Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Индия наращивает военную мощь в ответ на усиление Китая

22.07.10
Текст: The Diplomat, Nitin Gokhale
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Индийские истребители. the-diplomat.com
В мае 2009 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал правительственное совещание по вопросам безопасности. Было решено приступить к поиску вариантов развития вооруженных сил, которые поставили бы военную мощь Индии на один уровень с китайской армией и флотом – могучими потенциальными противниками индийского государства.
Комитет кабинета министров Индии по безопасности разработал исчерпывающий план развития армии, военно-морских и военно-воздушных сил страны. Этот исторический документ позволил индийскому истеблишменту очнуться от гнетущих воспоминаний об унизительном поражении в короткой, но кровопролитной войне с Китаем 1962 года.

С момента обнародования плана развития появились многие свидетельства того, что индийские политики наконец решили всерьез рассмотреть варианты вооруженного ответа на возрастающую мощь Китая. В частности, для приграничной обороны создано специальное подразделение войск. В северо-восточной области страны у границы с Китаем формируются две горные дивизии, еще две дивизии, как ожидается, будут укомплектованы к середине 2011 года.

Цель этих изменений – ликвидировать бреши в обороне в штате Аруначал-Прадеш на границе с Китаем. Две дивизии, состоящие из 20000 военнослужащих, включат в себя батальон танков Т-90 и артиллерийский полк. Боевая мощь войск будет усилена объединенной системой управления, связи и разведки, покрывающей регион Тибета.

И это далеко не все.

В прошлом году в ответ на создание НОАК семи авиабаз в Тибете и на юге Китая ВВС Индии разместили в Тезпуре на северо-востоке страны 36 многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Параллельно усиливается индийский флот. Командование ВМС считает, что Китай намерен расширить свое присутствие в Индийском океане для обеспечения безопасности путей поставок энергоресурсов (в Пекине не обращают внимания на то, что океан называется Индийским).

Таким образом, планы развития индийского флота основаны на предпосылке, согласно которой ВМС Индии должны обладать достаточной гибкостью для реагирования на любые ситуации, возникающие как у берегов страны, так и в океане. Руководство ВМС с 2004 года заявляет о необходимости иметь к 2020 году океанский флот, способный оказать влияние на исход войны на суше. Роль ВМС в вооруженных конфликтах стала очевидной во время Каргильской войны 1999 года, когда индийские корабли перекрыли морские пути Пакистана и заставили Исламабад склониться к скорейшему перемирию. С тех пор командование флота расценивает ВМС как силу, способную действовать исходя из геополитических и геостратегических реалий. В конце концов, 90% объема и 77% капитала индийской торговли реализуются через Индийский океан.

Наращивание военной мощи в качестве ответа на амбиции КНР сегодня является важнейшей (пусть зачастую и негласной) задачей Индии. Пекин явно убедился в этом в 2007 году, когда ВМС Индии провели совместные учения с ВМС США, Австралии и Сингапура.

Индийский флот становится больше и мощнее, страна строит и приобретает новые корабли, в том числе авианосецы, атомные подводные лодки, фрегаты-"невидимки", и разведывательные самолеты дальнего действия. Согласно плану, к 2014 году Индия должна располагать 160 кораблями. Сегодня в составе ВМС Индии - 136 кораблей.

Откровением для многих аналитиков стало намерение Индии ввести в боевой состав флота российскую подводную лодку проекта 971 "Акула" вдобавок к построенной в Индии АПЛ Arihant.

"Вместе эти корабли составят третью силу морского стратегического сдерживания", - заявил бывший командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта. Именно он первым из высокопоставленных военных чиновников Индии афишировал готовность страны сформировать триаду ядерного сдерживания, способную нанести врагу ответный ядерный удар. Первые два ее компонента – воздушные ракетоносцы и наземные комплексы – у Индии уже есть.

Кстати, недавно Индия успешно испытала баллистическую ракету дальнего действия Agni-III, которая может долететь до центральной части Китая. Руководитель ракетостроительной программы Индии В.К. Сарасват в мае заявил, что в 2011 году Индия испытает ракету Agni-IV с дальностью 5000 километров.

Впрочем, для страны с такой огромной территорией, как Индия, на первый план выходят оборонительные задачи. Особенно важной среди них является строительство современных линий связи и путей сообщения, в частности, в труднодоступных регионах. Так, в горной местности у границ с Китаем и на западе страны сегодня строятся 72 дороги тактического значения. Эти дороги принципиально значимы в связи с открытием в области Ладакх трех аэродромов Nyoma, Fukche и Daulat Beg Oldie.

Данные аэродромы проходят модернизацию, после которой смогут принять средние и крупные транспортные самолеты типа российских Ан-32 и американских C-130J Hercules (последние скоро войдут в состав ВВС страны). Военное руководство рассчитывает использовать аэродромы, работы над которыми, как ожидается, будут завершены к концу следующего года, для быстрой переброски многочисленного контингента в передовые районы возможных боевых действий.

В основе конфликта между Индией и Китаем лежит именно спор о приграничных территориях: каждая сторона не согласна с тем, где другая предлагает провести границу. Официальная позиция Индии по этому вопросу такова: при всех заявлениях КНР о том, что следует найти мирный и взаимоприемлемый компромисс, Пекин ни на йоту не отклонился от своей более чем тридцатилетней позиции, и, несмотря на постоянные встречи представителей обеих сторон в последние годы, проблема остается нерешенной.

"Китай придерживается политики стратегического окружения Индии и использует второго заклятого врага страны – Пакистан – для реализации своих целей… этого достаточно, чтобы никогда не доверять намерениям Пекина, - считает бывший генерал-майор Шеру Таплиял, командовавший подразделением у границы с Китаем. – До тех пор, пока Китай не продемонстрирует явное изменение отношения к проблеме, правительство Индии не должно игнорировать или приуменьшать необходимость жесткой обороны на индийско-тибетской границе".

Военный ответ Индии не остается незамеченным в Пекине. Официозное китайское издание Global Times так ответило на планы развития ВС Индии, обнародованные в мае прошлого года: "Нынешний курс Индии может привести только к соперничеству между двумя странами. Индия должна понять, будут ли для нее допустимы последствия потенциального конфликта с Китаем… Любые агрессивные жесты однозначно не помогут установлению хороших отношений с Пекином. Индии следует пересмотреть предрассудки и избавиться от них, если она надеется сотрудничать с Китаем и достигнуть в этом сотрудничестве взаимовыгодных результатов".

Доклад министерства обороны Индии за 2010 год гласит: "Индия остается в курсе трудностей, связанных с модернизацией вооруженных сил Китая. Стремительное развитие инфраструктуры в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах значительно увеличило обороноспособность и стратегическую мобильность китайских войск… С целью усовершенствования нашей инфраструктуры и организации войск вдоль северных границ предприняты важные меры".

Судя по всему, индийские политики наконец озаботились необходимостью подготовки к вероятному конфликту с Китаем. К КНР никогда нельзя относиться легкомысленно. И Индия должна понимать, что наращивание военной мощи и попытки улучшить дипломатические отношения не исключают друг друга.


Главное за неделю