Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Израиль наращивает флот для защиты от Ирана

22.04.10 Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Израиль намерен превратить свой прибрежный военный флот в морской – в частности, закупить у Германии 2 новейших корвета MEKO и не менее 3 многоцелевых подлодок класса Dolphin. Новые корабли защитят Тель-Авив от агрессии исламских государств, сообщает United Press International.

Израильская подлодка класса Dolphin. armybase.us

Сейчас ВМС Израиля насчитывают около 85 кораблей и судов, в том числе 3 корвета, 3 подводных лодки, около 10 ракетных катеров, несколько десятков патрульных катеров, несколько вспомогательных судов.

Израильский флот сосредоточен в основном в районе Средиземного моря: здесь он противостоит флотам Сирии, Египта и – восточнее – государств Магриба. Иногда израильские корабли наведываются в Красное море.

По всей видимости, Израиль наращивает флот, чтобы обезопасить себя от Ирана, а именно от его баллистических ракет и ядерного оружия, разработкой которых, по мнению Запада, занимается Исламская Республика.

Основным поставщиком новых кораблей для ВМС Израиля станет Германия. Страны с 2007 года ведут переговоры о строительстве двух корветов MEKO A-100 на верфи Blohm+Voss в Гамбурге. По данным Jane's Defense Weekly, эти корабли водоизмещением 2500 тонн и длиной 85,3 метра будут спроектированы специально для израильского оборудования. Экипаж корвета-невидимки – 94 человека, дальность плавания – 4635 миль, скорость – 30 узлов. Корабль будет вооружен 16 пусковыми установками ракет класса "корабль-берег", 8 пусковыми установками противокорабельных ракет, адаптированных для ракет производства США, ракетами ПВО и артиллерийской установкой. На борту расположится палубный вертолет. Тель-Авив просит у Германии 20-30% скидку на корветы.


Корвет MEKO A-100. picasaweb.google.com

Немецкие скидки на оружие для Израиля – компенсация за Холокост. Германия на треть финансирует строительство двух субмарин класса Dolphin, спроектированных на основе конструкции немецких подлодок Type 212A. Стоимость контракта, заключенного в 2006 году, составляет 1,4 миллиарда долларов. Лодки должны прибыть в Хайфу в 2012 году. Не исключено, что Израиль приобретет шестую подлодку Dolphin, которая будет построена на верфях Howaldtswerke-Deutsche Werft в Киле и Thyssen Nordseewerke в Эмдене. По данным анонимного источника из Израиля, общее количество Dolphin в израильском флоте может составить 9 единиц – этого "идеально хватит, чтобы флот мог отреагировать на все актуальные угрозы".

Пока что весь подводный флот Израиля - 3 субмарины класса Dolphin. Дальность плавания этих подлодок – самого дорогого вооружения в израильском арсенале – 2810 миль. Впрочем, в октябре 2009 года СМИ сообщили, что модернизация увеличила запас горючего на ПЛ до 50 дней автономного хода. Также сообщалось, что 4 650 мм торпедных аппарата на лодках перестроены для пуска крылатых ракет с ядерными боеголовками.

Предполагается, что каждая лодка Dolphin несет 10 противокорабельных ракет Harpoon. Дальность полета этой ракеты – 135 миль. Таким образом, возможность нанесения первого или ответного ядерного удара с борта субмарин Dolphin ограничена, но вполне реальна.

Располагая шестью лодками класса Dolphin, ВМС Израиля смогут обеспечить непрерывное пребывание минимум 2 субмарин в Аравийском море у южного берега Ирана или на их базе в Эйлате на берегу Красного моря.

Израиль пообещал нанести предупредительные удары по ядерным объектам Ирана, если Исламская Республика не прекратит наращивание вооружений.

Тель-Авив также заинтересован в приобретении корабля прибрежной зоны американской компании Lockheed Martin. Впрочем, LCS стоит 600 миллионов долларов и вдвое дороже корвета MEKO, что удерживает флот от закупки.


Главное за неделю