Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,23% (99)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,57% (55)
Авианосцы не нужны
    10,22% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,84% (9)
Только вертолетоносцы
    2,15% (4)

Поиск на сайте

Стратегическое отсутствие

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
В грядущей войне военно-морской флот российского государства во взаимодействии с другими силами Объединенных стратегических командований (ОСК) страны и вооруженными силами союзников выполняет на морских театрах военных действий (ТВД) стратегические задачи. Прежде всего, по уничтожению ядерным и обычным высокоточным оружием как важных административно-политических, военно-промышленных объектов на территории потенциального противника, так и его рассредоточенных в океане военно-морских сил. В первую очередь, неприятельских подводных ракетоносцев и авиакрыльев в ударных корабельных группировках (УКГ).

Конечно же, для выполнения стратегических задач необходимо постоянное пребывание сил флота на боевом патрулировании в стратегически важных океанских районах. Однако внимание к нынешнему, значительно поубавившемуся по сравнению с советскими временами присутствию кораблей ВМФ РФ на вероятных морских театрах боевых действий со стороны там же и находящихся сил УКГ стран-участниц Североатлантического союза остается таким же непрестанным, как и ранее. За годы снижения активности действий военного российского флота в океанских широтах электронные средства военных космических спутников, патрульной авиации, радиотехнические наземные станции, гидроакустическое стационарное и корабельное вооружение сил воинских формирований альянса лишь переместились поближе к российским территориальным водам. По-прежнему отслеживаются корабельные переходы, учения разнородных флотских сил, обстановка в российских военно-морских базах, на стапелях, арсеналах и складах.

Так, например, известно, что 12 августа 2000 года в Баренцевом море гидроакустики тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий" слышали с разницей в две минуты два взрыва, оказавшихся роковыми для экипажа атомного подводного крейсера К-141 "Курск". Вооруженные противокорабельными ракетами, торпедами и минами британские противолодочные АПЛ типа Trafalgar, в обязанности экипажей которых в случае войны стран НАТО с Россией входит уничтожение подводных лодок Северного флота, проводили в указанный день в районе учений СФ разведку и также зафиксировали эти взрывы.


АПЛ типа Trafalgar. navy.mil

Читать далее

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю