Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Военная разведка НАТО

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Североатлантический альянс - не только политический, но военный союз, хотя ежегодные взносы на финансирование оборонных программ регулярно осуществляют только шесть из двадцати восьми его субъектов. Из шести финансирующих стран львиная доля субсидий блоку поступают из США. Собственно, "кто платит, тот и заказывает "музыку" – лейтмотив политики альянса "от саммита до саммита".

Поэтому вместе с Разведывательным управлением МО США (Defense Intelligence Agency, DIA или РУМО) бремя задач по сопровождению евразийского военно-технического сотрудничества и предупреждению потенциальных военных угроз блоку в значительной степени разделит военная разведка НАТО.

Однако военная разведка Североатлантического блока - понятие условное. Ее функции в альянсе выполняет разведывательный отдел (Intelligence Division, ID), являющийся одним из пяти структурных подразделений подчиненного Военному комитету (MC) блока - Международного военного штаба (IMS). ID скорее управленческий и аналитический орган, чем разведывательный. Дело в том, что НАТО не располагает международным мандатом ООН и реальными возможностями собирать разведывательную информацию за исключением случаев, когда альянс развертывает УКГ и задействует в мобильном добывании сведений о потенциальном противнике упомянутый пятнадцатипроцентный ресурс своих экспедиционных сил, работающий, как правило, с техническими средствами разведки. На ID возложена функция центрального координирующего органа альянса в рутинной работе по отбору, оценке сведений национальных военных разведок и подготовке для штаб-квартиры блока информационных продуктов о потенциальном неприятеле. Разведотдел помогает Военному совету НАТО, в интересах которого также работает и CIC, в повседневном стратегическом разведывательном информационном обеспечении Генерального секретаря, Верховного командования и Комитета оборонного планирования Североатлантического союза. По критерию важности решаемых разведкой задач в IMS не оригинальны и, как это принято во всем мире, делят ее на стратегическую (Strategic), оперативную (Operational) и тактическую (Tactical) разведку. Собственно, столько же в североатлантическом блоке и одноименных уровней (вернее, механизмов) командования Объединенными вооруженными силами НАТО: Strategic level, Operational level и Tactical level. Кроме того, ID является и крупнейшим банком цифровой разведывательной информации альянса. Вот почему приобретение агента среди персонала ID - приоритетная задача для разведки любой страны, не входящей в Североатлантический союз и стремящейся к региональному или мировому лидерству.




Сотрудники Intelligence Division, 1991 год. ipernity.com/doc/armando.taborda/

Как и CIC, ID старается не афишировать свою деятельность. В подразделении разведотдела аккредитовано на срок "от саммита до саммита" порядка пятидесяти военнослужащих – профессиональных разведчиков и около двадцати гражданских специалистов из стран НАТО. Зарплата служащего ID составляет € 6-9 тыс. в месяц и облагается налогом. Названия структурных секторов ID сами за себя говорят о характере их деятельности: административный сектор, сектор оценки, сектор текущих разведданных и оповещения, сектор доведения информации и конфигурации разведданных, хозяйственный сектор. При ID, в т.ч. из числа ее сотрудников, создана постоянная рабочая группа по совершенствованию обмена разведданными. Глобальной политической задачей этой группы является сдерживание наметившихся центробежных тенденций в информационном обмене от спецслужб из стран ЕС – субъектов альянса. Вполне логично, что на сегодня рабочую группу возглавляет старший офицер армии США, специальный представитель американского командования в Европе, а в ее состав входят сотрудники РУМО и, в частности, Управления военно-морской разведки Соединенных штатов. Ведь в системе НАТО эффективными разведывательными комплексными средствами подводного, надводного, космического и воздушного базирования, работающими в интересах Ударного флота и Командования объединенных подводных сил альянса на Атлантике (Норфолк, шт. Вирджиния) располагают все те же американские моряки из ONI.

Но о деятельности этой и других военно-морских разведок, работающих для НАТО, в следующей публикации.

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю