Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Конкуренция и сотрудничество

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Внутри НАТО десятилетиями существует незримая конкуренция между ЦРУ США и SIS Великобритании за пальму первенства в информационном обеспечении потребностей Североатлантического союза. Западные аналитики считают, что в ближайшее десятилетие французские спецслужбы выступят застрельщиками в создании разведки Евросоюза. Это вызвано наметившимися за прошедшее пятилетие отставаниями французов в технических средствах разведки от британцев, немцев и, само собой, американцев. От мобильных разведцентров последних, например, французские моряки зависят в проведении своевременного и релевантного анализа обстановки на морских ТВД. И у этой страны Россия намеревается приобрести универсальный десантный корабль типа "Мистраль", который должен выполнять функции еще и корабля управления!

Кроме того, опыт последних военных конфликтов с участием УКГ сил НАТО, а также учений, проводившихся Объединенными ВМС альянса в Средиземноморье и Атлантике, показал, что разведка в основном являлась прерогативой американцев, а их союзники по блоку получали через сеть пентагоновских разведывательных центров строго дозированную информацию. После Лиссабонского саммита НАТО 2010 года, когда стратегический курс альянса на ближайшее десятилетие определился на формирование глобальной антикитайской коалиции через построение т.н. европейской, а по сути американской, системы противоракетной обороны, спецслужбы ведущих стран Евросоюза намерены переломить тенденцию отставания от США в военных информационных системах. Военные разведки стран ЕС более не хотят придерживаться навязанной Пентагоном информационной диеты. В этой связи ими и так в непростых отношениях с американским разведсообществом, безусловно, будет разыграно стремление Кремля при помощи ЕС провести модернизацию страны, но Евросоюз осуществит ее "по-европейски": сначала путем интегрирования России в НАТО, а затем, как "буферного" с Китаем государства, и в европейскую безопасность.

В этой связи прогнозируется расширение в ближайшее десятилетие двусторонних контактов Службы внешней разведки РФ с Федеральной разведывательной службой (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND), Генеральным управлением внешней безопасности Франции (фр. Direction Generale de la Securite Exterieure, DGSE) и британской SIS. Таким образом, национальные разведки ведущих стран ЕС будут стремиться превратить в альянсе разведсообщество США из основного в альтернативный источник информации по военно-политическим и военно-техническим аспектам. Вместе с тем ожидается, что разведка североатлантического союза в ближайшей перспективе объединит вокруг того же американского IC-сообщества усилия в получении непрерывной разведывательной информации об изменениях прежде всего в российско-китайском и вообще российско-евразийском военно-техническом сотрудничестве. Как и ранее, в поле зрения западных разведок будут пребывать СВР, ГРУ ГШ ВС РФ, Министерство государственной безопасности (кит. 国家安全部 - MSS) и военная разведка Народно-освободительной армии (Второе главное управление Генштаба НОАК) Китая. С учетом крепнущих китайско-иранских отношений перед CIC NATO стоит задача координатора специальных акций спецслужб альянса, направленных на недопущение, в т.ч. при помощи израильского разведсообщества, усиления роли Поднебесной в евразийском центре, том же Афганистане, где на "умеренных талибов" оказывают влияние, прежде всего, пакистанские спецслужбы. А Второе главное управление Генштаба НОАК и MSS тесно взаимодействуют с пакистанской разведкой как по сопровождению военно-технического сотрудничества, так и индийской проблематике. Безусловно, объектом внимания CIC останется Шанхайская организация сотрудничества, где Пакистан является наблюдателем. И, конечно же, любые шаги России на сближение с ирано-китайско-пакистанским потенциальным альянсом будут фигурировать в докладных записках западных разведок. Основания для беспокойства у Североатлантического союза есть. Например, в декабре 2010 года был прерван эпизод в совместных японо-американских военных учениях по перехвату цели противоракетной системой Aegis. Появление российских противолодочных самолетов Ил-38 натовские аналитики увязывают с "постсаммитским" визитом китайского премьера в Москву.


Ил-38. navy.mil

Читать далее

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю