советски». Дружественные визиты команды на берег неизменно заканчиваются ее работой по сбору мандаринов.

«Военно-морской флот США является сдерживающим фактором для России», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его мнению, «возобновление ее агрессии против Грузии вполне возможно. Россия - это ожесточенный медведь, временами пытающийся махнуть лапой. Как всегда, в это время обычно попадаемся мы».

Выполнению «Проекта для нового американского века» сильно мешает отсутствие военно-морских баз НАТО в черноморском регионе. Попытки зайти в порты Украины всегда заканчивалось одинаково. Несмотря на полное одобрение проекта со стороны руководства республики, американские корабли неизменно встречала разгневанная толпа местных жителей. Пребывание на берегу признавалось опасным для команды, и янки уходили в более дружественные воды. Правда, и там их встречали неприятности.

23 октября «Барри» собирался зайти в турецкий порт Самсун. Командир крейсера высокомерно отказался от лоцмана и в итоге благополучно посадил корабль на мель. Впавшие в панику американские моряки решили, что это теракт. И не только эвакуировались с корабля, но и потребовали помощи турецкого спецназа...

Судя по всему, американцы мечтают о создании постоянной военно-морской базы на Черном море. Но Турция к этой идее всегда относилась прохладно. Переговоры с новыми членами НАТО - Болгарией и Румынией пока тоже ничего не принесли. Остается только Грузия. Американские корабли в своих портах она бы приняла с радостью. Слухи о переговорах вокруг возможной базы американских ВМФ в Поти появились еще в октябре. Но потом стихли. Выяснилось, что во время августовских событий военнуая инфраструктура порта была сильно повреждена. Разместить корабли просто негде.

В итоге работа по взятию под контроль Черного моря свелась к страховке торговых судов из госкармана и отправке команды военных кораблей "по мандарины".

Источник: www.georgiatimes.info. 02.12.08


Главное за неделю