Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китайские подлодки становятся тише, но уступают по шумности старым советским

30.11.09

Американская разведка утверждает, что флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в строительстве подлодок делает упор на качество. Несмотря на это, новейшие китайские субмарины оказались шумнее, чем старые советские "Кальмары" и "Акулы".
В августе на сайте Разведывательного управления ВМС появился и сразу же исчез доклад "ВМС НОАК: современный флот с китайскими характеристиками". Федерация американских ученых успела перехватить и опубликовать его. В докладе говорится, что Китай разрабатывает атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса Jin, которые должны обеспечить стране "эффективный потенциал второго удара".

В составе ВМС Китая находятся уже две лодки класса Jin. По сравнению с китайскими ракетоносцами первого поколения Xia они более совершенны, но далеко не являются "невидимками", коими их провозгласили КНР.

Согласно таблице шумности подлодок ряда государств, представленной в докладе разведки, субмарины Jin оказались громче, чем советские лодки проекта 667БДР "Кальмар", которым уже за 30 лет.


Подлодка класса Jin. Фото с сайта desertconservative.com

Насколько полезными вообще могут быть китайские подлодки как средство сдерживания? На вопросы Defence News отвечает руководитель Проекта информации об атомных разработках Федерации американских ученых Ганс Кристенсен.

Теоретически возможность нанесения второго удара удерживает потенциального противника от нападения на страну. Практически же баллистические ракеты на шумных лодках могут оказаться бесполезными.

"Если эти драндулеты будут слышны аж до Гавайских островов, скорее всего, американцы или русские в вооруженном конфликте с Китаем их быстро найдут и потопят. При такой шумности они очень уязвимы", – считает ученый.

Новая атакующая подлодка Type 095 ВМС Китая по шкале американских моряков более тихоходна, но и она уступает советским лодкам проекта 941 "Акула", первая из которых спущена на воду в 1980 году. Ожидается, что субмарины Type 095 начнут поступать на вооружение ВМС НОАК в 2015 году.

Подлодки Jin и Type 095 – самые малошумные в китайском флоте. За ними идут субмарины класса Han и Shang.

Стоит ли бояться китайских подлодок?

Кристенсен считает, что трактовать данные американской разведки можно двояко. Первый вариант: любая подлодка Китая уступает любой подлодке США и не представляет особой угрозы. Второй: новые китайские подлодки демонстрируют развитие технологии и становятся тише своих предшественниц.

По словам ученого, реальные показатели шумности подлодки в океане разнятся с оценкой разведчиков, и в некоторых условиях китайские лодки могут быть тише.

В целом же китайские лодки "в плане обнаружения и слежения не представляют собой ничего, из-за чего стоило бы паниковать", добавил Кристенсен.

По данным ВМС США, сегодня в составе китайского флота находятся 3 атомных подводных ракетоносца, 6 атомных атакующих субмарин и 53 дизель-электрические подлодки.

Согласно планам модернизации, к 2020-2025 годам этот флот из 62 лодок пополнится еще 13 субмаринами, в том числе лодками с воздухонезависимыми энергетическими установками.

Разведка также сообщает о том, что все новые китайские атакующие подлодки будут вооружены новейшими крылатыми ракетами. Сегодня атакующие подлодки вооружаются противокорабельными крылатыми ракетами, бесследными самонаводящимися торпедами и минами.

Подлодки класса Jin будут нести 12 баллистических ракет с ядерными боеголовками JL-2 дальностью 3888 морских миль. В докладе говорится, что эти новые вооружения свидетельствуют о "развитии системы стратегического сдерживания морского базирования". Лодки могут атаковать этими ракетами континентальную часть США из прибрежных районов КНР. Таким образом, у НОАК появляются "первые эффективные средства нанесения ответного ядерного удара".


Испытательный пуск JL-2. Фото с сайта richardcochrane.hypocrisy.com

Но Кристенсен сомневается в этом. Он приводит другие цифры Пентагона, согласно которым "ракеты, пущенные с борта лодок класса Jin в водах Китая, упадут в море в 800 километрах от Сиэттла".

"Дальность этих ракет недостаточна, чтобы угрожать США, если только китайские лодки не заберутся глубже в Тихий океан," – считает ученый. – "Я весьма озадачен тем, что китайцы будут вооружать такие уязвимые лодки ракетами JL-2 – своим коронным оружием".

По словам Кристенсена, подлодки Jin выполнят задачу сдерживания, только если не будут уничтожены. "Но, как бы резко это ни прозвучало, они не выживут в войне с США" – считает ученый.

Поэтому лодки Jin со своими ракетами станут исключительно региональной угрозой Японии и базе США на острове Гуам.

Не исключено, что лодки Jin вообще не предназначены для сдерживания американских войск. Их ракеты вполне могут быть направлены на Россию – в отношениях КНР и РФ то и дело поднимается вопрос о переделе границы.

Крылатые ракеты могут предназначаться и Индии. По словам ученого, у этого государства уже есть атомное оружие – впрочем, "до Китая оно не долетит".

Возможно, что новые подводные лодки и ракеты – всего лишь демонстрация национальной гордости. Когда государство превращается в военную державу, оно строит подлодки с баллистическими ракетами, резюмирует Кристенсен.


Главное за неделю