Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Морской музей Израиля

07.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
В Хайфе, на берегу Средиземного моря и у подножия горы Кармель, среди листвы вечно цветущих деревьев, можно обнаружить вещь, не самую характерную для этих мест: субмарина выстрелила в небо выдвижные устройства. Здесь расположен военно-морской музей ВМС Израиля. (ФОТО)
Собственно говоря, музеев два. Один называется "Национальный музей морской археологии" (National maritime museum). Второй и вовсе странно: "Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота".

На входе в "Музей морской археологии" встречает охранник. Дело в Израиле обычное: человек с пистолетом - нормальная деталь пейзажа. В данном случае охранник оказался русскоговорящим и дал дельный совет: билет в военно-морской музей стоит дешевле и действителен также для морского - археологического.

На входе в музей – проверка документов. Обычные музеи обходятся без нее, но те, что связаны с вооруженными силами, "держат марку". Предъявляем паспорта (появление на улицах без документов в Израиле наказуемо). На кассе девушка в морской униформе песочного цвета продает билеты и выдает путеводитель по музею на русском языке. Интересное наблюдение: солдаты здесь чаще всего по-русски говорят, а вот моряки – нет.

Экспозиция музея невелика, но очень богата. Немудрено: ВМС Израиля не так уж и много лет, а вот количеству проведенных ими за это время боевых операций могут позавидовать многие флоты постарше.


Экспозиция, посвященная подводным диверсантам

Странное название музея не случайно. Военно-морские силы Эрец Израэль (Морской Корпус Израиля) начали свою историю как флотилия судов, доставлявших в Палестину нелегальных иммигрантов. Дело в том, что Палестина на тот момент была английской подмандатной территорией, и видеть на ней еврейское государство англичане вовсе не стремились. Вот и сдерживали иммиграцию как могли. В результате в составе сионистских отрядов самообороны "Хагана" появилась "морская рота", отвечавшая за тайный провоз европейских евреев на историческую родину. Особенно актуальной ее деятельность стала после захвата большей части Западной Европы Вермахтом: люди бежали в Палестину от "окончательного решения еврейского вопроса".

В трюмы первых судов "Веллос 1" и "Юнион" иммигранты набивались буквально как сельди в бочку, благо путь от греческого Пирея до Таль-Авива или Хайфы занимал немного времени. Правда, мог он оказаться весьма тернистым: корабли Королевских ВМС Великобритании старались задерживать суда иммигрантов на подходе. Шансы у "кошек" и "мышек" были примерно равны до тех пор, пока англичане не установили на вершине горы Кармель радар, выводивший эсминцы и фрегаты прямо на переполненные беженцами суда в любую погоду и в любое время суток. С этим радаром связана первая боевая операция ВМС Израиля.

20 января 1946 года саперы из морской роты "Хаганы" совершили нападение на РЛС, но британские солдаты отразили атаку. Вторая попытка была предпринята 21 февраля и завершилась успехом: все оборудование было выведено из строя. В радиолокационном поле появилась дыра, в которую смогли проходить суда иммигрантов.

…На входе в экспозицию о становлении ВМС Израиля - старая французская 65-мм десантная пушка "Наполеончик". Если операцию 1946 года можно, пусть и с натяжкой, назвать "террористическим актом", проведенным незаконным вооруженным формированием, то это орудие стояло уже на первом израильском военном корабле – переделанном из ледокола сторожевике А-16 "Эйлат". 20 мая 1948 года четыре пушки были сняты с корабля и отправились прикрывать долину реки Иордан от вторжения сирийской армии.


Сторожевой корабль А-16 "Эйлат" - переоборудованный из ледокола первый военный корабль ВМС Израиля

К недолгой истории своего флота в Израиле относятся трепетно: в музее есть модели всех самых известных кораблей ВМС, подробно, с картами и схемами, разобраны все боевые столкновения. Да и без посетителей музей не простаивает. Пока мы обходили экспозицию, мимо прошли, как минимум, три экскурсии – две группы школьников и группа полицейских (в израильской полиции проходят срочную службу так же, как в армии или на флоте).

…На полке - модель корабля. Переделанный из круизного теплохода корабль-матка боевых пловцов К-46 "Маоз". В сентябре 1948 года он доставил к цели группу коммандос, участвовавших в потоплении флагмана египетского флота "Эль Эмир Фарух". Боевым пловцам посвящена отдельная экспозиция. Не имея возможности содержать большой флот, израильтяне предпочитали компенсировать слабость дерзостью и мастерством. Тем более, что в наследство от англичан им досталось трофейное оборудование знаменитой итальянской "ХХ флотилии легких сил" - подводных диверсантов "черного князя" Боргезе.

Шли годы, флот Израиля пополнялся кораблями. Гремели войны, проводились операции, до неузнаваемости изменившие лицо войны на море. В военно-морском музее Израиля не скрывают ни побед, ни поражений. Останавливаюсь у модели эсминца "Эйлат". Этот бой мы изучали в училище: тогда, 20 октября 1967 года, после Шестидневной войны, эсминец патрулировал побережье Синайского полуострова. Корабль был атакован двумя вышедшими из Порт-Саида египетскими ракетными катерами советской постройки. Три из четырех выпущенных ракет поразили цель. Эсминец погиб, унеся на дно тела 47 моряков.

Но учиться на ошибках в Израиле умеют. Вскоре ВМС этой страны обзавелись первыми кораблями собственной постройки. Ими стали именно ракетные катера. В октябре 1973 года шести израильским катерам удалось выиграть бой у египтян, потопив три катера из четырех.

Возможно, самое интересное в военно-морском музее Израиля – "орудийный дворик". Здесь установлены не только артиллерийские орудия, но и подводная лодка, ракетный, сторожевой и торпедный катера. Экспозиция весьма продумана. Одна напротив другой стоят ракеты: советская SS-2 (по натовской классификации) и израильская "Габриэль". Именно ими стреляли евреи и египтяне в октябре 73-го. В музее и сейчас ракеты устремлены друг на друга.

Некоторые экспонаты уникальны. Например, итальянская миниподлодка для транспортировки подводных диверсантов "Маяле". С ее помощью итальянцы во время Второй мировой войны пустили ко дну английский линкор на рейде Александрии. А позже не менее эффективно ее использовали израильские коммандос. Или итальянские же радиоуправляемые катера. Они также принимали участие в атаке на египетский флагман и его эскорт 22 октября 1948 года.

Есть здесь и более "свежие" экспонаты. Например, пробитый пулями корпус скутера, на котором 9 октября 1993 года террорист пытался уйти от моряков патрульного катера "Девора".


Изрешеченный пулями скутер террориста

Внутрь выставленной в дворике подводной лодки пускают посетителей, как и в гвардейскую краснознаменную С-56 во Владивостоке. Правда, часть отсеков не отведена под музейную экспозицию, зато сохранен весь интерьер субмарины. Для большего "погружения" посетителя в будни израильского флота здесь не только светятся лампочки в приборах, но и гудят механизмы, из динамиков корабельной трансляции раздаются гортанные команды на иврите. Аналогичным образом устроена экспозиция внутри ракетного катера "Мивтах" - первого ракетного катера ВМС Израиля.

Интересен и музей морской археологии. Что говорить: побережье Израиля – перекресток морских дорог с древнейших времен.

Наряду с великолепно исполненными моделями древних кораблей здесь хранятся подлинные артефакты: бронзовый таран греческой триеры, керамические сосуды с "греческим огнем" - наследство византийской эпохи. Римские якоря, египетские мечи, финикийские шлемы.

Отдельная экспозиция посвящена пиратству, которое (заслуженно!) названо "академией морского искусства". Великолепна коллекция холодного и огнестрельного оружия всех времен и народов.

Интересно, что есть в музее модели кораблей Российского Императорского флота, да и ВМФ СССР неплохо представлен. Удивление пропадает, когда читаешь список мастеров-судомоделистов: большая часть фамилий в нем выдает наших бывших соотечественников.

…Сегодня ВМС Израиля по-прежнему далеко не самые многочисленные в регионе. Три подводные лодки, три корвета, десяток ракетных катеров, два десятка – сторожевых. Но слабость стараются компенсировать не дерзостью, а высокими технологиями. В вооруженных силах Эрец Израэль гибель даже одного военнослужащего является огромной трагедией, которая может послужить поводом для ухода в отставку кабинета министров. Так что электронной начинке кораблей и оружия здесь уделяют первостепенное внимание.


Первый ракетный катер ВМС Израиля

Особый разговор о средствах разведки и связи. Современные израильские беспилотники считаются лучшими в мире. Ведется постоянное совершенствование подобных машин. Сеть радаров создает плотное радиолокационное поле вдоль всего побережья страны, при этом разрешающая способность РЛС позволяет распознавать цели самого мизерного водоизмещения. Со связью дела обстоят проще: театр возможных военных действий у ВМС невелик. Тем не менее, управление всеми кораблями в режиме реального времени здесь достигнуто уже пару десятилетий назад.

Израильская система комплектования флота и армии сильно отличается от принятой в России. "Профессиональную" армию здесь считают тупиковым путем развития. Служат все! Мужчины - три года, женщины – два. Женщинам разрешено проходить службу в боевых подразделениях по желанию. Проблема отсутствия вакантных должностей в связи с ростом населения страны решается просто: если призывнику не хватило должности – ее создадут. Пусть это даже будет должность кассира в военно-морском музее, но служить он (она) будет!

Есть здесь непривычное для российского уха словосочетание: офицеры срочной службы. Системы военных училищ в нашем представлении в Израиле нет (в военно-морском училище в Хайфе учатся аж два года). Есть офицерские курсы, которые может окончить солдат или матрос во время срочной службы. И дослуживать уже в звании лейтенанта. По мере продвижения по службе он будет проходить все новые и новые курсы. Гибкость этой системы поразительная. Так, матрос, окончивший срочную службу, запросто может в течение трех лет вернуться на контракт. А офицер - уйти со службы учиться в гражданский ВУЗ с последующим возвращением под знамена.

Престиж военной службы в Израиле традиционно высок. Тем не менее, в последнее время намечаются не самые благополучные тенденции. Появляются "отказники". Их немного, но раньше не было вообще. По-прежнему огромный поток желающих служить в элитных подразделениях вроде подводных диверсантов. Но по сравнению с прошлыми десятилетиями все больше молодых израильтян ищут теплых мест в небоевых частях. Для сегодняшней России такой процент "косарей" и "пекарей" - мечта всех военачальников от министра до командира отделения. Но во "фронтовом" Израиле эта тенденция вызывает озабоченность.

Еще хуже то, что снижается решимость высших руководителей к жестким силовым акциям. Восток – дело тонкое, а Ближний Восток – очень тонкое. Лучше всего на Востоке понимают силу, а толерантность и либерализм считают признаками слабости. Случай с "флотилией свободы" в Газе здесь считают примером недостаточно решительных действий по пресечению поставок оружия террористам.

Впрочем, пока для Израиля единственное условие существования – быстрые и решительные победы в войнах, обделены вниманием общества и правительства ни флот, ни армия не будут.


Полицейские на экскурсии


Главное за неделю