Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Военно-морские силы Израиля


Корвет «Лахав» ВМС Израиля. Фото с сайта en.wikipedia.org

ВМС Израиля — самый малочисленный вид вооруженных сил Израиля. По данным 2008 года, в ВМС служат 9500 человек (включая 2500 матросов и солдат срочной службы), еще 10000 находятся в резерве. В оперативном отношении ВМС Израиля действуют в границах 3 районов или зон («Зира») — Северного средиземноморского, Южного средиземноморского и красноморского («Зират Йам Суф»).

В состав израильского военно-морского флота входят три подводные лодки германской постройки («Дольфин» в строю с 30.07.99, «Лавьятан» — с 15.11.99, «Ткума» — с 25.07.00), способные нести на борту ядерное оружие, несколько корветов, порядка 10 ракетных катеров, несколько десятков патрульных катеров, несколько судов обеспечения.

Военно-морские силы размещаются в военно-морских базах Хайфа и Эйлат.

Командир красноморского оперативного района является также командиром базы Эйлат. Военно-морская база в Эйлате существует с 1951 года. Первоначально здесь базировалась 15 флотилия, сейчас — 915 дивизион сторожевых катеров. Дивизион оснащен катерами «Дабур», «Двора» и «Нахшоль». При необходимости дополнительные катера на базу в Эйлат доставляются на трейлерах (например, для проведения гидрографических работ или спецопераций).

Кроме плавсостава в базе находятся береговые части и подразделения («Пальгот Хоф»): технический дивизион («Пальга а-Технит»), дивизион тылового обеспечения («Пальгат Логистика») и подразделение морского управления (штаб), которое руководит действиями кораблей и морской авиации. В составе этого подразделения 4 дивизиона: управления («Пальгат Шлита»); связи («Пальгат Кешер»); электронного оборудования и компьютеров («Пальгат Электроника») и кадров («Пальгат Коах Адам»).

В июне 2009 года через Суэцкий канал из Средиземного в Красное море прошел военный корабль Израиля - подводная лодка «Дольфин» - впервые с 2005 года. Ранее проход кораблей не планировался по соображениям безопасности. Никаких препятствий для прохождения израильскими кораблями Суэцкого канала нет – действует мирное соглашение 1979 года.

На иврите Военно-морские силы (ВМС) Израиля называются «Хейль а-Йам», но в последнее время все чаще используется другой термин – «Зроа hа-Йам», призванный подчеркнуть, что речь идет об отдельном виде вооруженных сил, а не об одном из родов войск.


Главное за неделю