Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Силы разведки

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
К силам разведывательной деятельности относятся кадровые сотрудники спецслужб, как легально (например, аккредитованные военные атташе), так и нелегально находящиеся за пределами страны, личный состав разведподразделений войск и флота, а также специалисты-аналитики, готовящие информационные продукты из разведданных, полученных от негласных и открытых источников. То есть, с точки зрения организационной разведку подразделяют на разведку с нелегальных позиций, легальную и техническую разведку.

И, разумеется, в зависимости от характера сведений, являющихся объектами устремлений (далее - разведустремлений) государства, разведку принято подразделять по видам на политическую, экономическую, научно-техническую и военную. Безусловно, объектами военной разведки являются вооруженные силы, военно-промышленный комплекс, военные ресурсы, вероятные театры военных действий потенциального неприятеля.

В развернутых передовых экспедиционных формированиях НАТО до 13-15% сил приходится на национальные подразделения военной разведки из таких стран блока, как США, Великобритания, Германия и Франция. Эти государства и ранее имели общие взаимовыгодные разведывательные интересы в странах Варшавского договора, поэтому уровень доверия друг к другу при обмене информацией у национальных спецслужб перечисленных государств альянса на несколько порядков выше, чем к разведкам из стран постсоциалистического лагеря, которые недавно вступили в Североатлантический союз. Наглядным подтверждением служит прошедшее в 2008 году разнополярное и широкое обсуждение в западной прессе назначения председателем Комитета НАТО по разведке (или Civilian Intelligence Committee, CIC) венгерского генерала Шандора Лаборца, выпускника Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

В январе 2011 года CIC на один год возглавил латвийский представитель, что в сознании натовского чиновника уже не вызывает недоверия, так как в этой прибалтийской стране в девяностые годы была проведена люстрация, коснувшаяся и унаследованных от СССР республиканских спецслужб. Например, в Латвийском бюро по защите Конституции за редким исключением нет места как кадровым сотрудникам некогда КГБ Латвии, так и латышам, служившим срочную службу в ВС СССР. Идеологами люстрации допускается возможность проведения в 1986-1991 гг. тотальной вербовки особыми отделами КГБ солдат и матросов из этой стремившейся к выходу из Советского Союза прибалтийской республики без уведомления КГБ Латвии для формирования в ней т.н. пятой колонны.

Впрочем, Civilian Intelligence Committee является больше политической, чем разведывательной структурой. Аппарат CIC (порядка полсотни должностей) укомплектован исключительно гражданскими служащими и уволившимися с положительными характеристиками или действующими (прикомандированными) кадровыми сотрудниками сорока двух национальных спецслужб из двадцати восьми стран альянса. Их прием на работу (по срокам, как правило, "от саммита до саммита", но не более чем на шесть лет) осуществляется под контролем внутренней безопасности (NATO Office of Security, NOS) и рекомендациям спецорганов, в большинстве своем национальных разведок, которые и будут представлять в CIC вновь принятые сотрудники. Учитывая, что специалисты аппарата Civilian Intelligence Committee осуществляют рабочее взаимодействие с политическими разведками, деятельность CIC пресс-службами альянса практически не освещается. Анализ источников Интернета указывает на то, что аккредитованные в брюссельской штаб-квартире сотрудники CIC, работая со служебной информацией альянса по оценке внешних угроз Североатлантическому союзу, стараются отдавать предпочтение информационным продуктам своих же национальных разведок. Если, конечно, последние располагают реальными возможностями предоставлять необходимые разведывательные сведения.

Читать далее

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю